5 1 1 1 1 1
Как сбить высокую температуру

Высокая температура тела

Правильное функционирование всех органов и систем в организме человека, помимо прочего, поддерживается постоянством температуры тела. Нормальные показатели температуры соответствуют значению, равному 36.6°С. Допустимы суточные колебания в 0.5°С, при этом утренняя температура, как правило, несколько ниже вечерней.

Необходимо различать температуру внутренней среды организма (ткани и органы, биологические жидкости) и температуру поверхности тела. Самая высокая температура тела человека, измеряемая термометром с поверхности кожного покрова – в подмышечной впадине, она то как раз и равняется физиологической норме в 36.6°С. Самая низкая температура определяется с кожи стоп и кистей рук, носа, ушной раковины. Внутренние органы также имеют неодинаковую температуру, например печень, как наиболее интенсивно работающий орган, имеет среднюю температуру 39°С. Физиологическое повышение температуры тела, не являющееся патологией, отмечается во время физической нагрузки, когда значительно ускоряется уровень обмена веществ и кровоток, приводящие к повышенной теплопродукции. Колебания температуры тела у женщин детородного возраста соотносятся с процессом овуляции.

Как правильно измерять температуру тела читайте здесь.

Повышение температуры тела выше нормальных значений, называемое гипертермией, сопровождает воспалительные (инфекционные и неинфекционные) процессы и является необходимым условием адекватного иммунного ответа. Некоторые заболевания также могут сопровождаться повышением выработки тепла. Это может происходить при патологии щитовидной железы, при черепно-мозговой травме или инсульте с поражением центра терморегуляции. Отравление амфетаминами и некоторыми другими препаратами также сопровождаются гиперпирексией. 

Наиболее часто с повышением температуры можно встретиться при простудных, инфекционных заболеваниях. Считается, что температура тела ниже 38.5°С – у детей, и 39°С – у взрослых не требует экстренного ее снижения при условии хорошей переносимости. При таком температурном режиме организм наиболее активно борется с инфекцией. И, значит, не нужно ему в этом мешать.

Гипертермия выше этих значений нарушает правильную работу внутренних органов, значительно ухудшает общее самочувствие. Чрезмерно высокая температура тела, достигающая 42°С, способна приводить к необратимым, в том числе летальным, последствиям в результате частичной денатурации белковых структур нашего тела. Кроме того, недопущение повышения температуры тела выше 38°С  показано пожилым людям, пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек и печени, церебро-васкулярными болезнями. Длительная гипертермия, особенно у предрасположенных лиц, повышает риск тромбообразования. В этих случаях есть все показания для принятия мер по снижению температуры. У детей первых лет жизни при повышении температуры возможны так называемые фебрильные судороги. Таким пациентам жаропонижающую терапию назначают уже при 37.5°С. 

 

Как сбить температуру?

 

Пациент с высокой температурой обязательно должен находиться на постельном режиме, как минимум, до ее нормализации. В питании ограничивают все сладкое, кислое, острое, жаренное, копченое. В рационе увеличивают долю свободной жидкости (отвар шиповника, несладкий чай, компот из сухофруктов, некислые соки, морс из клюквы, брусники и т.д., минеральная вода)

  • как снизить температуруМедикаментозная терапия. Для снижения высокой температуры тела применяют препараты на основе парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке до 4 раз в день, а также комбинированное лекарственное средство – ибуклин. С целью ускорения действия лекарств таблетку можно предварительно разжевать. Пути введения: через рот (таблетки, сиропы, порошки) или ректально (в свечах). Можно вводить внутримышечно или в таблетках через рот анальгин+супрастин, а при холодных конечностях (периферический спазм сосудов) еще и но-шпу. Аспирин при гриппе для снижения температуры, особенно детям, не назначают вследствие возможных серьезных осложнений (синдром Рея). Необходимо знать, что спустя 3-4-6 часов столбик на градуснике вновь поползет вверх. Это не означает, что лекарства не эффективны или произошло ухудшение в течении заболевания. Если прошло 4-6 часов после приема жаропонижающего препарата – дайте его вновь в той же дозировке. Если время для повторного приема лекарства еще не наступило – незамедлительно приступайте к физическим методам охлаждения, описанным ниже;
  • Физические методы охлаждения, особенно в педиатрической практике, бывают довольно эффективны и применяются как в дополнение к лекарственному лечению, так и самостоятельно.

Быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, как правило, сопровождается мышечной дрожью – ознобом, который постепенно прекращается при стабилизации температуры и затем переходит в ощущение жара. 

— С уменьшением озноба пациента следует раздеть до трусов, младенца обязательно освободить от памперса. Одеяла, которым укутывают больного, создают парниковый эффект, препятствующий снижению температуры даже после приема жаропонижающих средств. Поверхность тела должна соприкасаться с внешней средой, отдавая излишки тепла;

— Холодный компресс. Берут пеленку или любую другую ткань, смачивают в холодной воде, отжимают и помещают на область лба, а также на живот, область крупных суставов;

— Дают выпить воды комнатной температуры. Помимо прямого охлаждения, вода необходима для терморегуляции организма методом испарения. Человек потеет – температура снижается. Поэтому рекомендуют чаще употреблять чистую, лучше минерализованную воду. Запасы жидкости в организме необходимо пополнять постоянно;

— Обтирания. Для снижения температуры используют полуспиртовые, уксусные или водные обтирания.

обтирание ребенка для снижения температурыМедицинский спирт разводят водой в соотношении 1:1 или берут водку без разведения комнатной температуры. Пригоршнями наносят на кожу тела пациента, смачивая по всей поверхности, за исключением передней поверхности грудной клетки, плеч, головы, шеи, промежности и половых органов, подмышечных впадин. Можно наносить спиртовой раствор на: поверхность спины, живота, ягодиц, кожу предплечий, нижних конечностей.  Растирать не обязательно, а в некоторых случаях даже нежелательно. Охлаждение происходит путем быстрого испарения спирта с поверхности кожного покрова.

Противопоказания к данной процедуре: заболевания кожи, индивидуальная непереносимость. Не только взрослая, но и детская кожа спокойно переносит полуспиртовые обтирания: химических ожогов не возникает.

Уксусную кислоту 9% (не путать с 70% уксусной эссенцией!) также разводят в соотношении 1:1 или 1:2 (2 части воды).

Если водки, спирта или уксусной кислоты 9% под рукой нет, можно использовать обычную воду 25-26°С. Теплую воду набирают из-под крана в тазик или ведерко, пригоршнями обильно смачивают туловище, включая подмышечные впадины, руки и ноги. Если позволяет состояние, пациента желательно усадить на кровати, руки можно запрокинуть за голову. Помощник берет в руки небольшое полотенце и быстро обмахивает тело, смоченное водой. Быстрое испарение жидкости приводит к снижению температуры.

Предупреждение!

1. Считается, что пары спирта и уксуса могут спровоцировать развитие ларингоспазма у детей младшего возраста (до 6-7 лет)! В связи с чем следует соблюдать рекомендованную локализацию для нанесения растворов, либо проводить водные обтирания. Для ускорения испарения растворов с поверхности кожи можно применять обмахивания с помощью полотенца или пеленки.  
 2. После обтираний водкой (спиртовым раствором) категорически нельзя укрываться теплым одеялом, одевать теплые или препятствующие теплоотдаче вещи. В этом случае эффект будет прямо противоположным - стабилизация высокой температуры или ее дальнейший рост.

Как часто можно обтирать? Спирт обладает дегидратирующими свойствами, сушит кожу, снижает ее защитные свойства. Поэтому полуспиртовые (водочные) обтирания – оптимально проводить не более 4 раз в сутки (как и прием лекарственных жаропонижающих средств). Обтирания водой или раствором уксуса – можно чаще, по мере необходимости.

Иногда высокая температура сопровождается значительным похолоданием и побледнением кожи рук и стоп. Спазм периферических сосудов препятствует теплоотдаче. В этом случае, чаще к стопам, прикладывают теплые грелки (или пластиковые бутылки) с водой. Внутрь или инъекциях – сосудорасширяющие препараты, как правило с этой целью используют папаверин или но-шпу в возрастных дозировках.

После снижения температуры пациента накрывают легкой тканью, не препятствующей теплоотдаче (пеленка, легкий плед, покрывало, простыня и т.п.). Периодически обязательно проветривают комнату, где находится больной в течение 10-15 минут, обязательно накрывая его при этом более теплым одеялом.

Любое повышение температуры – повод для обращения в поликлинику. Нужно понимать, что снижение температуры не избавит от самого заболевания. Гипертермия – это всего лишь симптом болезни. Жаропонижающая терапия преследует цель облегчить самочувствие больного и не допустить развития осложнений, связанных со значительными подъемами температуры. Не нужно паниковать и опасаться высокой температуры, как таковой. Всегда есть время и средства для ее эффективного снижения. Гораздо важнее разобраться в причинах ее роста, в распознавании самого заболевания. Установление правильного диагноза и соответственно этому назначение адекватного лечения, возможно только после осмотра врача.

medlibera.ru