5 1 1 1 1 1

Иван-чай  - полезные свойстваИван-чай относится к семейству Кипрейные (Onagraceae) роду Иван-чай (Chamerion). Представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60-120 см (иногда до 2 м). На маловетвистом, прямостоячем стебле расположены очередные, сидячие, ланцетовидные, заостренные листья.

Сверху они темно-зеленого, а по нижней поверхности – сизовато-зеленого цвета. Пурпурно-розовые цветки собраны в длинную кисть. Венчик состоит из 4 лепестков, тычинок – 8. Растение иван-чай образует плод, представляющий собой четырехгранную, стручковидную, пушистую коробочку с заключенными в ней многочисленными мелкими семенами, от которых отходят белые, длинные волоски. 

Иван-чай можно встретить на лесных опушках, сухих песчаных местах, на вырубках, насыпях, вдоль дорог. Растет практически на всей территории России.

Помимо названия Иван-чай, растение имеет также другие определения: Кипрей остролистный (ботаническое название, лат. Epilóbium angustifolium), дремуха, плакун, скрыпник, копорский чай, верба-трава.

 Иван-чай  - полезные свойства

Сбор-сушка травы иван-чай

 

Иван-чай несложно обнаружить по ярким цветкам пурпурно-розового цвета. Растет он обычно в окружении своих сородичей, что делает его еще более заметным. При сборе травы следует помнить, что расположенный в непосредственной близости от оживленных трасс и возделываемых полей иван-чай срезать не рекомендуется.

Заготовку травы иван-чай осуществляют в период цветения, приходящийся на июнь-июль. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью. Собранные листья и цветки немного подвяливают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо беречь заготавливаемое сырье от попадания прямых солнечных лучей. Корни очищают от земли, сушат при температуре 60°С. Для этой цели можно использовать печи, духовки или сушилки. Срок годности листьев, цветков Иван-чая после сушки 2 года, корней – 3 года.


Иван-чай – химический состав

 

Иван-чай содержит в наземной части дубильные вещества до 10-20%, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), слизь до 15%, аскорбиновую кислоту (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы), лектины, микроэлементы (особенно железо, медь, марганец), небольшое количество алкалоидов неизученного строения. Химический состав корней растения иван-чай отличается более высоким содержанием танина. 

Иван-чай  - полезные свойства 

Иван-чай: полезные свойства и применение

 

Иван-чай обладает вяжущими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными входящими в состав растения дубильными веществами, слизью. Высокое содержание витамина С, флавоноидов обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует укреплению (снижению проницаемости, ломкости) сосудистой стенки, снижая кровоточивость тканей (десневые, рецидивирующие носовые, маточные кровотечения), оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

По некоторым данным иван-чай может тормозить рост некоторых злокачественных опухолей, действуя наподобие антиметаболитов (препарат "Ханерол", статья 1987 г, Оборотова), и подавлять активность вируса герпеса в тканевых культурах (Губанов, И. А. и др., 2003 г.). Народная медицина рекомендует принимать траву иван-чай при головной боли, нарушениях сна, неврозах, аденоме простаты, небольших поверхностных ранах, язвах.

  • Приготовление настоя иван-чай: на 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку сухой травы кипрея. С экспозицией около 2-х часов настаивают в теплом месте, процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке при головной боли, бессоннице, неврозах, язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника со склонностью к поносам, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит).
  • Сок свежих листьев иван-чай закапывают в нос при частых носовых кровотечениях  по 3-4 капли в каждую ноздрю 4 раза\день на протяжении 5-7 дней.
  • Порошком из сухих листьев присыпают небольшие поверхностные раны, язвы.
  • Корни, молодые листья употребляют в пищу в вареном виде.

 

Иван-чай – сушка и приготовление напитка

 

Ни для кого не секрет, что чай можно приготовить только на основе листа чайного куста – растения из рода Камелия. Но, в широком смысле этого слова, под чаем можно понимать любой травяной напиток, приготовленный путем варки, заваривания или настаивания. Для того, чтобы понять, почему именно Кипрей остролистный приобрел известность под названием "Иван-чай", необходимо обратиться к истории. В XVII веке в Россию впервые завозят кофе и чай, которые становятся необычайно популярны во всех слоях населения. Но, поскольку заграничный товар несколько дороговат, а потому не всем по карману, отечественные купцы вынуждены были идти на хитрость. Так, под кофейной маркой стал продаваться цикорий, а вместо китайского, индийского чая – кипрей. Центром промышленного производства такого чая на Руси стало местечко Копорье Петербургской губернии, а сам напиток назывался "копорским чаем". Распространившись к концу ХIХ века по всей Европе, вначале напиток, а затем само растение стали известны, как "русский чай" или "Иван-чай". Необходимым условием приготовления такого чая, также является обязательный процесс ферментации травяного сбора.


Приготовление травяного чая можно разделить на 3 этапа:

1.   Подвяливание

2.   Ферментация

3.   Сушка

1 этап. Собранные листья, цветки лишь слегка подвяливают под навесом на воздухе или хорошо проветриваемом помещении не более 6-8 часов. Листья не должны пересохнуть и стать ломкими.

2 этап. Полученное сырье обрабатываем одним из 3-х способов:

а) прокручиваем через мясорубку; б) мелко шинкуем и отжимаем сок руками или в) листья с цветками скатываем между ладонями наподобие "колбасок".

Затем укладываем полученную массу в закрытую эмалированную посуду. Выдерживаем на протяжении суток, соблюдая температурный режим (25-30°С).

Происходящий процесс ферментации (сбраживания) приведет к потемнению растительной массы с одновременным  приобретением приятного фруктово-яблочного аромата. Можно ускорить этот этап, положив подвяленные листья в чугунок, утятницу или керамический горшочек. Далее помещаем посуду на 10-12 часов в русскую печь или духовку при температуре около 60°С.

Ферментированную растительную массу выкладывают на чугунную сковородку. Далее на очень слабом огне томят в течении 30-40 минут. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми.

Все, процесс сбраживания завершен, сырье приобрело новые свойства.

3 этап. Иван-чай – приступаем к сушке.

Равномерно разложить растительную массу на сухой противень. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 90°С. Сушить иван-чай, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Сушка при 45°С – более светлый, а при 150°С – насыщенный темный, почти черный чай.

 

 Иван-чай

Иван-чай, как ароматный, освежающий напиток, весьма полезен для здоровья, не требует финансовых затрат (если собирать самостоятельно), не окрашивает эмаль зубов, да к тому же не содержит кофеин. Для изменения вкусовых, лечебных свойств чая вполне допустимо добавление других трав или сушеных ягод во время заваривания.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Комментарии  

Дачница Permalink +1 Дачница
Интересно. Надо попробовать. chrt
09.03.2016 01:49 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Арсений Permalink 0 Арсений
В самом деле иван-чай на вкус и цвет очень даже ничего. Лично пробовал. А о целебных свойствах иван-чая вообще легенды ходят. Может, конечно, и врут... Но я верю, а потому этот напиток для меня несомненно полезен!
22.04.2016 23:14 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Владимир Вайчукас Permalink +1 Владимир Вайчукас
Да, помощник хороший этот Иван Чай, однако пока до двухсот лет никто не дожил... Нужно вести правильный образ жизни, научиться прислушиваться к своему организму, не надрываться тяжестями, и...психически, тадыть, мого быть... chrt
09.07.2016 16:41 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить