5 1 1 1 1 1

Кориандр посевнойКориандр посевной (лат. Coriándrum sátivum) – это однолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой до 45 см семейства зонтичных (Apiaceae). Имеет округлый полый ветвистый стебель. Листья очередные с характерным запахом. Прикорневые листья трехраздельные, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, верхние – дважды- или трижды-перисто-рассеченные на заостренные линейные доли.

 

Цветки мелкие, белые, цветет в июне – июле. Плодоносит в августе-сентябре. Плод – шаровидная, пахучая семянка коричневого цвета.

Родина кориандра – Южная Европа, Малая Азия. Как дикорастущее растение встречается на юге европейской части России и в Средней Азии; культивируется как эфиромасличная культура.

Заготавливают семена кориандра в августе – сентябре.

 

Химический состав кориандра

 

Плоды кориандра посевного (Coriandrum sativum) содержат до 1,2% эфирного масла, жирное масло до 16-28%, небольшое количество алкалоидов, крахмал, пектины, белковые вещества, стероидное соединение – кориандрол, стерины, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав эфирного масла входят линеалол, пинены, терпены, фелландрены, борнеол, гераниол и др.

Кориандр посевной

Лечебные свойства и применение


  • Кориандр обладает хорошо выраженными желчегонными и спазмолитическими свойствами.
  • Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают слабительными, болеутоляющими и антисептическими свойствами; стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
  • Содержанием эфирного масла в кориандре обусловлено бактерицидное, антигельминтное и фунгицидное действие плодов, что может использоваться при дисбактериозе, хеликобактериозе, токсикоинфекции, глистной инвазии. Однако бактерицидная активность по отношению к различным видам микроорганизмов невысокая (менее 400 мкг/мл), лишь на Neisseria cataralis кориандр действует в дозе 250 мкг/мл. Невысока и противокандидозная активность (менее 400 мкг/мл). Еще ниже активность к микоплазмам пневмонии, FH- и L-формам стрептококка.
  • Масло кориандра характеризуется слабыми антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами. 

Препараты кориандра рекомендуются при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчных путей (холециститы, холангит и др.).

 Кориандр посевной

 

Лечебные формы кориандра


  • Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки измельченных плодов кориандра на 250 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за пол-часа до еды. Для стимуляции аппетита и улучшения процессов пищеварения, как легкое слабительное. В народной медицине рекомендуют прием настоя при фарингите, ларинго-трахеите, бронхите.
  • Плоды кориандра в натуральном виде: 10 плодов на один прием 1-2 раза в день. Кроме того, обсахаренные плоды используют вместо конфет для устранения неприятного запаха изо рта, при метеоризме, дисбактериозе и желчнокаменной болезни (за 1,5 ч до еды).
  • Кориандровое масло в виде ингаляций и фитомассажа.
  • В качестве приправы к блюдам (кинза) для усиления аппетита и улучшения пищеварения.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить