5 1 1 1 1 1

Харитаки (Terminalia chebula)Харитаки (Terminalia chebula) называют матерью всех трав из-за уникального исцеляющих свойств. Это лекарственное растение используется в изготовлении «Трифала Чурна» – аюрведической добавки, известной своими лечебным свойствами.

Харитаки – это большое дерево, растущее в лиственных лесах Индии и Шри-Ланки. Сейчас его можно увидеть в Бирме, Непале, Пакистане, Тайланде и на юге Китая. Харитаки помогает в улучшении состояния пищеварительной, дыхательной, нервной и выделительной систем. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки и ткани организма человека от повреждающего действия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды. Харитаки способствует замедлению процессов старения, снижению риска развития целого ряда заболеваний, что в конечном итоге, сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Это растение можно отыскать в виде пищевых добавок в магазинах натуральных продуктов.

 

 

Химический состав и свойства харитаки

Основные активные компоненты в харитаки: хебулиевая кислота и сильнейшие антиоксиданты.

Хебулиевая кислота стимулирует синтез ферментов системы цитохром-450, играющих важную роль в процессах детоксикации, протекающих в гепатоцитах печени. Предполагают, что, проникая через гематоэнцефалический барьер, хебулиевая кислота оказывает нейропротекторное действие на клетки головного и спинного мозга, облегчает ассоциативные связи между различными структурами центральной нервной системы. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. При разрушении миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.

Плоды харитаки содержат химические соединения из группы антоцианидинов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Инактивируя свободные радикалы, аниоксиданты защищают эндотелий кровеносных сосудов, формирование поперечных сшивок белка коллагена, предупреждают угнетение клеточного иммунитета, стабилизируют коллоидное равновесие желчи и мочи. Благодаря перечисленным свойствам, биологически активные вещества харитаки способны проявлять профилактичесие и лечебные свойства в отношении атеросклероза, онкологических и аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни. Антиоксиданты харитаки снижают повреждающее воздействие на организм некоторых токсических веществ и радиационного излучения.

Харитаки (Terminalia chebula)

В харитаки содержится сахар, аминокислоты, фосфорная и галловая кислоты, лютеолин и кверцетин. Плоды харитаки содержат белок, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий.

  • Действие на пищеварительную систему

Харитаки тонизирует пищеварительную систему. Он улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Харитаки обладает слабительным свойством и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Это свойство помогает в лечении пищеварительных расстройств, таких как запор и синдром раздраженного кишечника. Галловая кислота, содержащаяся в харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Употребление харитаки помогает избавиться от глистов.

  • Снижение уровня холестерина

Харитаки понижает высокий уровень холестерина. Это свойство харитаки делает его эффективным средством в борьбе с атеросклерозом сосудов – основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.

Антимикробное действие харитаки позволяет использовать его для ополаскивания рта. Это нехитрое действие помогает избежать болезней полости рта и зубов, вызванных избыточным ростом бактерий.

Харитаки понижает уровень сахара в крови, тем самым снижается и риск возникновения метаболического синдрома. Это подтвердили эксперименты, проведенные на крысах. Экстракты, полученные из плодов и семян харитаки, содержат вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови, что является хорошей профилактикой и помощью в лечении сахарного диабета.

  • Мочегонные свойства

Харитаки обладает мочегонными свойствами. Этот эффект помогает предотвращать инфекции мочевыводящих путей и предупреждает образование камней в почках.

  • Нормализация массы тела

Харитаки полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки увеличивает скорость обмена веществ в организме, уменьшает накопление гликогена в печени и жировых отложений в подкожной клетчатке и сальнике.

  • Лечение язвенной болезни

Плоды дерева харитаки применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Они стимулируют выработку слизи и ускоряют регенерацию слизистой. Харитаки эффективно при острых язвах, вызванные применением медицинских препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), а также при язвах желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

  • Противогрибковые свойства

Водный экстракт харитаки обладает противогрибковыми свойствами в отношении ряда дрожжей и дерматофитов. Было установлено, что харитаки проявляет активность в отношении патогенных дрожжей (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), вызывающих грибковое поражение ногтевых пластинок, дерматофитию, паршу, стригущий лишай.

  • Лечение ревматоидного артрита

Харитаки уменьшает симптомы артритов и дорсалгий различного генеза, проявляя неспецифические противовоспалительные свойства. Паста, получаемая при смешивании порошка харитаки и касторового масла, помогает ослабить выраженность воспалительных явлений и сопровождающих их болевых ощущений.

 

 

Домашние средства с использованием харитаки

  • При сахарном диабете: 10 граммов порошка харитаки принимают внутрь с водой или медом. При ежедневном применении способствует нормализации уровня сахара крови.

  • Носовые кровотечения: плоды харитаки, перетертые и смешанные с лимонным соком до состояния пасты. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость. Применяется в комплексном лечении при рецидивирующих носовых кровотечениях. 

  • При глазных инфекциях: паста харитаки применяется местно на пораженную зону глаза. Это средство также полезно при лечении укусов насекомых.

  • От боли в горле: порошок жареного харитаки смешивается с топленым маслом и употребляется внутрь при боли в горле.

  • Для повышения иммунитета: срезаются плоды харитаки и удаляются семена. Мякоть смешивается с молоком, в соотношении 1:4. Смесь охлаждается, а затем добавляется топленое масло и мед. Считается, что регулярное употребление этой смеси стимулирует  иммунитет, повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью: 10 г в день порошка харитаки с виноградом.

  • При запорах: простое употребление 10-15 граммов порошка харитаки, разведенного водой, поможет нормализации стула.

  • При дизентерии: по половине чайной ложки порошка харитаки с теплой водой перед сном в дополнение к основному лечению.

Согласно индуистской мифологии, харитаки появился на свет, когда капля нектара изо рта бога Вишну упала на землю с небес. Эта красивая легенда про харитаки возникла из-за уважения к этому растению. В аюрведической медицине используются все части растения харитаки, но главным образом, в медицинских целях используют плоды.

Харитаки (Terminalia chebula)

Это растение считается чудодейственным лекарством из-за широкого диапазона благоприятного воздействия на здоровье человека, лекарственных и терапевтических свойств.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить