5 1 1 1 1 1

Чабрец - полезные свойства и противопоказанияЕсли кто и не видел, то наверняка слышал об этой травке, с приятным ароматом и острым горьковатым вкусом, широко применяемой в кулинарии и славящейся своими целебными свойствами. Чабрец имеет и другие названия: Тимьян ползучий, Богородская трава.

Это растение относится к крупному роду семейства Яснотковые, отличительной особенностью которого является высокое содержание в большинстве видов растений эфирных масел.

Отличия чабреца от чабера

Созвучное название с другим представителем семейства Яснотковые – Чабером, нередко приводит к тому, что эти два разных рода начинают путать или отождествлять. Однако растения эти разные, также как и их основные лечебные свойства. Ниже представлено схематическое изображение растений, позволяющее отличить чабрец от чабера.

 

Ботаническое описание

Чабрец - полезные свойства и противопоказанияЧабрец (тимьян) – многолетнее низкорослое полукустарниковое растений, высотой около 15 см, образующее дерновники. Имеет сильный пряный запах. Многочисленные тонкие стебли приподнимающиеся, реже стоячие. Листья мелкие, супротивные, на коротком черешке, с масляными железками. На вершине побегов расположены мелкие розовато-лиловые соцветия. Плод – овоидный орешек. Цветет с начала июня по август.

Растет на сухих песчаных почвах, скалах, каменистых склонах, окраинах боров, степях. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Заготовку чабреца осуществляют в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в период цветения. Срезанную обмолоченную траву сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре 40°С. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло, в составе которого обнаруживается карвакрол, n-цимол, тимол, борнеол, кариофиллен, α-терпинеол. В ней немало дубильных веществ и горечей, смол, сапонинов, флавоноидов, органических кислот (яблочная, урсоловая, кофейная и др.), минералов, камедь.

Полезные свойства и применение чабреца

Биологически активные вещества, входящие в состав чабреца обладают отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и легким болеутоляющим действием. Обнаруживают антигельминтные и слабые снотворные свойства.

Применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше.

Широко применяют в кулинарии, как ароматную, с острым пряным вкусом приправу к мясу и рыбе, для отдушки колбас, при мариновании огурцов.

Лекарственные формы

  • Настой чабреца.
  1. Одну столовую ложку сухой травы чабреца заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день при кашле у больных коклюшем, бронхитами, трахеитами, фарингитами. Можно принимать как противоглистное средство. В народной медицине рекомендуется при алкоголизме для выведения из запоя.
  2. Четыре столовые ложки травы чабреца на 300 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта, а также для мытья головы 1 раз в неделю, как средство от перхоти.
  • В составе лекарственного препарата "Пертуссин", как средство от кашля
  • Измельченную в порошок высушенную траву чабреца можно применять при обмороках вместо нашатырного спирта.

Противопоказания к применению препаратов чабреца

Для приема внутрь лекарственные средства на основе чабреца для самостоятельного приема противопоказаны при: заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности и периоде вскармливания, заболеваниях щитовидной железы, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, перенесенном инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить