5 1 1 1 1 1
Возможно ли назначение бета-адреноблокаторов при ХОБЛ

Тенденция к старению населения за последние 10 лет привела к значительному увеличению числа лиц, имеющих сочетание заболеваний внутренних органов. Сочетание хронической болезни легких (ХОБЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС) достигает 62% в системе заболеваемости старших и средних возрастных групп. Сочетание бронхиальной астмы (БА) и ИБС в тех же группах, по данным разных авторов, наблюдается в 48-61%.

Больные БА чаще наблюдаются в возрасте шестидесяти лет, тогда как среди больных с ХОБЛ преобладают лица в возрасте семидесяти лет. Следует отметить, что среди мужчин с ХОБЛ преобладают лица в возрасте шестидесяти пяти лет. Среди женщин преобладают больные в возрасте семидесяти лет. В то же время среди мужчин, больных БА, большинство являются старше семидесяти лет, а среди женщин – пятидесяти пяти лет.

Чаще всего больные с ХОБЛ лечатся по поводу нестабильной стенокардии, несколько реже встречаются постинфарктный кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, стабильная стенокардия, тогда как у больных БА одинаково часто наблюдается инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, лишь у 7% - постинфарктный кардиосклероз.

При анализе особенностей течения заболеваний сердечнососудистой системы в различных половых группах обращает на себя внимание тот факт, что от острого инфаркта миокарда преимущественно страдают мужчины - как в группе с ХОБЛ, так и в группе с БА. Среди женщин с ХОБЛ чаще наблюдаются признаки кардиосклероза, подобная тенденция отмечается среди женщин, больных БА.

 

Лечение бета-адреноблокаторами


У больных сочетанной патологией наблюдается тенденция к росту частоты сердечных сокращений (ЧСС). Этот факт учитывают при выборе лечения таких больных. Среди препаратов, которые должны активно применяться у этой группы больных, на первое место выходят бета-адреноблокаторы. На сегодня эта группа представлена ​​высокоселективным препаратами, лишенными базовых побочных эффектов, которые ограничивали применение этой группы медпрепаратов у больных с ХОБЛ. Прежде всего, с увеличением селективности медпрепарата падает отрицательное воздействие на бронхиальную проходимость. Подтверждением этого является ряд международных изучений и доказана эффективность среди этих больных небиволола и бисопролола. Однако на практике часто встречаются другие противопоказания для применения этих препаратов, ведь контингент больных с сочетанной патологией – это, прежде всего, пожилые люди. Еще одной проблемой при назначении бета-адреноблокаторов является устойчивые стереотипы, сложившиеся среди врачей и больных с ХОБЛ.

При выборе бета-адренорецепторов у больного с ХОБЛ обращают внимание на следующие моменты. Отличие всех бета-адреноблокаторов заключается в некоторых особенностях их фармакокинетических свойств. По растворимости бета-адреноблокаторы разделяют на гидрофильные и липофильные. К липофильным принадлежат пропранолол, бетаксолол, метопролол и другие, которые полностью и быстро (около 90%) усваиваются в ЖКТ, перерабатываются в печени (85-100%). К гидрофильным бета-адреноблокаторам относятся соталол, надолол, атенолол и т.д. Их свойства заключаются в неполном (30-70%) и неровном всасывании в ЖКТ. Существуют препараты, обладающие способностью одинаково взаимодействовать как с водой, так и с жирами, к амфофильным бета-адреноблокаторам относятся целипролол и бисопролол, они имеют несколько путей выведения.

Особый интерес представляет такое свойство, как степень селективности, что дает возможность использовать эти медпрепараты в случаях относительных противопоказаний к их применению, в частности при ХОБЛ. Степень селективности - это способность избирательно воздействовать на бета1-адренорецепторы сердца. Индекс кардиоселективности определяет возможный риск проявления побочных эффектов.

Существуют данные, которые указывают на то, что риск летальных итогов в течение 2 лет у больных с ХОБЛ, переживших инфаркт миокарда, без терапии бета-адреноблокаторов составляет 28%, тогда как на фоне лечения бета-адренорецепторов - лишь 16%; риск летальности у таких больных составляет 40%.

Основным фактором, определяющим возможность применения бета-адреноблокаторов у больных с относительными противопоказаниями, в частности бронхообструктивным заболеванием, является степень селективности медпрепарата. Для лечения такой категории больных используют только селективные бета-адреноблокаторы. Однако современные селективные медпрепараты также имеют определенное различие по степени селективности, плюс появились препараты, преимущества которых обусловлены наличием других дополнительных свойств.

Известно, что при повышении дозы препаратов избирательность их влияния на бета1-адренорецепторы снижается. Для атенолола и метопролола чертой является доза более 100 мг в сутки, бисопролола - более 20 мг в сутки. В связи с этим весомые преимущества имеют препараты, отличающиеся высокой клинической эффективностью в низких дозах.
Бета-адреноблокаторы принимают приблизительно 6% больных, которые лечатся по поводу АГ, и 24% больных, которые лечатся по поводу ИБС. То есть процент больных, получающих бета-адреноблокаторы, является достаточно низким, что может быть свидетельством предостережения врачей относительно риска возникновения побочных реакций (бронхоспазма). У больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в стадии ремиссии применение бета-адренорецепторов может быть безопасным, а о целесообразности применения существует много научных исследований.

Взаимное отягощение течения и прогрессирования ИБС в сочетании с ХОБЛ обусловлено комбинацией таких патогенетических механизмов:

- Изменение реологических свойств крови в виде повышения вязкости, что приводит к нарушению легочной и кардиальной микроциркуляции;

- Ухудшение состояния вентиляционной функции, гемодинамики и тканевой гипоксии;

- Формирование вторичной АГ, которая усиливает нагрузку на правые отделы сердца, способствуя повышению потребности миокарда в кислороде;

- Ограничение фракции сердечного выброса и ухудшение ишемии миокарда обоих желудочков, что приводит к прогрессированию коронарной и легочной недостаточности.

Существует достаточно значительная прослойка больных с сочетанными заболеваниями сердечнососудистой системы и обструктивными болезнями органов дыхания. Лечение этих больных требует более пристальной оценки степени безопасности и эффективности того или иного препарата.

В результате анализа клинико-функционального состояния больных с сочетанными болезнями сердечнососудистой системы и органов дыхания, можно установить некоторые особенности течения этих заболеваний. В целом ХОБЛ ухудшает течение ИБС и АГ, время от времени заболевания сердечнососудистой системы способствуют прогрессированию обструктивных изменений. В выборе тактики лечения таких больных предпочтение следует отдавать тем препаратам, которые имеют патогенетически обоснованные механизмы влияния как на основные звенья сердечнососудистых заболеваний, так и на бронхиальную обструкцию.

При применении бета-адреноблокаторов следует учитывать, что, во-первых, причина ухудшения бронхиальной проходимости может быть разная, например: обострение основного заболевания, применение других препаратов, во-вторых, лечение этими препаратами следует начинать в период ремиссии ХОБЛ, лечение следует начинать с минимальной дозы и постепенно медленно увеличивать дозу до достижения бета-блокирующего эффекта, при этом отдавать предпочтение препаратам, которые имеют высокую степень кардиоселективности.

medlibera.ru