5 1 1 1 1 1
Помощь при тепловом (солнечном) ударе

Перегревание (тепловой удар, солнечный удар) – патологическое изменение функций организма, вследствие повышения температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов. Как тепловой, так и солнечный удар обусловлены общим перегреванием организма.

Человек, также как и любое млекопитающее животное, является теплокровным организмом. Постоянство температуры поддерживается балансом теплопродукции и теплоотдачи. Эти процессы регулируются структурой головного мозга, называемой гипоталамусом. Здесь находится центр терморегуляции. В свою очередь гипоталамус подвергается контролирующему влиянию больших полушарий мозга. При повышении температуры тела включаются механизмы, способствующие отдаче избыточного тепла и поддержание постоянной температуры тела на уровне 36.6°С. Теплоотдача происходит путем излучения, проведения, конвекции и испарения.

Способности к саморегуляции не безграничны. В определенных условиях температурный баланс может нарушаться. Предрасполагающими факторами являются: жаркий влажный климат, тяжелую физическая работа при высокой температуре окружающей среды, продолжительное нахождение на солнце, особенно с непокрытой головой или в алкогольном опьянении. При температуре воздуха в диапазоне от +25 до +30°С теплообразование в норме снижается, а теплоотдача увеличивается.

Выполнение тяжелой физической работы в этих условиях, может привести к срыву процессов терморегуляции и появлению признаков перегревания. Особенно легко тепловой удар наступает у детей, у которых процессы теплоотдачи недостаточно развиты. При дальнейшем повышении температуры воздуха теплоотдача уменьшается. При температуре воздуха +34.5°С теплоотдача способом конвекции приближается к нулю. Снижение температуры достигается только потоотделением. Но в условиях высокой влажности этот вид теплоотдачи резко уменьшается. При температуре воздуха выше + 37°С тело человека не способно отдавать тепло и начинает нагреваться.

Функциональные изменения, происходящие в организме при перегревании, в начальной фазе направлены на увеличение теплоотдачи. Расширяются сосуды кожи, учащается сердцебиение и частота дыхания, усиливается потоотделение. При развивающейся гипертермии эти изменения вскоре приобретают патологический характер. Обильное потоотделение приводит к дегидратации и электролитным нарушениям. Расширение периферического сосудистого русла, на фоне развившейся гиповолемии и внеклеточной дегидратации, приводит к снижению артериального давления. Возрастание метаболизма в мозге при гипертермии не сопровождается увеличением его кровоснабжения, что является причиной его гипоксии,  клинически проявляющейся потерей сознания и развитием судорог. При значительной гипертермии страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания.

 

Симптомы теплового удара

Клиническая картина теплового (солнечного) удара зависит от степени гипертермии. Выделяют три степени перегревания: легкую, значительную, тяжелую.

  • При перегревании легкой степени состояние больных удовлетворительное. Температура тела в пределах нормы. Может отмечаться умеренная головная боль и слабость. Кожа влажная, гиперемирована (≈ покрасневшая). Дыхание и пульс учащены. Артериальное давление в норме.
  • Значительная степень перегревания проявляется интенсивной головной болью, нередко сопровождающейся тошнотой и рвотой. Возможна кратковременная утрата сознания (обморок). Кожа гиперемирована, влажная. Дыхание частое, до 40 в минуту. Температура тела достигает +39...+40°С. Значительно ускорен пульс, артериальное давление умеренно повышено.
  • При тяжелой степени перегревания температура тела повышается до 40°С и выше. Пострадавший возбужден, дезориентирован, контакт с ним затруднен или невозможен. Часто развиваются судорожные припадки и коматозное состояние. При тяжелой степени перегревания угнетены все виды теплоотдачи. Кожа сухая. Дыхание частое и поверхностное. Возможна остановка дыхания (апноэ). Пульс резко учащен, слабого наполнения, артериальное давление снижено, иногда значительно.

 

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

  • Пострадавшего, как можно быстрее, необходимо поместить в прохладное помещение, освободить от одежды, напоить прохладной водой.
  • При повышенной температуре тела применяют влажные обертывания (смоченная в холодной воде простыня, одежда), холодные компрессы на лоб. Если есть возможность пострадавшего помещают в ванну с прохладной водой или под душ на 5-10 минут. Можно смочить кожу водой и обмахивать полотенцем до улучшения состояния.
  • При неэффективности используют медикаментозные средства снижения температуры тела: инъекции анальгина с супрастином, парацетамол или ибупрофен внутрь.
  • Пациенты со значительной и тяжелой степенями перегревания нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в условиях реанимационного отделения стационара.

Профилактика перегревания (солнечного, теплового удара)

Ограничение физической активности и времени нахождения на солнце в жаркую погоду. Недопустимо длительное нахождение под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. Одежда должна быть легкой, светлой, просторной и содержать минимум синтетических материалов. Душные, с плохой вентиляцией помещения способствуют перегреванию.

Обязателен прием жидкости не менее 2 л\ сутки: соки, чай, минеральная вода. Категорически неприемлемо употребление алкоголя в жаркую погоду, поскольку он значительно усиливает дегидратацию. В жару необходимо обратить внимание на диету: она не должна содержать жирной, соленой, острой пищи. Суточный рацион необходимо разнообразить за счет овощей и фруктов.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить