5 1 1 1 1 1

Полезные свойства липыЛипа (Tilia) – род древесных растений семейства липовые, достигающие в высоту до 30 м, с бороздчатой темно-серой корой и развесистой густой кроной. Листья округло- или кососердцевидные, с мелко-зубчатым краем.

Цветки липы мелкие, собраны в щитковидные соцветия с листовидным прицветником. Чашечка раздельная, из 5 чашелистиков; такой же венчик и много длинных тычинок, сросшихся в нижней части в 5 пучков. Пестик состоит из 5 плодолистиков с пятигнездной завязью. Плод – одно- или двусеменной орешек. Период цветения –  июнь-август. Липа относится к растениям-долгожителям: большинство деревьев живут более 400 лет, а некоторые доживают до 1000-1200 лет.

Заготавливают цветки с прицветниками и листья в июне августе, почки – весной, кору – ранней весной или поздней осенью.

Произрастает в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части России (наиболее часто встречающийся вид – липа сердцевидная, или мелколистная), на Кавказе и в Западной Сибири. Искусственные насаждения в виде липовых аллей довольно популярны и применяются практически повсеместно для организации парков и скверов.

 

 Липовая аллея

Свойства и химический состав липы

Цветки (липовый цвет) содержат флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды. Отмечены следы эфирного масла, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий цветкам липы приятный запах.

Цветки липы обладают выраженными потогонными, слабыми мочегонными и противовоспалительными свойствами. Липовый настой способствует разжижению вязкой мокроты, облегчая ее отделение с кашлем при заболеваниях дыхательных путей. Свежие цветки, заваренные в горячей воде, дают много слизи.

Применение липы

  • Настой цветков липы:

1)  1 чайная ложка липового цвета на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 250 мл на ночь теплым или по 100 мл 2-3 раза в день до еды как хорошее потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся продуктивным (с мокротой) кашлем, насморком, а также при воспалительных заболеваниях почек (нефриты) и мочевого пузыря (цистит).

2)  20 г липового цвета на 1 стакан кипятка. В теплый настой добавляют 5 г пищевой соды. Применяют для полоскания горла при ангине, гингивите, стоматите и других воспалительных процессах в полости рта.

Полезные свойства липы

  • Припарки: 3-4 ст. л. листьев липы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Применяют в качестве, болеутоляющих и противовоспалительных припарок.

  • Измельченные свежие почки или свежие размоченные листья липы используют наружно как противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах, воспалительных уплотнениях, язвах.

  • Листьями липы, за неимением других средств, обвязывают голову при головной боли.

  • Разваренная молодая кора липы дает слизь, обладающую слабым противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее прикладывают к поверхностным язвам, небольшим ожоговым и инфицированным ранам кожных покровов.

  • Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

  • Липовый цвет входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания горла.

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить