5 1 1 1 1 1

чабер полезные свойстваСозвучное название с другим представителем семейства Яснотковые – Чабрецом, нередко приводит к тому, что эти два разных рода начинают путать или отождествлять. Однако растения эти разные, также. как и их основные лечебные свойства. Чабер – относительно малочисленный род, насчитывающий всего около 30 видов.

Его родина – страны Азии и Средиземноморья. Дикорастущие виды этой травки можно встретить в Крыму. В России чабер однолетний культивируется на садовых участках и ценится не только за свои целебные свойства, но также за специфический "перечный" аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. В связи с этим в литературе можно встретить синонимы этого вида: чабер садовый и чабер душистый.

чабер полезные свойстваЧабер однолетний – это травянистое растение с ветвистым стеблем и линейными, мелкими, остроконечными листочками. В высоту достигает 30-40 см. Цветки чаще светло-лиловые или розоватые, иногда практически белые. Семена - яйцевидный трехгранный орешек. Цветет в июле-августе.

Заготавливают траву в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в начале цветения. Срезают верхушки растения с молодыми листочками и нераспустившимися бутонами. После сушки траву чабера помещают в стеклянную или жестяную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Химический состав чабера

чабер полезные свойстваМолодые листья и побеги чабера содержат дубильные, смолистые и слизистые вещества, природные фитонциды, минералы, в небольших количествах аскорбиновую кислоту, каротиноиды, рутин. Эфирное масло, придающее чаберу специфические органолептические свойства, содержит карвакрол, цимол, терпены.

 

Полезные свойства и применение чабера

Обладает вяжущим и спазмолитическим действием, что используется при желудочно-кишечных заболеваниях. При бронхитах и трахеитах чабер применяется как отхаркивающее средство. Проявляет слабые мочегонные и потогонные свойства. Обладает бактерицидной и фунгицидной (противогрибковой) активностью. Эффективен при вздутии живота (метеоризме) и связанных с этим кишечных коликах.

чабер полезные свойстваТрава чабера широко применяется в кулинарии, как приправа, придающая блюдам пикантность и возбуждающая аппетит. При этом используется как свежий, так и высушенный чабер. Его традиционно добавляют в блюда из бобовых культур для подавляются процессов брожения в кишечнике и профилактике вздутия живота.

Эфирное масло чабера обладает антиоксидантными и антиатерогенными свойствами, используется в ароматерапии.

Лекарственные формы чабера

  • Настой чабера. На 500 мл кипятка две столовые ложки травы чабера. Настаивают один час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, глистных инвазиях.
  • Сок свежих листьев чабера. В народной медицине рекомендуют прикладывать к месту укуса пчел и других насекомых. При этом сок или кашица из листьев способствуют уменьшению боли и отека тканей.
  • Эфирное масло применяют в ароматерапии.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить