5 1 1 1 1 1
Как остановить кровотечение - первая помощь

Повреждение целостности стенки сосуда приводит к кровотечению. В повседневной жизни наиболее часто мы встречаемся с наружными кровотечениями травматического характера.

В этом случае кровопотеря сопровождается повреждением кожных покровов или слизистых оболочек. Подобного рода травмы происходят повсеместно и довольно часто, а интенсивность кровотечения может потребовать немедленного оказания первой доврачебной помощи.

В зависимости от поврежденных сосудов кровотечение может быть артериальным, капиллярным, венозным или смешанным. Капиллярное кровотечение наиболее легкое и часто встречаемое. Оно, как правило, самопроизвольно останавливается в короткие сроки. Смешанное – наблюдается при сочетанном повреждении артерий и вен и нередко сопровождает тяжелые травмы. Тяжесть состояния пострадавшего находится в прямой зависимости от объема и скорости истечения крови.

Тактика в оказании помощи при повреждении артерий и вен имеет свои особенности. Зная их, можно рассчитывать на быструю и эффективную остановку кровотечения.

 

Как отличить артериальное кровотечение от венозного?

 

  • Артериальное кровотечение сопровождается пульсацией крови в ране соответственно сердечным сокращениям. Для повреждения вен характерно равномерное истечение крови. Однако если повреждена крупная вена, может определяться пульсация, соответствующая ритму дыхания (но не сердца!).
  • Визуально артериальная кровь алого цвета (ярко-красная), а венозная – более темная (вишневая). Это связано с разницей в насыщении гемоглобина кислородом и, соответственно, большим отражением красного спектра световых лучей.
  • Давление крови выше в артериальной системе, а значит интенсивность кровотечения больше при равном сечении поврежденных сосудов.
  • Зная направление движения крови, артериальное кровотечение можно остановить, сдавливая сосуд выше повреждения, а венозное – ниже этого места или, чтобы исключить ретроградный ток крови, непосредственно в проекции ранения.

При небольших поверхностных кровотечениях достаточно обработать рану антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин, бетадин) и наложить стерильную бинтовую повязку. Можно использовать также бактерицидный пластырь. Никогда не прикладывайте к ране вату. Она способствует инфицированию раневой поверхности и трудно удаляется при подсыхании крови. Разрешается использовать ватно-марлевые повязки и тампоны. В этом случае вата со всех сторон обернута бинтом и с тканями непосредственно не соприкасается.

Первая помощь при кровотечении

  

Правила бинтования

 

Рабочей рукой (у правшей – правой, у левшей – левой) берут бинт. Другой рукой слегка разматывают и фиксируют свободный отрезок бинта к коже, чуть ниже раны.

Остановка кровотечения

 

В этом месте делают 3-4 тура бинта, а далее по спирали и внатяг бинтуют снизу-вверх. Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий не менее, чем на 2\3. При разматывании бинта его внутренняя поверхность должна располагаться сверху. По завершении бинтования снова делают 3-4 тура, закрепляя конец бинта лейкопластырем. Можно разрезать или аккуратно разорвать бинт в продольном направлении на несколько сантиметров и завязать узлом. Чтобы не усилить отек мягких тканей при бинтовании конечности, руку или ногу рекомендуется предварительно поднять вверх. Не старайтесь бинтовать чрезмерно туго, сильнее, чем необходимо для остановки кровотечения. Не допускайте посинения конечности и прекращения пульсации артерий ниже повязки. 

При травмах с повреждением вен или небольших артерий (артериол) прямо на рану накладывается ватно-марлевый тампон или плотный  кусок свернутого в несколько раз бинта. Сверху накладывается давящая бинтовая повязка. Если повязка обильно промокает, несмотря на все ваши усилия, не теряйте времени – переходите к наложению жгута.

 

Наложение кровоостанавливающего жгута

 

Кровоостанавливающий жгут

Жгут кровоостанавливающий медицинский

 

Кровоостанавливающий жгут может понадобиться при артериальном или массивном смешанном кровотечении. Он представляет собой резиновую ленту с отверстиями на конце для крепления фиксатора. При отсутствии жгута используют подручные средства: брючный ремень, любую прочную ткань, веревку и т.п., свободные концы которых связывают и с помощью закрутки осуществляют тугое сдавление тканей выше ранения.

 

Остановка кровотечения при ранении бедренной артерии

Остановка кровотечения при ранении бедренной артерии с помощью подручных средств

 

Закрутка при кровотечении на плече

 

Остановка кровотечения с помощью закрутки на плече

 

 Для исключения вероятности травмирования кожи под жгут подкладывают свернутую в несколько раз ткань. Первый тур накладывают, предварительно слегка растянув резину жгута. Последующие туры делают с постепенно ослабевающим натяжением. Вдевают фиксатор в отверстие жгута. Прикрепляют записку с указанием времени наложения.

  Правила наложения кровоостанавливающего жгута Жгут в нижней трети бедра

 

Также, как и давящую повязку, жгут желательно накладывать на приподнятую конечность. Об эффективности наложения свидетельствует полная остановка кровотечения, побледнение и похолодание конечности ниже области повреждения. Синюшная и отечная конечность говорит о неправильном наложении жгута. Для предотвращения некроза (гибели) тканей жгут периодически ослабляют на 2-3 минуты: летом – спустя 1.5 часа после наложения, зимой – не позднее 30 минут. При этом поврежденную конечность сильно сдавливают в области раны или применяют пальцевое прижатие артерии выше места травмы. Восстановление кровотока приводит к потеплению конечности и изменению цвета кожных покровов (покраснению).

 

 Прижатие бедренной артерииПальцевое прижатие бедренной артерии

 

Для предотвращения сдавления крупных нервных стволов на конечностях не рекомендуют наложение жгута в средней трети плеча. В противном случае в последующем возможны осложнения в виде парезов и параличей соответствующей конечности.

 Области наложения кровоостанавливающего жгута

 Области наложения кровоостанавливающего жгута при кровотечении из артерий

 

Пальцевое прижатие артерии

 

Пальцевое прижатие артерий необходимо при временном ослаблении жгута в момент транспортировки, а также на этапе оказания первой помощи до наложения жгута с целью минимизации кровопотери.

 

Прижатие плечевой артерии

Пальцевое прижатие плечевой артерии

 

 

Пальцевое прижатие артерий

Пальцевое прижатие: А - сонной артерии, Б - подключичной артерии

 

 

Сгибание конечности в суставе для остановки кровотечения

 

Остановку кровотечения можно достигнуть максимальным сгибанием конечности в суставе, расположенном выше раны. Для усиления компрессии сосудов в место сгиба подкладывают валик (бинт, сверток одежды и т.п.).

При повреждении артерий кисти и предплечья (рис. Г) сгибают руку в локтевом суставе и фиксируют бинтом либо подручным материалом (ремень, платок и т.п.). При ранении плечевой, подмышечной и подключичной артерий и вен, руку на стороне поражения максимально заводят за спину со сгибанием в локте. Другим вариантом остановки кровотечения этой локализации является заведение обеих рук за спину с согнутыми локтями (рис. А). Однако при этом способе сдавливаются артерии и вены с обеих сторон, что нарушает кровоток в здоровой конечности. Сгибанием ноги в тазобедренном и коленном суставе достигается прекращение кровопотери из подколенной артерии, артерий голени и стопы (рис. Б и В).    

 

Остановка кровотечения сгибанием конечности

 

Остановка кровотечения на голове и шее

 

Повреждения сосудов головы имеют свои особенности. Дело в том, что процесс остановки кровотечения существенно ускоряется за счет сокращения травмированного сосуда и уменьшения его просвета. Это физиологическое явление облегчает формирование тромба и герметизацию артерий, вен, капилляров. Сосуды головы фиксированы в подкожной клетчатке соединительно-тканными перемычками, которые препятствуют их сокращению. Следствием этого являются длительные и массивные кровотечения, даже при небольших травмах волосистой части головы. Трудности в наложении повязок этой области заключаются в неудобстве фиксации бинта, его постоянному сползанию и разматыванию.

 

Наложение повязки "шапочка Гиппократа" Наложение повязки "шапочка Гиппократа"

 

При травмах головы, особенно теменной области, предложены различные виды повязок. Наиболее часто накладываются бинтовые повязки "шапочка Гиппократа" и "чепец". Первая – менее застрахована от сползания, но ее можно выполнять одному человеку. Для повязки типа "чепец" необходим помощник, которым может стать и сам пострадавший в случае нетяжелой травмы.

 

 Наложение повязки на голову типа "чепец" Наложение повязки типа "чепец"

 

При наложении жгута или давящей повязки на область шеи необходимо сохранить проходимость дыхательных путей и кровоток по интактным сосудам. С этой целью, на неповрежденной стороне шеи, роль протектора будет играть рука пострадавшего, запрокинутая вверх.

Остановка кровотечения из артерий шеи

 

Также можно использовать дощечку, палку, проволочную шину, предварительно обернув их тканью или бинтом. Если рана расположена в нижней части шеи, жгут или бинт можно перекинуть через подмышечную область противоположной стороны.

В случае наложения жгута или закрутки, после остановки кровотечения обрабатывают рану раствором перекиси водорода или хлоргексидина. Края раны смазывают растворами бетадина, йода, бриллиантового зеленого. Накладывают асептическую бинтовую повязку. В холодное время года укутывают поврежденную конечность. При транспортировке в медучреждение или в момент ожидания бригады "скорой" можно дать пострадавшему воды или сладкий чай. Запрещено давать любое питье или еду при подозрении на кровотечение из внутренних органов или нарушении сознания. При массивном или продолжительном кровотечении  пострадавший должен находиться в горизонтальном положении (лежа). Если имеются признаки снижения артериального давления (слабость, головокружение, тошнота, бледная и влажная кожа) необходимо приподнять ноги выше туловища, а под голову, наоборот, ничего не подкладывать.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить