5 1 1 1 1 1

полезные свойства розмаринаРозмарин лекарственный – это кустарниковое вечнозеленое растение семейства Яснотковые (губоцветные), достигающее в высоту до 1.5 метров. Имеет специфический аромат. Молодые ветви четырехгранные, опушенные. Листочки расположены супротивно, ланцетной формы, темно-зеленые. Нижняя поверхность с белесоватым опушением и хорошо выраженной центральной жилкой.

Цветки двугубые, фиолетово-голубого цвета. Двугубая колокольчатая чашечка с опушением. Плод – 4 буроватых орешка.

Родина розмарина – Средиземноморье, где он встречается в диком виде. Культивируется в Крыму с начала XIX века. Выращивается также в средней полосе России. Однако растение весьма теплолюбиво и даже при незначительном понижении температуры вымерзает.

В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают листья и однолетние стебли во время цветения в феврале-мае.

Химический состав

полезные свойства розмаринаВ листьях розмарина лекарственного (обыкновенного) содержится до 1.5% эфирного масла, в состав которого входят пинены, камфен, цинеол, борнеол, камфора, кариофиллен, борнилацетат. Максимум накопления эфирных масел имеет два пика: в момент цветения и в период осыпания плодов. Кроме того, в листьях растения обнаруживаются алкалоиды (розмарицин и др.), кислоты (розмариновая и урсоловая), терпены (лимонен), смолы и горечи.

Свойства розмарина

Водный настой розмарина усиливает сокращения миокарда, увеличивая сердечный выброс, что приводит к непродолжительному повышению артериального давления. При этом наиболее существенно увеличиваются цифры систолического (верхнего) давления. Ускоряет наступление менструаций, в связи с чем применяется при аменорее.

Розмарин хорошо известен, как ароматная приправа. Его добавляют к жареным овощам и мясу, в пасты и соусы, в винный пунш и даже в чай. И это связано не только с приятным ароматом этой травки. Эта пряность стимулирует секрецию желудочного сока и желчеотделение, улучшает процессы пищеварения в целом, уменьшает газообразование в кишечнике.

Хорошо известна противовоспалительная и антибактериальная активность розмарина, а также легкое местно-анестезирующее действие. Он эффективен в отношении стрепто- и стафилококков, кишечной палочки, а также подавляет рост дрожжевых грибков. Это свойство с успехом используется в некоторых фармакологических препаратах. Например, растительное лекарственное средство Канефрон, назначаемое в комплексной терапии воспалительных заболеваний моче-выделительного тракта (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (после приступа почечной колики или удаления конкрементов)).

полезные свойства розмаринаЛистья розмарина в достаточном количестве разложенные в помещении, где находится больной простудным заболеванием, оказывают антимикробное действие. Благотворный эффект сказывается не только на самом пациенте (при заболеваниях верхних дыхательных путей – ангина, фарингиты, риниты, гайморит), но также и на окружающих людях. Оказывая бактериостатическое действие на бактерии, находящиеся в воздухе, существенно уменьшается риск заражения инфекцией от больного человека.

Водный настой розмарина и лаванды оказывают ноотропное действие, улучшая обменные процессы в головном мозге. В результате улучшаются процессы мышления, память, легче протекает восстановительный период после перенесенных инсультов. Считается также, что эта растительная смесь улучшает трофику глазного яблока, что в некоторых случаях приводит к повышению остроты зрения.

Тонизирующее действие розмарина применяется при половой слабости у мужчин (снижение либидо, импотенция), при нервных расстройствах.

Применение

  • полезные свойства розмаринаВодный настой. 1 ч.л. листьев розмарина заливают 1\2 литра кипятка. Настаивают пол-часа, после чего процеживают и охлаждают при комнатной температуре. Полученный настой переливают в чистую стеклянную бутыль или эмалированную посуду. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аменорее, нервных расстройствах, половой слабости у мужчин, как желчегонное средство и при склонности к пониженному давлению. При внезапном снижении давления, сопровождающемся слабостью, головокружением можно однократно принять 5-6 ложек настоя розмарина за один прием.

  • Припарки. 2-3 столовые ложки молодых стеблей розмарина с листьями обварить кипятком. завернуть в марлю и приложить к проблемному месту. Применяют при артритах – на область суставов, радикулите – на поясничную область, на грудную клетку при бронхите и пневмонии.

Необходимо соблюдать осторожность при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любое средство растительного происхождения может провоцировать аллергические реакции  у предрасположенных лиц.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить