5 1 1 1 1 1
Рак прямой кишки - причины, уход за колостомой

Рак прямой кишки (РПК) составляет 4-6% от всех злокачественных опухолей и является самой частой локализацией опухолей толстого кишечника - 75%. В структуре онкозаболеваемости он занимает 6 место. За последние 10-15 лет заболеваемость РПК увеличилась в 2,5-3 раза и продолжает расти.


Причины рака прямой кишки


В этиологии РПК важную роль играют как экзогенные так и эндогенные канцерогенные вещества, а также характер питания населения. Снижение потребления хлеба, круп, продуктов растительного происхождения и увеличение потребления мяса, яиц, молочных продуктов, жиров животного происхождения ведет к снижению количества клетчатки в пище. Как известно, клетчатка является физиологическим стимулятором перистальтики кишечника. Ее отсутствие увеличивает продолжительность контакта каловых масс с кишечной стенкой. Кроме того, белки и жиры животного происхождения при распаде и гниении образуют вещества, которые обладают канцерогенными свойствами (эндогенные канцерогены): индол, скатол, гуанидин, путресцин, кадаверин и др.


В пищевых продуктах, производимых в экономически развитых странах, содержатся экзогенные канцерогенные вещества. Кроме того, применение с целью интенсификации сельскохозяйственного производства минеральных удобрений, гербицидов, дефолиантов, пищевых антибиотиков, минеральных приложений, гормональных препаратов и др. веществ, а также использование пищевых красителей, консервантов для предоставления товарного вида продуктам привело к тому, что значительно изменился сам продукт в течение короткого отрезка времени. Человечество привыкло к определенным продуктам питания в течение миллионов лет и внезапно на протяжении нескольких десятилетий они значительно изменились. Изменения в питании вызвали соответствующие реакции со стороны организма. Одной из них является увеличение частоты РПК.


Итак, недостаточность клетчатки в пище ведет к запорам, чему способствует и гиподинамия современного человека. В связи с запорами увеличивается продолжительность контакта эндо и экзогенных канцерогенов с кишечной стенкой и добавляется фактор механического повреждения стенки кишки. Все эти факторы вызывают дегенеративные изменения в эпителии прямой кишки. Последний отпадает, стимулируются процессы пролиферации и метаплазии как защитные механизмы от этих повреждений. Продолжение воздействия этих факторов ведет к появлению предраковых заболеваний - колитов, полипов, а затем и рака. Ректосигмоидный отдел поражается раком в 10%, ампулярный в 85% случаев, анальный - в 3%.

 


Уход за стомой. Общие принципы.


Для начала больные должны установить собственный режим ухода за стомой. Далее сами они, или с помощью врачей, делают следующее:

Убеждаются перед наложением нового калоприемника, что кожа больного чистая и сухая.
Используют только нейтральные мыла, чтобы очистить кожу вокруг стомы.
Ополаскивают тщательно кожу, чтобы удалить все мыло.
Для очистки кожу вытирают нежно и насухо, мягким полотенцем.
Используют специально изготовленные порошки или мази вокруг стомы, чтобы защитить кожу от контакта с фекалиями.


Воспаление кожи вокруг стомы встречается очень часто. Причинами воспаления могут быть  аллергический дерматит, зуд, эритема, которая переходит на область контакта между кожей и прибором (поэтому часто используют калоприемник, сделанный из другого материала), сточный дерматит (возникает вследствие длительного контакта с фекальными массами), десквамация и т.д. Чтобы избежать воспаления, защищают раздраженную кожу (стомо-защитная мазь), используют стероидные, антифунгицидные и антибактериальные кремы против инфекции, вовремя заменяют калоприемник, не допускают его переполнения. Заменяют систему каждые 4-7 дней, или когда происходит утечка кала.


При газах (метеоризме) и запахах:

Диетические модификации: надо избегать употребления в пищу лука, капусты, бобов, чечевицы, холодных, сладких и газированных напитков.
Используют препараты активированного угля.
К мешкам калоприемников добавляют активированный уголь или аспирин.
Не меняют калоприемники перед едой, так как запах может ухудшать аппетит.

 

При диарее советуют:

попробовать увеличить количество продуктов, которые сгущают кал, (бананы, рис).
В тяжелых случаях, назначают противодиарейные препараты (настойка опиума или лоперамид).

 

При запоре:

Запор должен быть предупрежден применением соответствующих слабительных одновременно с началом опиоидной терапии.
Если у больного нет стула через стому в течение более 2 дней, проводят пальцевое исследование стомы, чтобы определить, является ли кал в пределах досягаемости пальца.
Если это необходимо, назначают клизму с маслом (с использованием фолеевского катетера с раздутым воздушным шаром, чтобы облегчить задержку масла в кишке в течение 10 минут).
Если кал находится вне досягаемости пальца, назначают осмотическое слабительное (лактулоза) или стимулятор кишечной деятельности (bisacodyl).
Если все эти меры безрезультатны, назначают очистительную клизму.

Кровотечения из стомы наблюдаются часто и обычно не представляют опасности. Большинство кровотечений из стом могут быть остановлены путем наложения на несколько минут марлевой давящей повязки. Когда кровотечение сохраняется или повторяется, это может происходить из-за опухолевой инфильтрации, поэтому применяют местное облучение или криохирургию.

medlibera.ru