4.5 1 1 1 1 1
Хронический гастродуоденит

С ростом возраста больного и давности, частоты рецидивов болезни морфологические изменения гастродуоденальной слизистой оболочки становятся все более устойчивыми и глубокими: эндоскопически расширяются и сливаются в широкие поля явления атрофии, микроскопически подтверждается не только степень атрофии, но и состояние сосудистого русла, активность и особенности воспалительного процесса и т.д.

Почти закономерными становятся подтвержденные с помощью клинико-инструментальных методов заболевания смежных с желудком органов (до 75-80%), поражения кишечника (до 42-47%), все четче проявляется синдром взаимного отягощения течения этой микст-патологии (около 60%). В такой ситуации врачи вынужденно склоняются к полипрагмазии, повышается частота побочных явлений от медикаментозных средств. Однако на этом этапе основной частью больных хроническим гастродуоденитом обычно управляет врач всеобщей практики - семейной медицины или участковый терапевт. В большинстве клинических ситуаций при хроническом гастродуодените весомым «агрессором» является Нр (Helicobacter pylori - бактерия хеликобактер пилори), а его первым помощником - кислотно-пептический фактор. Но в случае неудач в соответствии с общепринятыми подходами согласно Маастрихтским консенсусам II-III к дальнейшей коррекции лечения подключают гастроэнтерологов.

При назначении лечения гастродуоденита учитывают возрастное сосудисто-метаболическое, иммунологическое падение резистентности слизистой оболочки и возрастное «приобретение» многочисленных недугов: ревматических (остеоартроз, подагра, остеохондроз и т.п.), сердечно-сосудистых, бронхолегочных болезней, из-за которых пациенты становятся частыми «потребителями» не только нестероидных противовоспалительных препаратов, но и других гастротоксичных лекарств. Кстати, измененная с течением времени и усиленная гастритическими изменениями слизистая оболочка желудка очень чувствительна к стрессам, употребление многочисленных синтетических лекарственных средств является одной из причин низкого доверия к ним больных старшего возраста в лечении многих недугов и более благосклонного отношения к растительным лекарственным средствам.

С ростом длительности течения хронического гастродуоденита, возраста пациента, особенно после 60 лет, эта болезнь протекает молниеносно на полиморбидном фоне в пределах пищеварительной системы, на межсистемном уровне и приобретает большую зависимость от лекарств (осложненный феномен синдрома взаимного отягощения), а также растущих трудностей в построении как лечебной программы этапа обострения, так и последующей реабилитации.

medlibera.ru