5 1 1 1 1 1

Горец змеиный (змеевик)Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1 метра. Название видового эпитета Горца змеиного (Polygonum bistorta) связано со своеобразной формой корневища: оно толстое, дважды изогнутое (похожее на свернувшуюся змею), снаружи темно-бурое, а внутри – буровато-розовое.

Стебель узловатый, не ветвистый, несет крупные прикорневые и до четырех более мелких стеблевых ланцетовидных листьев. Цветет в мае-июне, образуя плотный цилиндрический колос на верхушке стебля, собранный из мелких, розовых (напоминающих раковые шейки) либо белых цветков. Плодоносит в июне-июле. Плод – овальный, темно-бурый, трехгранный орешек.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах, лесных опушках и полянах с хорошей влажностью. Часто образует заросли.

 


Заготовка корневищ горца змеиного

 

Для лечебных целей используют корневища змеевика. Их заготавливают осенью, после отмирания надземной части (сентябрь-октябрь), либо в начале весны, до начала периода вегетации. Удаляют остатки стебля, прикорневых листьев, очищают от грязи и промывают в холодной воде. Сушат под навесами на открытом воздухе или в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, но лучше это делать в специальных сушилках при температуре до 40°С. Следует учесть, что длительное нахождение корневищ на воздухе в условиях высокой влажности существенно снижает его полезные свойства. Сырье пригодно к использованию в течение 5-6 лет.

Корневище горца змеиного (змеевика)

 

Химический состав горца змеиного

 

В корневищах горца содержатся около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенол-карбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.), небольшое количество витамина C.

 


Лечебные свойства и применение горца змеиного

 

Отвар горца змеиного обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими  свойствами.

Наиболее выражено вяжущее действие змеевика, из-за высокого содержания в корне дубильных веществ. Это свойство растения проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты горца змеиного на слизистых оболочках образуют защитную оболочку в результате коагуляции белков и используются взамен импортной ратании.

Их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как острых, так и хронических, сопровождающихся поносом как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Препараты горца змеиного рекомендуют также наружно в стоматологической практике при стоматитах и гингивитах.

Иногда корневища используют для дубления кож в кожевенной промышленности.

Горец змеиный (змеевик)


Лекарственные формы горца змеиного

 

  • Отвар горца змеиного-1.  Берут 4 столовые ложки измельченных корневищ растения, заливают 0.5 л кипятка. Настаивают в теплом месте около получаса. Затем кипятят не более 5 минут на медленном огне, процеживают через марлю. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастритах и колитах инфекционной и неинфекционной природы, а также при обильной менструации.

  • Отвар горца змеиного-2.  Берут 3 столовые ложки измельченных корневищ горца на 100 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне. Процеживают. Наносят на кровоточащие десны несколько раз в день, после еды. Можно применять как наружное средство при трофических язвах, медленно заживающих и воспаленных ранах кожных покровов и слизистых.

  • Экстракт змеевика жидкий. Готовят извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Категория: фитотерапия – лечение травами

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить