Влияние сезонных биоритмов на организм человека

Биологические ритмы в природе играют важную адаптивную роль. Они обеспечивают приспособление организма к окружающей среде. Адаптация - это процесс самосохранения организма, поддержание его устойчивости в окружающей среде, обеспечение жизнеспособности и воспроизведения. Биоритм является орудием адаптации.

Живые системы имеют суточные и сезонные биоритмы, которые являются синхронными с колебаниями средовых факторов и тем самым обеспечивают слаженность их жизнедеятельности с периодическими изменениями меняющихся условий.

Биологические ритмы - это непрерывные изменения, непрерывная динамика состояния организма человека. Именно поэтому непосредственным ее результатом является поддержание равновесия организма с природой. В то же время человек способен активно изменять условия проживания, тем самым вносить разлад в свои взаимоотношения с природой, формируя ту долю конфликта, которая необходима для тренировки механизмов адаптации. Источником такого расстройства является динамичность самого организма. Здесь нужно учитывать возрастной аспект, ярко выраженный в детском и старческом возрасте и рядом с ними - те ритмические процессы, которые не имеют аналогов в периодичности окружающей среды. Эти биоритмы порождают постоянное неравновесие организма и среды, что является выражением активной работы против равновесия, которое является одним из принципов функционирования живых систем.

Для того, чтобы наилучшим образом приноровиться к условиям существования, человек должен сопоставлять ритмы своей жизни с колебаниями внешних факторов. Для этого прежде всего необходимо, чтобы периоды жизненных ритмов были равны или хотя бы приближенные к периодам внешних колебаний. Природа достигла такого равенства, используя механизм естественного отбора. В начале развития жизни на Земле жили примитивные существа, биологические ритмы которых существенно отличались от земных ритмов. Такие существа постепенно исчезли, а на смену им появились новые особи, которые прекрасно приспособились к среде, выживали и давали здоровое потомство. Период их биоритмов был наследственно закреплен. Именно эти организмы стали родителями современных форм жизни, сохранили для нынешних и будущих поколений эту очень важную особенность. Итак, периодичность жизненных функций является внутренним свойством любого организма, иначе говоря - имеет эндогенную природу.

Сезонные колебания биоритмов влияют на здоровье человека. В широтах с отчетливыми сезонными контрастами климата скорость обмена веществ больше чем летом, соответственно и зимой потребляется больше кислорода. В жаркие месяцы артериальное давление обычно ниже, чем в холодные. Это объясняется тем, что летом снижается содержание в крови эритроцитов и гемоглобина по сравнению с зимним периодом. Специалисты считают, что летом производительность физического труда значительно выше, чем зимой. Потому что зимой организм спит и отдыхает - это вполне совпадает с биоритмами природы.

Многие хронические заболевания, как инфекционного так и неинфекционного характера, отмечены обострениями в определенные сезоны года. Чаще всего это весна и осень. Туберкулез, язвенные болезни ЖКТ, холециститы, панкреатиты, бронхиты, поллинозы обостряются весной и осенью. Феномен сезонных обострений очень отчетливо проявляется в динамике нервных и психических патологий.

Причины сезонных обострений хронических заболеваний нередко кроются в неблагоприятном для организма сочетании внешних и внутренних факторов. Например, повышенная чувствительность человека к пыльце любого цветущего растения может сопровождаться тяжелыми приступами бронхиальной астмы. Или обострение хронических заболеваний внутренних органов весной всегда совпадает с нехваткой свежих витаминов.

Специалисты давно обратили внимание на связь периодичности в течении заболеваний человека с биоритмами. Эти закономерности лежат в основе периодичности функций и являются ключевыми к пониманию типичных явлений в клинике различных нозологических форм, таких как кризисы, рецидивы, пароксизмы. Экзогенные факторы являются не единственной причиной периодически наступательных хронических обострений. Наряду с ними следует иметь в виду саму природу приспособительных реакций, которые заключаются в волнообразном характере их протекания.

Во все времена весна всегда была тяжелым временем года, самым тяжелым из всех. Инфекционные болезни, эпидемии и пандемии чаще всего начинались весной. Это связано с биоритмами насекомых и грызунов - главными переносчиками инфекций и вирусов в их природных очагах. Кроме того, весной температура воздуха повышается, природа просыпается, а вместе с ним все живые организмы, вредные и безвредные. Болезнетворные микроорганизмы начинают действовать. Ответная реакция человеческого организма на инфекцию характеризуется интенсивностью и выработкой определенного ритма, который наблюдается под действием чрезвычайных факторов. То есть организм вступает в борьбу с инфекционным раздражителем и тратит всю энергию и силы на препятствие патогенным процессам в организме. Когда заканчивается один сезон и начинается другой, различные ритмические процессы перестраиваются при этом с разной скоростью, следствием этого является состояние сезонного десинхроноза. Поскольку биоритмы влияют на человека, то такой десинхроноз провоцирует сезонные обострения целого ряда болезней в придачу к инфекционным заболеваниям. Многие люди страдают весной депрессией, различными невротическими патологиями, бессонницей, повышенной утомляемостью или даже бессилием. Поэтому именно этот весенний сезонный феномен заслуживает специального изучения в интересах клинической медицины. Врачи, которые прекрасно ориентируются в сезонности и биоритмах заболеваний, знают, что патологии имеют периодическое течение, завершение приступа или кризиса не является окончанием болезни и ремиссией - это небольшая передышка, а не выздоровление. Однако врачи в состоянии предупредить и повлиять на реактивность организма, сделать течение болезни спокойным, без рецидивов. Для того, чтобы наука о биоритмах была полезной для дальнейшей разработки проблем этиологии, патогенеза, лечения и профилактики болезней человека, ее необходимо развивать в плане синтеза внешнего и внутреннего, то есть сопоставление ритмов окружающей среды с собственными ритмами организма.

medlibera.ru