5 1 1 1 1 1
Рак ободочной кишки - признаки, методы диагностики

В начале развития рака ободочной кишки (ОК) больные долгое время не испытывают никаких неудобств, и только после того, как опухоль достигнет значительных размеров, появляются признаки заболевания. Явная симптоматика начинает появляться у больных в III, или даже IV стадиях в виде осложнений опухоли.

К первым симптомам этого заболевания относят следующие признаки:

  1. Боль в животе бывает в числе первых признаков в 75-82% случаев. Появление болевого синдрома обусловлено ​​прорастанием опухоли в соседние структуры и органы, прежде всего, в нервные стволы. С другой стороны, боль возникает в связи с появлением осложнений новообразования, таких как кишечная непроходимость или воспалительный процесс. Характер боли разнообразен. При воспалительных процессах и поражении нервов боль постоянная и постепенно увеличивается. Если увеличивается кишечная непроходимость, то у больных бывает периодическая острая боль по всему животу.
  2. Дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, к которому относятся: ухудшение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в животе. Эти признаки прогрессируют при расположении опухоли справа в 10,9%, слева - в 8%, в поперечно-ободочной кишке - в 27%.
  3. Кишечные нарушения в числе первых симптомов встречаются в 60-65%, и среди них бывают запоры, поносы, чередование запоров с поносами, вздутие живота и клокотание в нем. Эти симптомы в числе первых встречаются в 60-63% случаев.
  4. Патологические признаки проявляются в виде слизи (50-60%), крови (40-60%), гноя (30-40%). Они чаще появляются при левосторонним размещении рака, наблюдаются в 60-70% всех заболеваний. При правостороннее локализации рака ОК они встречаются значительно реже - в 14-18% случаев.
  5. Нарушение общего состояния больных наступает относительно поздно, но в числе первых признаков рака ОК бывает в 20-30% наблюдений. К таким симптомам относятся: повышенная утомляемость, похудание, слабость, анемия, общее недомогание, лихорадка. Чаще эти симптомы бывают при правостороннее локализации раковой опухоли.
  6. Некоторые больные жалуются на наличие опухоли в животе. В числе первых симптомов больные обычно отмечают наличие новообразования в 58,6% случаев. По мере роста и развития опухоли количество и выразительность названных выше симптомов увеличивается. А когда присоединяются различные осложнения и распространения новообразования, появляются многочисленные и тяжелые общие симптомы и признаки заболевания соседних органов, куда прорастают или метастазируют раковые опухоли.

 

Диагностика рака ободочной кишки

Объективное обследование дает меньше информации для постановки диагноза, чем анамнестические данные. При осмотре обнаруживают бледную кожу или наличие желтухи. Такие больные с редким исключением не худеют. Поверхностные лимфоузлы не увеличиваются. Основные симптомы рака ободочной кишки обнаруживают в результате осмотре живота больного. Внешние изменения живота чаще наблюдаются при острой кишечной непроходимости. К ним относятся: увеличение живота, видимая перистальтика, раздутые отдельные петли кишки, др. Очень редко наблюдается деформация передней брюшной стенки опухолью.

Пальпаторно выявляют опухоль в сигмовидной и слепой кишке. Реже прощупывается новообразование, которое локализуется в восходящем, нисходящем и в поперечноободочном отделах. Опухоль, расположенная в печеночном, селезеночном и прилегающих отделах, методом пальпации не выявляется. Для пальпаторного выявления опухоли в ободочной кишке больных обследуют в трех позициях: на спине, лежа на левом или правом боку. При обследовании больного пальпаторно обследуют те органы, где бывают отдаленные метастазы при IV стадии опухоли. К таким органам относится прежде всего печень. Также обследуют и пупок, где по аналогии с раком желудка возможно развитие метастазов.

 

Специальные методы обследования при раке ободочной кишки

Субъективные и объективные обследования больных дают возможность только выразить подозрение на рак ободочной кишки. Установить точный диагноз, выявить локализацию и гистологическую форму опухоли возможно только с помощью специальных методов обследования.

Наиболее распространенным, доступным, а потому и основным является рентгенологическое обследование ОК. Существует несколько методов выполнения данного обследования:

  • иригоскопия с сернокислым барием,
  • иригоскопия с двойным контрастированием (сернокислый барий + воздух),
  • иригоскопия с двойным контрастированием на фоне пневмоперитонеума,
  • рентгеноскопия ОК после перорального приема бария.

Высокоинформативным и совершенным методом диагностики рака ОК стал эндоскопический метод с помощью фиброколоноскопа. Он позволяет осмотреть ОК от прямой до слепой. Ценность метода обусловливается еще и тем, что с его помощью появилась возможность всегда разными методами проводить забор материала для морфологического исследования опухоли или иного новообразования. Информативность эндоскопического метода составляет 93-95%. Эндоскопическое исследование иногда выполняют также и с помощью ректороманоскопа. Но за счет последнего возможно осмотреть кишку только на глубину до 30 см от анального отверстия, то есть нижний отдел сигмовидной и прямой кишки.

Третьим из специальных методов диагностики рака ОК является морфологическое исследование опухоли. Выполняют гистологический и цитологический методы. Оба метода имеют высокую информативность. Они не исключают друг друга, а взаимно дополняют, доводя точность диагностики до 100%. Методика сбора материала может быть разнообразной и чаще выполняется при эндоскопии. Это щипцовая биопсия, браш-биопсия, промывные воды, взятие слизи кишечника и т.д.

К специальным методам обследования относят такие довольно редкие методы, как ангиография, ретромневмоперитонеум и другие. Информативность этих методов недостаточно велика, поэтому для диагностики первичной опухоли они используются редко.

Для диагностики распространенности опухоли используют дополнительные методы обследования, выявляют прорастание опухоли и отдаленные метастазы. Для выявления метастазов в печени и почке проводят сканографию и ультразвуковое исследование. Метастазы в лимфоузлы брюшной полости порой обнаруживают прямой лимфографией, УЗИ, лимфосканографией и лапароскопией. Прорастание опухоли в соседние органы проявляют рентгенологическим обследованием соседних органов и лапароскопией.

При наличии соответствующего оборудования и оборудования для диагностики первичной опухоли ОК, ее распространенности в виде прорастания и метастазирования, возможно использование магнитно-ядерного резонанса (МРТ), компьютерной томографии (КТ).

medlibera.ru