5 1 1 1 1 1
Диарея (понос) - причины, симптомы, лечение

Диарея, или понос, – это жидкий, неоформленный стул, в большинстве случаев сочетающийся с учащением дефекации. По происхождению, можно выделить две большие группы диареи: инфекционного и неинфекционного происхождения. Понос может быть симптомом серьезных заболеваний или же носить функциональный характер.

Так или иначе, но с подобной патологией многие из нас знакомы не понаслышке. Этот неприятный симптом может быть единственным,но чаще одним из многих других проявлений большого спектра болезней и патологических состояний. Определение причины диареи лежит в основе эффективного и безопасного лечения.

 

 

 

Причины, симптомы диареи (поноса)

Понос возникает вследствие следующих патологических механизмов:

  • усиления кишечной перистальтики и ускорения эвакуации его содержимого;
  • увеличения патологической секреции жидкости в кишечнике при его воспалении;
  • при нарушении всасывания жидкости из просвета кишечника

 

К наиболее частым причинам поносов относятся:

  • энтериты – воспаление слизистой тонкой кишки;
  • колиты – воспаление слизистой оболочки толстой кишки, преимущественно нижних отделов;
  • секреторная гипофункция желудка (ахилия, гипоцидные состояния), вследствие чего нарушается процесс переваривания белков и происходит быстрое опорожнение желудка;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при панкреатите, раке.

 

Особенности симптоматики диареи (поноса):

  • Желудочные характеризуются умеренным учащением стула (4-6 раз\сутки), кал жидкий, темного цвета, с остатками непереваренной пищи, часто со слизью и неприятным гнилостным запахом по причине непереваривания белков пищи. Пациенты жалуются на чувство переполнения и тупые, распирающие боли в верхних отделах живота (эпигастрии).
  • Панкреатические – дефекация умеренно учащена, испражнения обильные (полифекалия), кашицеобразные или жидкие, с неприятным гнилостным запахом, слизью и стеатореей ("жирный" кал). Жалобы на боли в верхней половине живота, иногда опоясывающего характера, вздутие живота (метеоризм). Боли могут отсутствовать. При частых поносах отмечается снижение веса.
  • Энтеральные – учащение стула умеренное (4-8 раз в сутки), испражнения обильные, содержат остатки непереваренной пищи. Характерный симптом – стеаторея. Поносы часто сопровождаются коликообразными болями в параумбиликальной (околопупочной) области.
  • Колитические – значительное учащение стула (10-15 раз и более в сутки), сопровождающееся тенезмами (болезненные позывы к дефекации). Испражнения вначале могут быть обильными, затем скудные, нередко с примесью слизи и крови. 

 

По течению диарея (понос) может быть:

  • острой;
  • хронической.

 

Наиболее часто на практике приходится встречаться с инфекционными поносами, которые могут потребовать экстренной медицинской помощи. Патологические изменения в организме человека вызывают не только сами бактерии, вирусы, но также токсические продукты их жизнедеятельности. Помимо самой диареи, инфекционные заболевания могут сопровождаться, такими симптомами как повышение температуры тела в довольно широких пределах, болями в животе, чаще схваткообразного характера, вздутием и урчанием в животе, тошнотой, рвотой, нарушением аппетита и др. При обезвоживании, в зависимости от степени тяжести, появляется сухость во рту, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, жажда, снижение звучности голоса, тахикардия, гипотония, сердечные аритмии, снижение диуреза, угнетение сознания и др.

Не инфекионные поносы, помимо заболеваний органов пищеварения, встречаются при отравлениях, приеме слабительных препаратов, других лекарственных средств (на фоне и после приема антибиотиков, некоторых оральных контрацептивов, пимафуцина, канефрона и др.), психовегетативных расстройствах, изменении климатических условий, режима питания, характера пищи и т.д.

Диарея (понос) может возникать вследствие нарушения всасывания питательных веществ (мальабсорбция) или нарушения пищеварения. Хроническое нарушение абсорбции наблюдается при целиакии (глютеновая энтеропатия), обходном анастомозе тонкой кишки, мезентериальной ишемии, избыточном росте бактериальной флоры в тонком кишечнике, болезни Уиппла (кишечной липодистрофии) и лямблиозе. Пищеварение нарушается при отсутствии панкреатических ферментов или желчных кислот. Классическая симптоматика: вздутие живота с неприятным запахом, стул в значительном количестве, который плавает по поверхности воды, бледного цвета, с примесью жира (стеаторея), потеря веса.

Целиакия или спру - генетическое заболевание у лиц часто европейского происхождения, которое обусловлено мальабсорбцией в тонком кишечнике, спровоцированной глютеном (пшеницей). Считают, что диагностированные случаи составляют лишь часть от общего количества пациентов с этой патологией. Хотя преобладают симптомы мальабсорбции, целиакия также может начаться с водянистой диареи, которую можно спутать с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Чаще всего у больных обнаруживают хроническую диарею (понос), общую слабость, железодефицитную анемию, похудение, однако классической симптоматики нет. В США целиакией болеет более 2 миллионов пациентов (один случай на 133 человека), заболеваемость растет еще больше (до одного случая на 22 человека), если болеет родственник первой линии.

Диагноз можно подтвердить с помощью положительного результата обследования на целиакийную панель (обычно включает IgA против глиадина, эндомизии и тканевой трансглютамазы), после которого выполняют биопсию двенадцатиперстной кишки. Антитела класса IgA против эндомизия и тканевой трансглютамазы имеют гораздо более высокую точность для подтверждения диагноза, чем антитела против глиадина. Точный тест - это тест второго поколения на выявление антител IgA против глиадина, однако он рутинно еще не используется. Ложно-отрицательные результаты бывают при потреблении бедной глютен-диеты перед обследованием, дефиците IgA и возрасте менее 2 лет. Такое обследование показано всем пациентам с хронической диареей неизвестной этиологии, ВЗК, железодефицитной анемией, хронической усталостью, бесплодием, повышением уровня печеночных трансаминаз.

Также обследуют пациентов с соответствующей симптоматикой на фоне сахарного диабета I типа и патологией щитовидной железы, поскольку эти эндокринные заболевания могут увеличить склонность к целиакии. Бессимптомных лиц с осложнениями семейным анамнезом по целиакии в основном не обследуют, хотя они могут на этом настаивать.

В цивилизованных государствах наиболее частая причина тяжелой диареи - это синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот синдром выявляется спастической болью в животе и расстройствами кишечника: диареей или запорами. В основном водянистая диарея (понос) формируется в дневное время, как правило после приема пищи. Дискомфорт ослабевает после опорожнения, у половины больных отмечают слизистый кал. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Симптомы исключения (ночная диарея, прогрессирующая боль, похудание или наличие крови в кале) указывают на другой диагноз.

Ход СРК ухудшается под влиянием эмоционального стресса или приема пищи, но он также может возникать в ответ на недавнюю инфекцию. Симптоматика СРК, который возник после перенесенной диареи (поноса) путешественников (постинфекционный СРК), проходит только через несколько месяцев, несмотря на отрицательные результаты обследования.


Диагностика диареи (поноса)


Для диагностики СРК сегодня предложено два комплекса исследовательских критериев: Manning и Rome III. Хотя СРК - это в основном диагноз исключения, обычно не назначают полное обследование здоровым людям молодого возраста, которые отвечают критериям Rome III, если получен клинический ответ на прием пищевых волокон, упражнения и коррекцию диеты. Рекомендуют выполнить скрининг целиакией и железодефицитной анемией, рутинная же колоноскопия не осуществляется с финансовой точки зрения, за исключением случаев наличия соответствующей симптоматики. А вот скрининг целиакией нужен, так как у больных с СРК в четыре раза выше заболеваемость целиакией по сравнению с общей популяцией. У людей с СРК результаты всех лабораторных тестов находятся в интервалах нормы.


Критерии Маннинга (Manning)

  • возникновение боли связано с частыми испражнениями;
  • редкий стул соединен с началом боли;
  • боль прекращается после опорожнения;
  • ощутимый дискомфорт в животе;
  • в более 25% случаев - чувство частичного опорожнения кишечника;
  • в более 25% случаев - диарея с наличием слизи.

 

Критерии Rome III (Римские критерии)

Здесь присутствует симптоматика рецидивирующей боли в животе и выраженная смена деятельности кишечника в течение как минимум шести месяцев, симптомы беспокоят как минимум три дня в месяц в течение как минимум трех месяцев. Обязательно наличие двух или более перечисленных ниже симптомов:

  • боль ослабевает после опорожнения;
  • проявление боли соединено с изменением частоты опорожнения;
  • возникновение боли связано с видоизменением кала;
  • воспалительные патологии кишечника.

 

При инфекционном происхождении поносов имеют значение санитарно-эпидемиологические данные, особенности клинической картины. Выполняют забор материала (каловые массы) с дальнейшим проведением бактериологического, бактерископического, серологических методов исследования.

 

Лечение диареи (поноса)


Лечение диареи зависит от вызывающих ее причин, и в общих случаях включает медпрепараты для угнетения моторики кишечника (только при функциональных расстройствах - лоперамид (лопедиум, имодиум)), его очищение (сорбенты - энтеросгель, полисорб. активированный уголь, смекта и др ), диетическую коррекцию, пробиотики (бифиформ, бифилиз, кипацид, линекс, аципол), эубиотики, спазмолитические (но-шпа) и противовоспалительные средства, ферменты (панкреатин, креон).

При инфекционных заболеваниях назначаются антибактериальные препараты (антибиотики, кишечные антисептики, например, энтерофурил). Частый, обильный и продолжительный стул может потребовать обращения за медицинской помощью и даже госпитализации в инфекционный стационар для коррекции водно-электролитного баланса, КЩС. Большие потери жидкости при диарее восполняют инфузионной терапией коллоидными и кристаллоидными растворами. В бытовых условиях для профилактики обезвоживания и электролитных нарушений принимают раствор регидрона.

medlibera.ru