5 1 1 1 1 1

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)Вахта трехлистная (трифоль, бобовник, лат. Menyanthes trifoliata) – это многолетнее травянистое болотное растение высотой до 20-30 см семейства вахтовых. В видовом эпитете отражена форма листьев. Растение голое, с длинным, толстым, ползучим корневищем.

Листочки обратнояйцевидные, сочные, сизовато-зеленого цвета. Из пазухи одного из листьев отходит безлистный цветочный стебель, несущий на верхушке густую кисть.

Цветки до 1 см в диаметре. Венчик бело-розовый, воронковидный, с внутренней стороны длиннореснитчатый.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), известная также как трифоль или бобовник, распространена по всей умеренной зоне Северного полушария: в лесной зоне Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Поселяется по берегам разного типа болот, в стоячей воде, иногда на сырых лугах. Образует чистые заросли самостоятельно или вместе с аиром болотным, хвощом топяным, сабельником, осоками и сфагнумом.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Цветет вахта трехлистная (трифоль, бобовник) в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Цветки растения хорошо заметны даже в темноте.

Лекарственным сырьем служат листья, которые заготавливают без черешков в период цветения. Предварительно удалив почерневшие и пожелтевшие листья, сушат в тени на открытом воздухе.

 

Химический состав вахты трехлистной (трифоли, бобовника)

 

В листьях содержатся горькие аморфные монотерпеновые гликозиды, основным из которых является мениантин, а также логанин, сверозид, мелиантин; алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гипереозид, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 120 мг%), жирное масло, холин, йод, кислоты (уксусная, пальмитиновая, фосфорная, муравьиная), фитостерин, танины.

В корневищах найдено тритерпеновое соединение – бетулиновая кислота, инулин, до 1% дубильных веществ, следы алкалоидов (А. И. Шретер, 1975).
 
 

Лечебные свойства и применение вахты трехлистной (трифоли, бобовника)

 

Отмечено противовоспалительное, антисептическое и седативное действие вахты трехлистной.

В научной и традиционной медицине 15 стран мира с глубокой древности широко применяют вахту в качестве средства, возбуждающего аппетит, усиливающего секрецию желудочного и панкреатического соков, улучшающего процессы пищеварения, уменьшающего процессы брожения в кишечнике и легкое желчегонное. Листья растения употребляют при лечении заболеваний печени, хронического гастрита с пониженной кислотностью, туберкулеза.

Вахта трехлистная повышает функциональную активность коры надпочечников (Л. Д. Тищенко, 1980). Листья вахты входят в состав аппетитного, желчегонного, успокоительного сборов и горькой настойки.

Вахта применяется для уменьшения воспалительного процесса и проницаемости стенки сосудов, снижения активности бактериальной флоры и прекращения кровотечения. В гомеопатии вахту назначают при простудных заболеваниях, связанных с ознобом, и при глаукоме.

Опыты С.А. Вичкановой (1971), проводимые на белых крысах с вызванным формалином артритом задних лапок, показали, что экстракты вахты трехлистной оказывают заметное противовоспалительное действие.

Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания трофических язв и трудно заживающих ран и для ванн при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Лечебные формы вахты трехлистной


  • Настой листьев вахты: 1 ч. л. на стакан кипятка настаивают в течение часа. Остужают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Применяют при диспепсии, пониженном аппетите, кишечных коликах, а также сухом кашле, миалгии, простудных заболеваниях.

  • Настойка листьев вахты: измельченные сухие листья вахты настаивают на 70% этиловом спирте в соотношении 1:5 в течение 20 дней. Процеживают. Хранят в темной, стеклянной емкости. Принимают по 10-15 капель 3-4 раза в день перед едой. Показания те же, что и для настоя.

Категория: фитотерапия – лечение травами

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить