Шиповник - полезные свойства и применениеЭто уникальное кустарниковое растение интересно уже тем, что положило начало огромному множеству культурных форм Роз. Да и само название рода Шиповник, а также семейства и порядка, к которому он относится, произошло от латинского Rosa. В настоящее время известно более 140 видов шиповника, а его культурных сортов не менее 10 тысяч.

Все растения рода Шиповник являются многолетниками, а возраст некоторых из них достигает нескольких столетий.

Одна из самых известных и старейших роз, относящаяся к виду шиповник собачий, и произрастающая в парке Собора Вознесения Святой Марии в Германии, насчитывает более 400 лет. Эта роза достигает в высоту 13 метров при обхвате древовидного стебля около полу-метра. Самая же низкорослая роза – китайская – всего 5 см.

Химический состав и свойства шиповника сильно разнятся в зависимости от видовой принадлежности и условий произрастания.

На территории России наиболее часто встречаемым является Шиповник майский.

Шиповник - полезные свойства и применениеЭто кустарник высотой до 1.5-2 метров с тонкими ветвями, усаженными колючими изогнутыми шипами, сидящими попарно у основания листьев, а также большим количеством прямых игольчатых шипиков. Молодые ветви шиповника с блестящей коричнево-красной корой, старые – буроватой окраски, усажены непарноперистыми листьями элипсовидной формы с зубчатым краем. Цветки крупные, чаще одиночные, в диаметре до 5-7 см, лепестки от светло-розовых до темно-красных тонов. Период цветения с конца мая – начала июня по июль. Плоды шиповника оранжевые или красные, мясистые, гладкие, округлой, реже эллиптической формы с остатками чашелистиков у верхушки.

Растет шиповник по всей территории средней полосы России и в Сибири. Встречается на лесных опушках, в оврагах, среди кустарников, вдоль рек и ручьев. Может образовывать целые заросли. Нередко шиповник можно встретить в парках и скверах, поскольку это неприхотливое и зимостойкое растение часто используется в озеленении городов.

Заготавливают плоды шиповника в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в момент полного созревания – в конце августа-сентябре. Плоды провяливают в тени на воздухе, а затем сушат в духовке при 80°С. Нельзя сушить плоды на солнце, поскольку в этом случае разрушается большая часть витаминов.

Химический состав

Особенно богат шиповник свои витаминным составом. Плоды его содержат высокие концентрации витамина C. В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из других витаминов в шиповнике обнаружены витамины: B1 (тиамин), рибофлавин, никотиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды (провитамин А), витамин Е (токоферол). Кроме того, биохимический состав представлен сахарами и дубильными веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная), пектинами, флавоноидами, пигментами ликопином и рубиксантином, микро- и макроэлементами.

Шиповник – полезные свойства

Шиповник - полезные свойства и применениеПлоды шиповника и препараты на его основе отличное поливитаминное средство, которое помогает покрыть витаминную недостаточность в весенне-зимний период, укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Входящие в состав шиповника витамины С и Е, ликопин, флавоноиды проявляют выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от солнечной радиации, ускоряя регенерацию тканей, заживление ран. Общетонизирующее действие выражается в нормализации обмена веществ, облегчении адаптации к неблагоприятным условиям среды. Считается, что препараты на основе плодов шиповника обладают антиатерогенными (профилактика атеросклероза) и противовоспалительными свойствами, усиливают желчеотделение, незначительно стимулируют диурез.

Отвар шиповника входит в состав многих лечебных диет, используется как при острых воспалительных процессах, так и в период восстановления и ремиссии. Его назначают при гиповитаминозах, острых и хронических инфекционных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, органов дыхания, печени (гепатит), желчных протоков (холангит) и желчного пузыря (холецистит), кишечника, язвенной болезни, повышенной кровоточивости тканей, диатезе. Местно используют масло шиповника при гингивитах и стоматитах, пролежнях и трофических язвах, поверхностных ранах и ожогах, отморожениях, трещинах сосков у кормящих матерей. Шиповник входит в состав многих косметических средств и может применяться в виде масок и кремов для ухода за кожей, стимуляции роста волос, их укреплении, улучшения структуры и прочности ногтевых пластинок.

Лекарственные формы шиповника

Шиповник - полезные свойства и применениеВ аптеках часто можно приобрести сироп и сушеные плоды шиповника, а также масло, экстракт и таблетированные формы (например препарат "Холосас", обладающий желчегонными свойствами).

Самостоятельно можно приготовить:

  • Настой шиповника для приема внутрь.

1. В термос засыпают 2-2.5 ложки сухих плодов шиповника, заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 5-6 часов, отжимают, процеживают.

2. Плоды шиповника можно предварительно измельчить. Для этого их можно обернуть марлей или любой другой чистой тканью, а затем покрошить ударами молотка или подавить скалкой, толкушкой, обработать в ступке, кухонной мельнице и т.п. Полученную массу также засыпают в термос и заливают горячей водой, температурой около 60°С (не кипящей!). Настаивают 4 часа.

Настой шиповника принимают по пол-стакана (≈100 мл) 3 раза в день до еды.

  • Отвар шиповника. Две столовые ложки плодов шиповника засыпают в эмалированную посуду. Заливают горячей водой. Варят на водяной бане 15 минут. Настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем охлаждают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Принимают теплым по пол-стакана 3 раза в день до еды.

  • Масло шиповника для местного применения. Используют свежевысушенные плоды, которые размалывают до порошкообразного состояния в кухонной мельнице или кофемолке. Полученный порошок смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:3. Выдерживают при комнатной температуре в темном месте около двух недель. Затем, на медленном огне доводят до кипения, тут же переливают в темную стеклянную бутылку. После охлаждения масло шиповника готово к применению. Используют для местного применения.

Нельзя использовать масло шиповника при инфицированных, гнойных ранах, трофических язвах и пролежнях, наносить на ожоговую поверхность в первые дни получения травмы.

 

Категория: фитотерапия – лечение травами

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить