5 1 1 1 1 1

болезнь Меньера - симптомы и лечениеБолезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, носящее чаще односторонний характер, и проявляющееся тремя главными симптомами: внезапными приступами головокружения, шумом в ушах и снижением слуха. Обычно симптомы болезни проявляются в возрасте 30-50 лет.

Болезнь Меньера сопровождается увеличением эндолимфатической жидкости во внутреннем ухе, приводящей к увеличению давления на рецепторные клетки, расположенные в лабиринте. Эти рецепторы отвечают за сохранение равновесия и ориентацию в пространстве.

 

Причины болезни Меньера

 

Существуют разные теории, пытающиеся раскрыть механизмы патогенеза заболевания.

  • нарушение баланса в скорости продукции и абсорбции лимфы лабиринта;
  • электролитный дисбаланс, с повышением осмотического градиента в сторону эндолимфы;
  • недостаточный объем перилимфы, приводящий к эндолимфатической водянке;
  • нарушения, связанные с оттоком эндолимфы, являющиеся следствием венозной недостаточности эндолимфатического протока;
  • нарушение иннервации сосудов внутреннего уха.

 

Однако на сегодняшний момент ни одну из этих теорий нельзя назвать состоятельной и в полной мере раскрывающей происхождение болезни Меньера.

К факторам, способным привести к развитию этого заболевания относят: вирусные инфекции, аллергические и аутоимунные процессы, травмы, эндокринные заболевания. Семейные случаи болезни в некоторых случаях позволяют предполагать ее наследственное происхождение.

 

Симптомы болезни Меньера

 

симптомы болезни МеньераТечение заболевания приступообразное. За несколько дней или часов возможно появление предвестников: чувство заложенности, распирания в пораженном ухе. Начало, как правило, с сильнейшего головокружения системного характера, характеризующегося как направленное движение окружающих предметов или собственного тела. Сохранение равновесия нарушено.

Головокружение сопровождается вегетативной симптоматикой, выраженность которой напрямую зависит от интенсивности головокружения. Может отмечаться головная боль, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, побледнение кожных покровов. Клинические проявления усиливаются при движении, поворотах и наклоне головы.

Другой характерный симптом – шум или звон в ушах (тиннитус). Нередко больные описывают это неприятное ощущение, как высокий звук, напоминающий звон колокольчика.

Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Периодичность появления приступов – от нескольких раз в день, до одного раза в несколько месяцев. В межприступный период головокружение не беспокоит, однако сохраняется и постепенно прогрессирует понижение слуха одностороннего характера, вплоть до полной глухоты по нейросенсорному типу.

Спустя 7-10 и более лет многие больные отмечают урежение приступов и уменьшение их интенсивности. Про прошествии нескольких лет у некоторых пациентов происходит самоизлечение и симптоматика больше не возвращается.

 

Диагностика болезни Меньера

 

Основана на жалобах, данных объективного осмотра и инструментальных методов исследования.

При осмотре выявляется горизонтально-ротаторный нистагм, быстрый компонент которого направлен в момент приступа в больную сторону, а в межприступный период – в здоровую. При указательной пробе промахивание происходит в сторону медленного компонента.

диагностика болезни МеньераПри отоскопии обнаруживают интактные барабанные перепонки. Пороговая тональная аудиометрия выявляет снижение слуха, прогрессирующее в зависимости от стадии заболевания. При надпороговой тональной аудиометрии характерен положительный феномен ускоренного нарастания громкости.

При камертональном исследовании выявляется латерализация слуховой функции в сторону здорового уха (тест Вебера).

В межприступном периоде с целью выявления нарушений функции равновесия проводят вестибулометрические исследования, такие как купулометрия, постурография, битермальная калоризация.

Регистрация электрической активности улитки и кохлеарного нерва при помощи электрокохлеографии, позволяет выявить признаки гидропса лабиринта. 

Из дополнительных методов исследования применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

 

Дифференциальная диагностика болезни Меньера

 

  • синдром вертебро-базилярной артериальной системы;
  • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ);
  • вестибулярный нейронит;
  • травмы черепа;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли мосто-мозжечкового угла;
  • фистула лабиринта;
  • последствия приема некоторых лекарственных препаратов;
  • осложнения отита;
  • психогенные расстройства

 

Лечение болезни Меньера

 

  • Диета с ограничением соли. Ограничение курения, употребления алкоголя, кофе.
  • В момент приступа М-холиноблокаторы: атропин, скополамин, платифиллин. По показаниям транквилизаторы (диазепам).
  • В межприступный период блокаторы гистаминовых рецепторов: бетасерк, меклозин и др.
  • Лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы в головном мозге: пентоксифиллин, трентал, актовегин.
  • В некоторых случаях эффективны препараты растительного происхождения: экстракт листьев гинкго двулопастного 40 мг\3 раза в сутки.

При неэффективности консервативного лечения возможно хирургическое дренирование лимфатического мешка или химическая абляция лабиринта ототоксическими антибиотиками (гентамицин и т.п.). В самом крайнем случае производится хирургическое разрушение вестибулярного аппарата – лабиринтэктомия. Эта манипуляция позволяет добиться исчезновения приступов головокружения, но приводит к полной глухоте.

Категория: болезни уха, горла, носа

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить