5 1 1 1 1 1

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок)Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Достигает в высоту 15-45 см. От удлиненной луковицы отходят продолговатой формы широкие листья и трехгранный прямой стебель с душистым, шаровидным соцветием желто-белой окраски. Трава имеет резкий "чесночный" запах.



В народе, поляны, которые густо покрытые черемшой называют «медвежьим лугом». Название такое дано неспроста, поскольку черемша является первым лесным источником витаминов и проснувшийся после спячки медведь с удовольствием лакомится этой травой, в кратчайшие сроки восстанавливая свои силы.

В Европе черемша произрастает в диком виде повсеместно, а также выращивается, как культурное растение. В России, Украине и Белоруссии наиболее часто ее можно встретить на лесных опушках. Однако, массовый, неконтролируемый сбор этого растения, ухудшением экологии, могут привести к истощению природных ресурсов. В некоторых областях черемша занесена в Красную книгу.

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок)Период цветения - май-июнь. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают листья черемши до начала цветения. Применяют свежие листья, реже – стебли, либо подвергают их квашению, солению или маринованию для сохранения ценных свойств растения.



Немного истории


Исследования археологов в поселениях эпохи неолита в Альпах, доказывают, что черемшу в питании использовали еще 5000 лет назад. Как лекарственное растение ее использовали древние греки и римляне. Они называли черемшу – чудо-растением, которое, очищает желудок, повышает тонус и дарует «мужество».



Дабы предохранить мясо от быстрой порчи, наши предки обкладывали куски мяса листьями черемши.



Во времена эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа многие семьи дабы обезопасить себя и своих близких, старались каждый день употреблять свежую черемшу или же ее спиртовую настойку.



Известно, что в своем кругосветном плавании 1803 году адмирал И.Ф.Крузенштерн ввел в обязательный рацион матросов соленую черемшу, для поддержания иммунитета и силы своей команды.


Употребление


Черемшу употребляют в кулинарии, как в свежем, так и в соленом или маринованном виде.



Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок)Сырая черемша отлично дополняет весенние салаты. Например, можно сделать вкусный салат из одной лишь черемши, заправив ее сметаной или растительным маслом. Отличными соседями в салате с черемшой будут яйца и огурцы. Для того чтобы добавить еще больше полезных свойств в салат можно накрошить крапиву и листья одуванчика.



На Кавказе черемшу чаще употребляют в горячих блюдах, а луковицы собранные до цветения часто едят с хлебом и солью.



Если же добавить черемшу к мясу, то оно становиться более нежным и приобретает интересный вкусовой оттенок.



В Германии с черемшой выпекают хлеб и пироги.

В Молдавии ее предпочитают в квашенном и соленом виде.

Также ее можно добавлять в колбасы, творог и мягкие сыры.

Некоторые находчивые хозяйки используют ее листья для приготовления голубцов.



Химический состав


Черемша содержит большое количество витамина С (100мг), каротин (4.2мг), фитонциды, лизоцим, аллиин и эфирные масла, лимонную кислоту, значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы, железа, меди.

Калорийность – 34.9 ккал

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,1г , углеводы – 6,4 г.

Лечебные свойства

  • Блюда с черемшой повышают аппетит благодаря тому что в значительной мере усиливают выделение желудочных соков, что также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.
  • Черемша считается эффективным средством при дисбактериозе кишечника, авитаминозе, истощении после инфекционных заболеваний, перенесенных операций.
  • В народной медицине для лечения насморка, кашля и простуды используют капли на основе черемши.
  • Черемша способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий.
  • Для избавления от глистов многие фитотерапевты рекомендуют делать микроклизмы на масляном настое черемши.
  • При ревматических болях эффективно спасает мазь или настойка на основе черемши.
  • По мнению многих травников настои на основе черемши благотворно влияют на нервную систему.
  • Считается, что черемша обладает также потогонным, кровоостанавливающим, слабым мочегонным эффектом.
  • Сок листьев оказывает фитонцидное, антисептическое действие при мелких ранах и ссадинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

 

 

Противопоказания к употреблению

 

Черемша не рекомендуется беременным, людям страдающим эпилепсией, а также при панкреатите, гастрите и холецистите.



Друг животных и растений


В ветеринарии рекомендуют добавлять в корм своих домашних питомцев мелко нарезанную черемшу для профилактики и лечения глистных инвазий.

Также черемшу добавляют в корм лошадям. Ее эфирное масло, вместе с потом, появляется на поверхности кожи, отпугивая надоедливых мух своим запахом.

Настой из черемши до сих пор успешно используют для предохранения сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.



Полезные советы


Для уничтожения резкого запаха, черемшу рекомендуют обдать кипятком, а затем залить уксусом (маринование) или присыпать солью (соление, квашение).

Если хотите заготовить черемшу впрок, отдайте предпочтение засолке, квашению, маринованию, поскольку при сушке она теряет большинство своих полезных свойств.

При длительном скармливании листьев этого растения скоту, молоко приобретает коричневатый оттенок, а мясо – неприятный вкус.

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок)При сборе этой травки, желательно ориентироваться не только на внешний вид, но и на специфический "чесночный запах". Ошибочное употребление в пищу, схожих по форме листьев ландыша или чемерицы, может привести к печальным последствиям.

Употребление свежей черемши, а также нанесение на кожу сока из листьев, поможет от кровососущих насекомых.

Черемша, собранная в горах, содержит повышенное количество витамина С.

Блюда из свежей черемши обязательно нужно заправлять чем-то жирным - сметаной, маслом - дабы предотвратить раздражение слизистой желудка.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить