5 1 1 1 1 1

Ламинария (морская капуста)Ламинария сахарная (Laminaria saccharina), или морская капуста – это пластинчатая неглубоководная водоросль длиной до 12 м. Является одним из 70 видов съедобных водорослей. Таллом буровато-зеленого цвета, слизистый, в виде гладкой, либо морщинистой пластинки.

В нижней части  тела водоросли расположен стволик с ризоидами, посредством которых растение крепится к поверхности морского дна.

На глубине до 10-15 метров (иногда до 20-35 м) ламинарии формируют густые заросли в местах с постоянным течением, так называемые "водорослевые леса", или "пояс ламинарий". Ламинария сахарная и пальчаторассеченная в больших количествах встречаются в Белом и Черном морях, Тихоокеанском побережье России. Из других видов ламинарий имеет значение ламинария японская (комбу), распространенная и культивируемая в Японском и Охотском морях.

Для пищевых, медицинских и других целей морскую капусту заготавливают обычно в летне-осенний период.

Химический состав ламинарии

Ламинария (Laminaria) богата кальциевыми солями альгиновых кислот, маннитом, полисахаридом ламинарии, йодом, бурым пигментом фикоксантином, белковыми веществами (до 9%), фосфором, железом (до 18 мг%), марганцем (до 0,7 мг%), медью (до 8 мг%), кобальтом (до 8 мг%), витаминами А, D, В,, В12, С, РР.

Ламинария (морская капуста)

Полезные свойства и применение ламинарии

Богатый комплекс БАВ придает ламинарии способность уменьшать свертываемость крови. Поэтому пищевой рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов в артериях сердечной мышцы, головного мозга. Набухая в кишечнике, соли альгиновых кислот, отличающиеся гидрофильностью, сорбируют нежелательные продукты обмена веществ, что способствует более быстрому и полному их выведению из организма. Слабительное действие морской капусты обусловлено увеличением объема каловых масс, раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника и стимуляцией перистальтики. Препараты слоевища ламинарии показаны при хроническом запоре.

Регулярное употребление в пищу морской капусты улучшает общий обмен веществ, снижает уровень холестерина и атерогенных липидов в крови. Относительно высокое содержание легкоусваиваемого железа позволяет применять ламинарию при железодефицитных анемиях различного генеза. Низкая калорийность водорослей (всего 5-15 ккал\100 г) с успехом используется в диетическом питании для снижения и контроля массы тела. 

Ограничения к употреблению ламинарии

Употребляя в пищу морскую капусту, следует соблюдать осторожность при тяжелой почечной недостаточности, гиперчувствительности к йоду, геморрагическом диатезе, а также при нефрите и беременности.

Пищевое значение ламинарии

В большинстве стран Юго-Восточной Азии без морской капусты не обходится ни одно традиционное блюдо из риса, сои и рыбы. Готовят из ламинарии и первые блюда, похожие на русские щи, а также различные соусы, начинку для несладких конфет, пастилу и пирожные.

Ламинария (морская капуста)

Формы применения ламинарии

  • Салаты, супы, пюре – в качестве диетического питания.

  • Ламинарид – суммарный препарат, получаемый из морской капусты.

  • Таблетки слоевища ламинарии по 5-10 г 1-3 раза в день проглатывают или разжевывают и запивают не менее 200 мл воды.

  • Порошок. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной в порошок морской капусты на 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, размешивают. Принимают 2-3 раза в день до еды. Показания: железодефицитная анемия, склонность к запорам, профилактика и лечение атеросклероза.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Комментарии  

Софья Permalink +1 Софья
На вкус морская капуста - гадость страшная. Однако ж действительно полезная. Я ее сдабриваю соевым соусом: тогда не так противно есть. А один мой знакомый поглощает морскую капустку вперемешку с хреном. Здоровье после этого так и прет! sos
09.03.2016 01:48 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить