5 1 1 1 1 1

Аир болотныйСчитается, что в Россию аир болотный (лат. Acorus calamus) был занесен кочующими племенами татаро-монголов, которые считали, будто растение очищает водоемы. В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением.

Как лекарственное средство аир был известен в Древней Греции и Риме; упоминается он и в средневековых манускриптах.

Название Acorus происходит от  греч. а – "не, от, против" и kora (коге) – "глаз, зрачок", поскольку аир применяли при различных глазных болезнях. Русское родовое название аир происходит от турецкого названия этого растения – agir.

 

 

Ботаническое описание и распространение аира болотного

Это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, буровато-зеленого цвета, обладающее острым запахом, сильным приятным ароматом и жгучим, горьким вкусом. Имеет ползучее, длинное и толстое корневище с большим количеством придаточных корней. Стебель прямостоячий, трехгранный, достигает в высоту 120 см. Листья влагалищные, расположены очередно. Стебель несет косо-расположенные соцветия, имеющие вид цилиндрических початков, от основания которых отходит длинный кроющий лист. Образует плоды – многсеменные ягоды. Период цветения с мая по июль.

Растет почти по всей европейской части бывшего СССР, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Поселилось это растение по рекам с тихим течением, прудам, озерам и заболоченным лугам лесной зоны, образуя заросли.

Аир болотный

Корневища аира болотного (обыкновенного) заготавливают осенью или в начале зимы, промывают, измельчают и сушат при температуре 40-45 градусов.

Помимо названия Аир болотный, известны такие видовые эпитеты этого растения, как Аир обыкновенный, Ирный или Тростниковый корень.

 


Химический состав и полезные свойства аира болотного

С лечебной целью используются корневища растения, содержащие дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту (витамин C), специфичный для растения гликозид – акорин и эфирное масло (1.5-4.5%), состоящее из ряда терпенов: азарон, пинен, проазулен, каламен, камфен и другие.

Азарон, концентрация которого в эфирном масле иногда достигает 50-75%, обладает седативным, снотворным, легким анальгезирующим и спазмолитическим действием. Однако, по непроверенным данным, азарон может также проявлять и канцерогенные свойства, что перечеркивает все его полезные свойства. Седует заметить, что исследования, подтверждающие или опровергающие способность азарона провоцировать опухолевый рост в организме человека не проводились.

Горький гликозид акорин стимулирует секрецию пищеварительных желез, в том числе увеличивает продукцию желчи, усиливает мочеотделение, оказывает противовоспалительное действие.

В России издавна целебные свойства этого растения связывали с наличием эфирного масла в корне и экстрактивным горьким веществом акорином. Корень использовали даже вместо коры хинного дерева при малярии. При лихорадке прописывали настой или отвар корней в дозе 45 г толченого сырья на 400 мл горячей воды. Всю смесь рекомендовали еще раз прокипятить в закрытом сосуде, упарить, оставив 350 мл отвара, и принимать по 2 ст. л. через каждые 2 ч. Обычно корень применяли при плохом пищеварении, хронической цинге, боли в суставах, а также при водянке («запоре мочи»), простудных заболеваниях («мокротном удушье»). Иногда использовали настойку аира: на 50 г корня брали 360 мл спирта. Настаивали в течение 5 дней, процеживали и пили по 1 ч. л. для улучшения пищеварения (П.О. Крылов, 1876). При воспалении почечных лоханок (пиелит) рекомендовали принимать порошок корневища по 0,2-0,5 г 3 раза в день. При воспалительных урогенитальных заболеваниях применяли сидячие ванночки из отвара (20 г корневищ на 1 л воды, кипятить 20 мин). При гриппе настой (15 г сырья на стакан кипятка, настаивать 8 ч) принимали по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. При периодонтите и других воспалительных изменениях десен для укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивали порошок аира из расчета 0,2—0,5 г на прием, зубы чистили 3 раза в день.

Во время эпидемий как профилактическое средство корневища аира просто жевали, что спасало многих от тяжелых заболеваний. Из аира в прошлом в аптеках готовили «набор противоцинготный», который применяли в виде отвара или настоя с молодым пивом: 2,4 кг корня заливали 48 л пива или сусла, ставили в погреб на 4-8 дней, пока не закончится брожение, процеживали и пили ежедневно по 200-400 мл с добавление 4 г соды. Средство хорошо помогало при отеках, мочекаменной болезни (А.М. Рабинович, 2000).

В Бухаре использовали универсальное домашнее средство из свежих корней аира. Их клали в горячую воду, потом очищали верхнюю кожицу, толкли и применяли при любых болезненных припадках как спазмолитическое средство. Корень аира вместе с цитварным семенем в виде крепкого настоя считался лучшим средством, изгоняющим глистов. Применяли его в виде порошка в дозе по 1,2-1,8 г 3 раза в день. Детям рекомендовали давать кашку из корня (0,5-7,5 г корня смешать с медом) по 1 ч. л. несколько раз в день (Ю.Н. Нуралиев, 2003).

Растение сочетает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, гипотензивное свойства с тонизирующим и в то же время успокаивающим действием, повышает аппетит, секрецию желез ЖКТ, ослабляет судороги.

Корень аира и в настоящее время применяется как мочегонное, при нервных заболеваниях, судорогах, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Используется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, гепатитах и холециститах. Аир входит в пропись М.Н. Здренко, в состав препарата неутрацид, применяемого при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Н. Стоянов, 1972), обладает гепатопротективными свойствами. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это свойство использовали желающие избавиться от вредной привычки курения.

В индийской медицине и средневековой медицине Армении рекомендовали препараты аира при витилиго (А. Амасиаци, 1990; R.N. Chopra, S.L. Nayar, J.C. Chopra, 1956). Корень входит в состав сборов, рекомендуемых при болезнях селезенки, желтухе, опухолях печени, желудка, матки.

В традиционной медицине России и ряда других стран корень аира применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, при различных гинекологических заболеваниях, подагре, ревматизме, рахите и как средство, улучшающее зрение и слух (В. А. Иванченко и др., 1989).

Из корневищ и листьев получают эфирное масло, которое является составной частью энатина; применяют масло и для ароматизации туалетного мыла, различных кремов и шампуней. Растение входит в состав сборов для ванн, применяемых в детской практике и при нарушении обмена веществ.

 


Противопоказания к применению аира

Препараты аира нельзя применять при беременности и кормлении грудью. С осторожностью при наличии аллергических реакций в анамнезе.  

 

 

Применение аира болотного

Эфирное масло корневищ аира применяется в ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенции) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса). Сушеное корневище используют в качестве пряности вместо лаврового листа, корицы и имбиря. В Турции засахаренные корневища – дорогое лакомство. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания специфического аромата.

С лечебной целью применяют следующие лекарственные формы:

  • Настой. Берут 2 ч. л. измельченного корневища аира на 1.5-2 стакана кипятка. Выдерживают на водяной бане около 30-40 минут, процеживают через марлю. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Показания к применению: функциональные нарушения пищеварения (неустойчивый стул, повышенное газообразование), нерегулярных менструациях, малярии, экссудативном диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рахите, для улучшения зрения и памяти.
  • Настойка аира. 100 г измельченного корневища аира настаивают две недели на 0.5 л водки. Хранят в стеклянной посуде в темном месте. Принимают по 30 кап. 2 раза в день перед едой. Показания: желче- и мочекаменная болезнь, а также для промывания ран (настойку разводят чистой водой в соотношении 1:3)
  • Препарат "Викалин" по 1-2 таб. 3 раза в день после еды.
  • Препарат "Викаир" по 1-2 таб. после еды 3 раза в день.
  • Препарат "Энатин" в капсулах для лечения желчно- и мочекаменной болезни.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить