5 1 1 1 1 1

свойства календулыКалендула лекарственная (Calendula officinalis) – это травянистый однолетник семейства Астровые высотой до 40-50 см, с прямым, ветвистым стеблем, покрытым жестким опушением. Листья очередные, многочисленные, нижние широколопастные, верхние – ланцетовидной формы.

Цветки от бледно-желтых до насыщенно-оранжевых, собраны в крупные корзинки на верхушках стебля и ветвей. Цветет в июле-сентябре.

Широко культивируется в России, странах Европы, Азии, Австралии. Самостоятельно в диком виде не встречается. Довольно неприхотливо, морозоустойчиво, быстро размножается, часто переходя из разряда декоративных растений в обычный сорняк.

цветы календулы

Заготавливают цветки календулы, в соответствии с календарем сбора лекарственных растений, в период цветения без цветоножек в сухую погоду. Сушат под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или в сушилках при температуре 50-60 градусов. Хранят в сухом темном месте. Сырье годно к применению в течение 2-х лет.

Химический состав календулы

Календула содержит каротин (провитамин A), незначительное количество эфирного масла, яблочную и салициловую кислоты, сапонины, горькое вещество календен, красящее вещество календулин, дубильные вещества, значительные концентрации смол и слизи, а также инулин.

Свойства и применение календулы

свойства календулыВходящие в состав календулы биологически активные вещества обуславливают ее полезные свойства. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными (стрепто- и стафилококки). ранозаживляющими, потогонными, мочегонными, вяжущими свойствами. Календула снижает рефлекторную возбудимость нервной системы, благоприятно влияя на психические процессы головного мозга, способствует нормализации работы сосудо-двигательного центра, стабилизируя уровень артериального давления.

Считается, что календула может применяться при неоперабельных формах онкологических заболеваний, в том числе рака, как симптоматическое средство. Ее прием у пациентов с раковой интоксикацией и кахексией, способен уменьшать диспептические расстройства, тошноту. На этом фоне несколько улучшается аппетит и сон больных.

  • Настой календулы. Две столовые ложки цветков на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте в течение одного часа. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день при гастрите, колитах, хроническом холецистите, мочекаменной болезни, детских экземах, диатезе, простудных заболеваниях (ангина, фарингит, пневмония, бронхит, бактериальный ларинготрахеит). Полоскание полости рта при гингивите, стоматите, ангине, фарингите.

  • масло календулыМазь (масло) календулы. 10 г цветков на 100 мл оливкового, а лучше кукурузного масла. Настаивают 3 недели, периодически взбалтывая. Процеживают. Применяют при лечении гнойных ран и трофических язв. Инфицированную раневую поверхность предварительно промывают настойкой календулы.

  • Настойка календулы. 250 г цветков заливают 100 мл водки. Настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день по тем же показаниям, что и настой. Наружно настойку календулы применяют при ожогах, поверхностных ранах и ссадинах, порезах, фурункулезе, экземе. Для этого настойку разводят водой в соотношении 1:9.

  • Считается, что при местном применении истолченные в кашицу свежие цветки календулы способствуют выведению бородавок и мозолей.

  • Полезные свойства календулы сохранятся и приумножатся при заваривании травяного чая. Отличный вкус и аромат получается при комбинировании применение календулыкалендулы, листьев черной смородины и мелиссы. Помимо противовоспалительных и бактерицидных свойств, такой напиток прекрасно снимет нервное напряжение и сделает спокойным ваш сон. Заваривание цветков календулы с зеленым чаем, придаст последнему более красивый и насыщенный цвет, благодаря красящему веществу календулину.

Противопоказаниями к применению препаратов календулы является индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить