Хроническая сердечная недостаточность - патогенез, диагностика, лечение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой патогенное состояние, предопределенное неспособностью аппарата кровообращения обеспечить метаболические потребности организма.

Об острой СН (синдром малого сердечного выброса) говорят, когда ее признаки появляются в течение нескольких часов или суток с момента воздействия этиологического фактора.

 

Патогенез хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является самой общераспространенной причиной инвалидизации и летальности людей с сосудистыми аномалиями. По материалам национальных реестров европейских стран показатель общераспространенности ХСН среди взрослого населения находится в пределах четырёх процентов и повышается пропорционально возрасту, включая более десяти процентов среди людей старше шестидесяти шести лет. Кроме значительной распространенности, для ХСН характерны также высокий уровень госпитализации и неблагоприятный прогноз: более 50% больных умирают за 5 лет после возникновения первых признаков хронической сердечной недостаточности. В большинстве государств мира, в том числе и в России, растет удельный вес населения старших возрастных групп, вопрос изучения хронической сердечной недостаточности приобретает все большую актуальность. Самыми популярными этиологическими факторами ХСН являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и их сочетание.

Известно, что продукты пероксидации липидов (ПОЛ) меняют процессы разделения и роста клеток, формируют набухание и даже распад митохондрий, дезактивируют тиоловые ферменты, которые участвуют в дыхании и гликолизе, окисляя SH-группы белков, токоферолы, фосфолипиды. В последние годы доказана роль системного воспалительного ответа по прогрессированию ХСН. По результатам одного из проведенных исследований, перемены функционального состояния печени обнаружены у 61% больных II А стадии и у всех больных II Б стадии хронической сердечной недостаточности. У больных II Б стадии ХСН выраженными были холестатический, цитолитический и мезенхимально-воспалительный синдромы, а также развитие гепатоцеллюлярной недостаточности. У больных ПА стадии ХСН в 42,6% случаев преобладал холестатический синдром. У больных с хронической сердечной недостаточностью характерными были нарушения в системе ПОЛ - антиоксидантной защите, формирование системного воспалительного ответа, что сопровождалось развитием метаболической интоксикации и было более выраженным у больных с II Б стадией ХСН. Выявлена связь патогенетических звеньев прогрессирования ХСН с нарушением функционального состояния печени. Таким образом, приобретенные результаты указывают на необходимость дифференцированного применения гепатопротекторной терапии уже на первых стадиях патологического процесса с целью предупреждения прогрессирования заболевания, повышения эффективности лечения и уменьшения рефрактерности к терапии у больных с ХСН.

 

Диагностика хронической сердечной недостаточности

МРТ сердца является разносторонним и очень точным неинвазивным исследованием, что дает возможность визуализировать объемы желудочков, оценить всеобщую функцию, сократительную способность стенок, жизнеспособность миокарда, толщину миокарда, утолщение, массу миокарда и опухоли, сердечные клапаны, выявить врожденные пороки и изменения перикарда.

  • Компьютерная томография.
  • КТ-ангиография применяется у больных ИБС с физической нагрузкой или стресс-тестом.
  • Радионуклидная вентрикулография. Радионуклидная вентрикулография признается как относительно точный метод установления ФВЛЖ и чаще выполняется с целью определения кровоснабжения миокарда, что, в свою очередь, дает информацию о жизнеспособности миокарда и наличии ишемии.
  • Определение функции легких. Используется с целью выявления или исключения легочных причин одышки и оценки роли заболеваний органов дыхания в одышке больного.
  • Катетеризация сердца. Катетеризация сердца не нужна для рутинного диагностирования и лечения больных сердечной недостаточностью (СН), но может указать на этиологию и прогноз после реваскуляризации.
  • Ангиография сердца. Применение коронарной ангиографии рассматривают у больных СН и стенокардией напряжения или с подозрением на ишемическую дисфункцию ЛЖ. Коронарная ангиография также показана больным рефрактерной СН неизвестной этиологии и больным с подтвержденной выраженной митральной регургитацией крови или аортальным пороком, которые могут быть устранены хирургически.
  • Катетеризация правых отделов сердца (КПОС). КПОС дает ценную гемодинамическую информацию о давлении наполнения, сосудистом сопротивлении и сердечном выбросе. Наблюдение за гемодинамическими изменениями дают возможность оценивать эффективность лечения у больных с тяжелой СН, рефрактерных к лечению.
  • Амбулаторное мониторирование ЭКГ (по Холтеру). Амбулаторное мониторирование ЭКГ является ценным при наличии симптомов аритмии (например, сердцебиение или синкопе) и для контроля частоты желудочковых сокращений у больных фибрилляцией предсердий.

 

Лечение хронической сердечной недостаточности

Фармакотерапия.

Доказано, что лечение и-АПФ СН улучшает функцию желудочка и благополучие больных, сокращает количество обращений в больницы по поводу ухудшения течения СН и увеличивает выживаемость. И-АПФ назначаются больным, если ФВЛЖ менее 40%, независимо от симптомов.

 

Инициация бета-блокаторов.

1) Бета-блокаторы могут быть с осторожностью инициированы для госпитальной разгрузки при недавней декомпенсации.
2) Визиты каждые четыре недели для повышения дозы бета-блокаторов (у некоторых больных титрация может быть медленнее). Не увеличивают дозу при признаках ухудшения СН, симптоматической гипотензии (в том числе головокружении) или при чрезмерной брадикардии (пульс менее 50 в 1 мин).

 

При наличии фибрилляции предсердий, дигоксин является основным средством контроля частоты желудочковых сокращений, из-за его способности подавлять AV-проводимость. При сохраненном синусовом ритме назначение дигоксина также оправдано при тяжелой систолической дисфункции - частых пароксизмах удушья и левожелудочковой недостаточности. Дигоксин особенно показан больным с увеличенными размерами сердца, ишемическим происхождением ХСН.

Антагонисты альдостерона (спиронолактон) контролируют лишь часть натрия, выводятся почками, но и этого достаточно, чтобы спиронолактон (верошпирон) обеспечивал повышение диуреза в пределах 20-25%.

Нейроэндокринная модель и нейроэндокринные антагонисты в лечении ХСН. Взгляды на то, как правильно лечить ХСН менялись на протяжении десятилетий и казалось, что это не такая уж большая проблема, просто фармакологи еще не нашли "идеального" средства вспомогательной инотропной поддержки поврежденного миокарда, но это дело времени. К сожалению, выяснилось, что все намного сложнее. Стратегические подходы к лечения миокардиальной дисфункции совершенствовались в соответствии с возможностями фармакотерапии в то время.

Сердце – "насос", который работает плохо, поэтому этот насос нужно постоянно стимулировать дигоксином. С появлением диуретиков открылись новые возможности лечения. Не только сердце, но и почки виноваты в тяжелой симптоматике.
К сожалению, современные медпрепараты (валсартан, лосартан) в лечении ХСН не продемонстрировали эффективности, превышающей ИАПФ. Поэтому их использование целесообразно лишь в случаях непереносимости ИАПФ.

Если и существует фармакологическая группа кардиопротекторного действия, то бета-адреноблокаторы (БАБ) должны быть первым представителем. Очевидно, что ключевым моментом кардиопротекции бета-блокады является противодействие кардиотоксическому влиянию убыточных порций норадреналина. Под его влиянием кардиомиоциты переполняются кальцием и быстро погибают. Один из четырех БАБ - метопролола сукцинат, бисопролол, карведилол и небивалол, при отсутствии противопоказаний, должен применяться всем больным с хронической сердечной недостаточностью, и что является важным - только после достижения стабильного состояния пациента.

При наличии декомпенсации использование блокаторы кальциевых каналов (БКК) лишь усугубляет клиническое течение ХСН вследствие их выраженного кардиодепрессивного действия. Использование БКК может быть оправдано при преимущественно диастолической ХСН. Назначение дигидропиридинов короткого действия (нифедипин) сопровождается значительной симпатической активацией, поэтому больным с хронической сердечной недостаточностью, за редким исключением (брадикардия), они противопоказаны.

Хотя хронической сердечной недостаточности довольно тяжелый клинический синдром, и симптомы в значительной степени ухудшают качество жизни, современная фармакотерапия позволяет поддерживать относительно удовлетворительное функциональное состояние пациента в течение длительного времени. Поэтому постоянный регулярный прием средств базисного лечения включает определенные обязанности.

 

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца является общепринятым методом лечения терминальной стадии  СН. Трансплантация, примененная при условии правильных критериев отбора, значительно повышает уровень выживаемости, толерантность к физическим нагрузкам, ускоряет возвращение к работе и поднимает качество жизни в сравнении с обыкновенным лечением.

Осуществлен значительный прорыв в технологии приборов для поддержки левого желудочка (ППЛЖ) и искусственного сердца. Современные показания к применению ППЛЖ и искусственного сердца включают трансплантацию и ведение больных с острым тяжелым миокардитом. Хотя опыт еще незначителен, приборы могут рассматриваться для длительного применения, пока планируется заключительная процедура.

 

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация рассматривается для снижения перегрузки легких жидкостью (легочный и / или периферический отек) у отдельных больных и для коррекции гипонатриемии у симптоматических больных, рефрактерных к диуретикам.

 

Дистанционный мониторинг

Дистанционный мониторинг может быть определен как длительный сбор информации о больном и способность рассматривать эту информацию без его присутствия.

Непрерывный анализ этих данных и эффективное использование устройства может активизировать механизмы уведомления, когда выявлены клинически значимые изменения, и поэтому облегчает лечение больного. Удаленный мониторинг может уменьшить использование системы ресурсов здравоохранения из-за снижения уровня госпитализации при хронической СН и повторных госпитализаций.

 

Предупреждения тромбоэмболий

  •  Антитромботическая терапия для предупреждения тромбоэмболизма рекомендована всем больным с ФП, если нет противопоказаний.
  • У больных с ФП при высоком риске инсульта / тромбоэмболизма рекомендована долговременная пероральная антикоагулянтная терапия антагонистами витамина K, если нет противопоказаний.

medlibera.ru