5 1 1 1 1 1

полезные свойства дубаДуб (лат. Quércus) – это род деревьев, относящихся к семейству Буковые (Fagaceae) и насчитывающий более 60 видов. Многие из видов дуба являются вечнозелеными, большинство из них произрастает в Северном полушарии и лишь небольшое число южнее экватора на территории Боливии и Больших Зондских островов.

Некоторые деревья вырастая достигают десятков метров в высоту и нескольких метров в обхвате.

Считается, что самый древний дуб растет на территории Франции. Обхват ствола его достигает 16 метров, а возраст насчитывает не менее 800 лет. В конце XVII века в него ударила молния, в результате чего в стволе образовалось огромное дупло. Долгое время в нем обитал монах-отшельник, а затем его келью обустроили и реконструировали. Теперь там располагается католическая часовня, которая каждый день принимает множество паломников и любопытных туристов.

Дуб являлся священным символом у многих народностей России, Германии, Древней Греции, Скандинавии и др. У его подножия проводились торжественные церемонии: обряды, жертвоприношения, свадьбы, суды, собрания перед началом военных действий или заключение мира. Священный дуб в Древней Греции и Риме посвящен Зевсу (отождествляется с Юпитером у римлян), ведающим всем миром. Ежегодно в дубовых рощах проходили празднования свадьбы Юпитера и Юноны, а на участниках торжества красовались венки из дубовых листьев. Оракулы нередко изображались на картинах получающими откровения у этого священного древа. Дубы почитались жрецами кельтских народов – друидами, а их широкая густая крона, по античным верованиям была населена особыми нимфами – дриадами. Герои древнегреческих мифов – Геракл и Тесей побеждали своих врагов палицей сделанной из дуба. Бедуины-кочевники рядом с этим деревом захоранивали своих близких. Эта традиция была настолько сильна, что поддерживалась вплоть до XX века. Считалось, что дуб притягивает молнии и при этом весьма устойчив к их воздействию, а потому находится под покровительством бури и грома. Гром и молния тесно связаны с другим природным явлением, а именно дождем, без которого невозможны плодородие почвы и хороший урожай.

полезные свойства дубаУ славян дуб был посвящен Перуну, его так и называли – Перуново дерево. Он был символом мужского начала, силы и мощи. Земля подле его основания считалась целебной. По украинским поверьям под дубом можно было не боясь останавливаться на ночлег, потому как это священное дерево отгоняло злые силы. Листья дуба, олицетворяющие силу и вечность, отображались на гербах и наградных знаках. В России дуб изображен на гербах городов Дубна и Дубовка, Томской области, Борисовского района Белгородской и Дубовского района Волгоградской области.

Многие народные приметы также связаны с этим деревом. Дуб зацвел – к похолоданию, листья ясеня распустились раньше дубовых – к жаркому и засушливому лету, обилие желудей на ветвях – к суровой зиме. Пшеницу сеяли только после появления листьев на ветвях дуба.

На территории России наиболее распространен дуб черешчатый, или обыкновенный и две его разновидности: рано- и позднораспускающийся (зимний). Первый зацветает, как правило, в начале, а второй в конце мая - начале июня. Это однодомное листопадное дерево с мощным стволом, поднимающееся в высоту 40 метров и достигающее возраста 300-400 и более лет.

Кора деревьев толстая, со множеством трещин и борозд, серо-бурого цвета. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, лопастные. Цветки однополые, мелкие. Плод – буровато-коричневатый желудь, по сути являющийся орехом.

полезные свойства дубаРастет в смешанных и лиственных лесах, может образовывать исключительно дубовые леса, называемые дубравами. Наряду с березой, елью, сосной и др. является одной из основных лесообразующих пород лесостепной зоны европейской части России.

В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают кору молодых ветвей в апреле, листья в летний период, желуди – осенью после созревания (обычно в сентябре). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а также на солнце.

 Химический состав дуба

Дубильные вещества (до 20%), в том числе особый дубовый флобафен, пентозаны (до 14%) и метилпентозаны (до 25%), пектины (до 6.7%), галловую и эллаговую кислоты, незначительное количество витамина P (кверцетин), витамина PP (никотиновая кислота), витаминов группы B, тритерпены, тетрациклены, полисахариды.

В листьях обнаружены витамин P (кверцетин), до 11% дубильных веществ, тараксарон, тритерпены.

В желудях содержатся белки, жиры, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, яблочная кислота, целлюлоза.

Полезные свойства и применение дуба

С лечебной целью применяют кору дуба, обладающую вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровеостанавливающими свойствами.

  • Настой коры дуба. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 1\2 литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, обильных менструациях. Настой коры дуба не рекомендуют давать детям!

  • Настойка коры дуба. 4 столовые ложки измельченной коры заливают 1\2 литра водки или разбавленного до соответствующей концентрации медицинского спирта. Настаивают в течение месяца, процеживают. Применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости, промывании гнойников.

  • Свежие измельченные листья дуба прикладывают к гнойным ранам и трофическим язвам для их очищения и ускорения заживления.

  • Очищенные и поджаренные желуди идут на приготовление кофе, который применяют при хронических колитах, малокровии.

  • "Кофейный" напиток из желудей дуба. Из приготовленных спелых, зеленых, твердых на ощупь желудей можно приготовить довольно приятный на вкус и цвет напиток, обладающий тонизирующими свойствами и используемым с лечебной целью при хронических колитах, гастродуоденитах. Существует несколько способов приготовления желудевого кофе. Вот два из них:

√ Желуди раскладывают равномерно на противне и помещают в духовку. Испаряющаяся влага прорвет оболочку желудей и они приобретут темно-кофе из желудейкоричневый цвет. Необходимо сразу же вылущить орешки из оболочки, прокрутить через мясорубку и снова разложить на противень при открытой дверце духовки. Для приготовления кофе из желудей берут одну-две чайные ложки молотых орешков на стакан воды. Сахар добавляют по вкусу.

√ Слегка подсушенные зрелые желуди разрезают на четвертинки и заливают кипятком. Оставляют на 8-10 часов, после чего желуди высушивают и обжаривают в духовке при температуре 200°С, добавляя на каждые 400г орешков 1 столовую ложку сливочного масла. Сразу после обжарки орешки прокручивают через мясорубку или кофемолку. Для приготовления "кофейного" напитка также берут одну-две чайные ложки на стакан кипятка. Сахар – по вкусу.

Долго хранящийся молотый порошок из желудей постепенно теряет свой аромат и целебные свойства. Поэтому лучше использовать желуди для приготовления "кофе" сразу после обмолачивания.

Категория: фитотерапия – лечение травами

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить