5 1 1 1 1 1
Рак ободочной кишки - причины, факторы риска, локализация, классификация

Причины заболевания изучены недостаточно хорошо вследствие того, что в медицинских экспериментах сложно вызвать рак ободочной кишки (ОК), и материала для изучения зарождения и развития раковой опухоли нет. Но известно, что определенное значение имеет питание человека.

В этом плане большое внимание уделяют недостатку в пищевых продуктах растительной клетчатки, ее дефицит существенно нарушает перистальтику и некоторые другие функции ОК. Богатое белками и жирами блюдо приводит к развитию не совсем свойственной для ОК микрофлоры и даже дисбактериоза, и это ведет к предраковым заболеваниям.

 

Факторы риска при раке ободочной кишки

Из местных факторов риска для рака ОК отмечают застой каловых масс в местах сгибов и сужений кишки. Именно в этих местах развиваются такие воспалительные процессы, как тифлит, сигмоидит, местный колит и трофические язвы. Немалую роль в развитии рака ОК имеют запоры, которые возникают у престарелых или в связи с особенностями питания. Запоры и застой каловых масс приводит к усилению процессов гниения и брожения химуса в кишечнике, а это способствует образованию большого количества вредных веществ: индол, скатол и других. Если эти вещества накапливаются в большом количестве, тогда они становятся канцерогенами.

Кроме факторов риска большую роль в развитии рака ОК имеют предраковые заболевания. Полипы являются основными предраковыми процессами. Одиночные полипы малигнизируются в 10-20% случаев (факультативный предрак с высокой потенцией к малигнизации). Среди редких полипов особое место занимает ворсинчатый полип, который многие медики относят к облигатным предраковым заболеваниям. Множественные полипы представляют собой облигатный предрак. Это связано с тем, что участок кишки, где есть диффузные и множественные полипы, имеет сплошное поле возможного появления рака в головке, ножке или основе полипа. В этом отношении наиболее опасен врожденный или семейный полипоз. Считают, что в таком случае полипы проявляют себя до 20-25 лет, а через 20-25 лет на их основе возникает рак ОК.

К факультативным предраковым заболеваниям относят также неспецифический язвенный колит (НЯК). Выделяют 4 основные клинические формы данной патологии: язвенную, отечно-геморрагическую, псевдоопухолевую, индуративную. Не все они способствуют развитию злокачественной опухоли. Именно псевдоопухолевая форма чаще всех ведет к развитию рака ОК. Считают, что НЯК переходит в рак ОК в 10-17% случаев. Факультативными предраковыми процессами называют и такие заболевания, как спастический колит, дивертикулит, хронические язвы, сигмоидит. Наиболее опасными среди них являются хронические язвы и долго существующие воспалительные процессы.

Раковая опухоль в ОК развивается с покровного цилиндрического эпителия слизистой оболочки (СО), выводных протоков и самих желез СО. Поэтому рак ОК имеет разнообразное гистологическое строение, а также разнообразную степень зрелости.

 

Классификация рака ободочной кишки

  1. Аденокарцинома: тубулярная, ацинарная, сосочковая.
  2. Муцинозный (слизеобразующий) рак.
  3. Перстневидный рак.
  4. Плоскоклеточный рак.
  5. Адено-канкроид (железисто-плоскоклеточная форма).
  6. Недифференцированная форма.

Среди рака ОК наиболее часто (95%) встречаются аденокарциномы, которые имеют разнообразную степень зрелости клеток. На последние формы приходится 5%.

 

Макроскопически выделяют три формы рака ободочной кишки:

  • экзофитная (грибовидная, капустоподобная);
  • эндофитная (язвенно-инфильтративная, диффузно-инфильтративная);
  • смешанная или переходная.

 

По данным большинства онкопроктологов, чаще всех наблюдается экзофитная форма - 57,7%. Макроскопическая форма зависит от местонахождения опухоли. Так, экзофитные формы опухолей чаще присутствуют в правой части кишки, растут менее быстро по сравнению с другими формами. Рост направлен в просвет кишки. Имеются четкие границы, которые медленно и в меньшей степени инфильтрируют стенку органа. Эндофитная форма чаще бывает при левосторонней локализации опухоли. Для нее характерен рост по стенке, отсутствие четких границ, выраженный инфильтративный рост. Такие опухоли раньше метастазируют и прорастают в соседние органы, сложнее поддаются лечению, быстро приводят к смерти человека. Этот вид опухоли чаще растет циркулярно, вследствие чего формируется стеноз (сужение) кишки.

 

Локализация рака ободочной кишки

Чаще всего рак ОК локализуется в левой половине кишки, такая частота составляет 60%. Правее опухоль встречается несколько реже - в 34,3% случаев. Если рассмотреть частоту локализации в отдельных отделах кишки, то наиболее часто опухоль возникает в сигмовидной кишке - 50-61%. На втором месте по частоте локализации рака ОК является слепая кишка - 16-18%. Далее по частоте расположения находится восходящий, печеночный, поперечно-ободочный отделы, составляющие 10-8-6% соответственно.

 

Распространение рака ободочной кишки

По мере развития первичная опухоль больше растет по оболочкам (слизистой и подслизистой) в циркулярном направлении и в меньшей степени - по длине кишки. Распространение раковых клеток в подслизистой оболочке зависит от макроскопической формы. Некоторые специалисты подчеркивают, что экзофитные опухоли почти не выходят за рубежи видимых границ.

Другое направление распространения опухоли во время роста - это инфильтрация слоев стенки кишки. В этом направлении рост опухоли проходит не скоро. И она может достичь больших размеров, прежде чем выйдет за пределы стенки. После поражения стенки новообразование прорастает в смежные органы: забрюшинную клетчатку, петли тонкой кишки, сосуды, нервы, мочевые и половые органы, желудок и другие.

Распространение рака ОК происходит и метастазированием по лимфатической системе. В таком случае раковые клетки по мелким лимфатическим сосудам попадают в лимфатические узлы. А так как последние между собой хорошо сочетаются лимфатическими сосудами, то раковые клетки распространяются вдоль конечных артериальных аркад на большое расстояние от первичной опухоли. Далее метастазы мигрируют в лимфоузлы вдоль толстокишечных артерий и в забрюшинное пространство. Вообще, при оперативных вмешательствах метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов обнаруживается в 36-68% случаев.

Так как основной путь оттока крови от ободочной кишки идет по портальной системе, то отдаленные метастазы прежде всего появляются в печени. Реже они заносятся в легкие, поджелудочную железу, надпочечники, мозг, кости, половые органы и другие, а также могут развиться отдаленные метастазы рака в надключичных лимфоузлах.

medlibera.ru