5 1 1 1 1 1

полезные свойства имбиряТакое полезное и нужное в нашем рационе растение как имбирь (лат. Zīngiber) прошло долгий путь к нашему столу через много веков. Считается, что его родиной является Индия. Выращивается он в Китае, Индонезии, Австралии, странах Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.

В Европу завезен в Средние века. В те времена с его помощью пытались противостоять эпидемиям чумы.

В диком виде имбирь не встречается. Это культивируемое многолетнее растение со сложной корневой системой. Из сильно ветвистого горизонтального корневища вырастает несколько надземных листоносных стеблей.

Заготавливают траву этого растения в период цветения, корневища – после периода вегетации. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры. Сушат на солнце или в сушилках при 50°С. Свежий имбирь хранят в холодильнике не более недели, высушенный до 4-5 месяцев.

Содержит крахмал, танины, кемперид, альпинин, калагин, смолы, жирные и эфирные масла. Польза имбиря была известна испокон веков. О нем упоминали еще Конфуций и Гиппократ, описывали в своих произведениях Пушкин, Толстой и Даль.

 

Свойства имбиря


полезные свойства имбиряИмбирь содержит множество аминокислот и микроэлементов так необходимых человеку. Считают, что имбирь улучшает реологию крови, способствует нормализации уровня холестерина (профилактика и лечение атеросклероза), укрепляет память и повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, эффективен в профилактике онкологических заболеваний, является потогонным и мочегонным средством. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Он обладает противорвотным действием, укрепляет кости и уничтожает паразитов в кишечнике. Также замечен результат при лечении таких возрастных заболеваний, как артрит, ревматизм, артроз.

Имбирь - отличный антиоксидант. Вещества, входящие в его состав защищают клетки нашего организма от повреждения. Вследствие этого стабилизируется не только работа внутренних органов, но и состояние нашей кожи, ногтей, волос.

При жевании корня можно заметить значительное улучшение - зубы станут крепче и белее, а дыхание свежим.

 Стоит заметить, что польза имбиря была замечена и для женского организма. Весьма благоприятно действует на матку и снимает боли при менструальном цикле. Помогает беременным женщинам - снимает приступы тошноты, избавит от слабости и головокружения. Используют его и и в лечении бесплодия.

Несмотря на относительно большую калорийность (80 ккал\100 г), имбирь способствует снижению массы тела, что с успехом применяется в некоторых методиках для похудения. Загадка кроется в повышении скорости обмена веществ в организме. Таким образом, энергозатраты на поддержание основного обмена оказываются существенно выше, чем энергоемкость съеденного имбиря.

Внешне корневище имбиря, также как корень мандрагоры и жень-шеня, может напоминать фигурку человека. В связи с чем ему нашлось применение в оккультных практиках. Имбирю приписывались свойства снимать преграды на пути к намеченной цели и действовать как приворотное средство. С давних времен это растение используется как мощный афродизиак. Он положительно влияет на мужскую потенцию и  половое влечение. Достаточно перед близостью выпивать чашечку имбирного чай, и любвеобильность вам обеспечена.

польза имбиряВ кулинарии используется как приправа ко множеству блюд (сладкие, овощные и мясные, консервация; употребляется в приготовлении алкоголя). Приправа придает блюду изысканный вкус и чудесный аромат. Жгучий вкус и пряный аромат имбирю придают смолистое вещество гингерол и эфирные масла (до 0.5-2%). При этом наиболее выраженную остроту имеет "черный", или "барбадосский" имбирь, который отличается от "белого", или "бенгальского" тем, что не прошел процедуру очистки. 

Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на все вышеперечисленные прелести, польза имбиря имеет и другую сторону. От частого его употребления может начаться изжога, диарея. Также возможно раздражение слизистой гортани. Употребление имбиря способствует выработку желчи, что может негативно сказаться на людях с камнями в желчном пузыре. Продукт улучшает состояние кожи, но при его злоупотреблении может возникнуть ряд проблем – сыпь, сухость кожи, раздражение. Не рекомендуется его употреблять при язвенной болезни и частой изжоге. Длительное использование корня может спровоцировать ухудшение зрения. Нельзя его употреблять больным гемофилией и детям.



Можем сделать вывод, что польза имбиря для каждого человека индивидуальна. Все зависит от состояния здоровья самого человека и умеренности употребления имбиря.

Применение имбиря

  • Настой. Две чайные ложки измельченного корневища имбиря заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное, тонизирующее, спазмолитическое и возбуждающее аппетит средство, а также как иммуностимулирующее при простудных заболеваниях 

  • Настойка. 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл водки. Настаивают в течение 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день как наружное средство при нейродермите и для полосканий полости рта при различных воспалительных заболеваниях ротоглотки

  • чай с имбиремЧай с имбирем. Берут 3 чайных ложки черного или зеленого чая, 3 чайных ложки цветочного или липового меда и заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают 2-3 минуты. Добавляют 3-4 тонких ломтика свежего имбиря, тщательно промытого и очищенного от кожуры. Тщательно перемешивают и оставляют еще 10 минут. Процеживают и разливают по чашкам. Дополнительно можно добавить трубочку (не порошок!) корицы. 

  • Как общетонизирующее и возбуждающее аппетит, имбирь применяют в виде пряности к различным блюдам

Категория: фитотерапия – лечение травами

  medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить