5 1 1 1 1 1

калина красная (обыкновенная)Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) – это ветвистый кустарник,  который нередко можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках, как декоративное растение. В диком виде калина произрастает вблизи водоемов, на лесных опушках, полянах, вырубках.

Это неприхотливое растение довольно широко распространено в умеренном климате Европы, гораздо реже встречается в Малой и Средней Азии, а также Северной Африке.

Хорошо переносит морозы и засуху. Светолюбиво, в тени, как правило, не плодоносит.

Кора кустарника бурого цвета, испещрена продольными бороздками. Многочисленные ветви усеяны супротивно расположенными, трех-  и пятилопастными листьями с зубчатым краем и бархатистым опушением на нижней поверхности. Осенью листья окрашиваются в яркие пурпурные, оранжево- и багрово-красные цвета. В конце мая - начале июня образуются белые, щитковидные соцветия. При этом цветки разделяются на два типа: значительно более крупные краевые с колосовидным венчиком – бесплодные, играющие важную роль в привлечении насекомых, и мелкие, колокольчатые, расположенные срединно, – обоеполые с пестиком и тычинками. Продолжительность цветения 1.5-2 недели. При опылении насекомыми, по большей части – жуками, из мелких цветков формируются ярко-красные, сочные плоды округлой или овальной формы диаметром около 8-10 мм с заключенной внутри плоской косточкой.

Размножается калина семенами, заключенными внутри плодов, которые разносятся ветром и птицами, а также отводками и корневыми отпрысками. Калина достигает возраста 50 лет и более, при этом вырастая до 1.5-4 метров в высоту.

В соответствии с календарем сбора лекарственных растений кору калины заготавливают ранней весной, в период сокодвижения (до распускания почек), плоды калины – в августе-сентябре, обрывая вместе с цветоножками, цветки – в период цветения (конец мая - начало июня). Плоды подвяливают, а затем помещают в сушилки при температуре 50-60°С или сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

 

 

Свойства и применение калины красной

Популярность калины связана не только с прекрасными декоративными свойствами и неприхотливостью к условиям произрастания. В кулинарии из плодов калины изготавливают соки, настойки, домашние вина, концентрированные кисло-сладкие сиропы, кисели, варенье, начинку для пирогов и кексов, и даже уксус и мармелад.

Но и это еще не все. Калина содержит немалое количество ценных биологически активных веществ, которые можно использовать для укрепления здоровья, а также с целью профилактики и в комплексном лечении некоторых заболеваний. Целебные качества калины обусловлены биохимическим составом ее компонентов. В фитотерапии преимущественно применяют кору и плоды (ягоды), реже – другие части растения.

калина красная (обыкновенная)

 

Химический состав калины красной

 

В коре и плодах содержатся органические кислоты (валериановая, муравьиная, уксусная, каприловая, капроновая, линоленовая), дубильные вещества, углеводы, небольшое количество витамина C, флавоноиды, пектины, сапонины, высшие жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая). Кроме того, в коре обнаружен гликозид вибурнин, смола (до 6.5%), иридоиды, а в плодах калины – каротин (провитамин A), инвертный сахар (равные доли глюкозы и фруктозы), соли калия.

 

 

Формы применения калины красной

  •  Отвар коры калины. На 200 мл кипятка берут 10 г коры и варят 15 минут. В течение 2-х часов настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Применяют при простудных заболеваниях, сухом кашле, как слабое спазмолитическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слабое седативное – при неврозах, кровеостанавливающее – при рецидивирующих носовых кровотечениях, а также при некоторых кожных заболеваниях (экзема, фурункулез).

  •  Настой плодов калины красной. Заливают 0.5 л кипятка 2 столовые ложки сухих плодов калины, добавляют 2 столовые ложки меда. Настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл 5-6 раз в день. Показания: длительный сухой кашель, как укрепляющее при простудных заболеваниях и в период восстановления.

  • Настой цветков калины красной. Две столовые ложки цветков настаивают на 300 мл кипятка 2 часа, процеживают через марлю. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 мл. Показания: простудные заболевания, экзема, фурункулез, сухой кашель. Для полоскания ротовой полости приготавливают настой из листьев и цветков калины: по 4 столовых ложки на 300 мл кипятка. Применяют при гингивите, стоматите, пародонтозе.

  •  Сок калины угнетает рост и размножение кишечной палочки, шигелл, сальмонелл.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить