5 1 1 1 1 1

Евстахиит - заболевание слуховой трубыЕвстахиит – это воспалительное заболевание слуховой (или евстахиевой – по имени итальянского анатома и врача XVI века Бартоломео Эустахио) трубы, тесно связанное с патологией барабанной полости и нарушающее вентиляцию среднего уха.

Поэтому в чистом виде евстахиит выделяют редко, а используют термин, объединяющий оба заболевания (т.е. воспаление и слуховой трубы, и среднего уха) – тубоотит. По течению выделяют острый и хронический катаральный евстахиит. Частые рецидивы острого и обострения хронического евстахиита зачастую приводят к развитию адгезивного среднего отита.

 

Слуховая труба представляет собой узкий канал длиной около 3.5 мм, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Функции слуховой трубы заключаются в уравновешивании давления в барабанной полости с атмосферным давлением, поскольку это необходимо для правильного проведения колебаний от барабанной перепонки к лабиринту.

 

Помимо этого, посредством слухового канала происходит удаление экс- и транссудата из полости среднего уха, а секрет слизистых желез мерцательного эпителия трубы обладает защитными свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.


 

Причины воспаления слуховых труб (евстахиита)

 

Заболевание возникает на фоне респираторной инфекции, сопровождающейся ринитом, фарингитом, синуситом. Воспалительный отек слизистой оболочки носа и носоглотки приводит к сужению или полному закрытию просвета слуховой трубы. Причиной евстахиита могут служить также полипы, опухоли, расположенные близко к устью слуховых труб, гипертрофия нижней носовой раковины, увеличенные аденоиды. К нарушению проходимости слуховых труб приводит также внезапное изменение давления окружающей среды, например, при полете в самолете (аэроотит), перемещении в лифте, подъеме из глубины у водолазов (бароотит), при взрыве, громком хлопке. Нарушение вентиляции среднего уха создает предпосылки для роста отрицательного давления в барабанной полости и втяжения барабанной перепонки.

 

 

Диагностика воспаления слуховых труб (евстахиита)

Евстахиит - заболевание слуховой трубыОснована на жалобах больного, данных анамнеза и объективного осмотра. При инструментальном осмотре (отоскопии) выявляют резкое выстояние короткого отростка молоточка и задней складки, кажущееся укорочение и более горизонтальное положение рукоятки молоточка и изменение светового рефлекса, который утрачивает свойственную ему треугольную форму или даже совсем исчезает.

 

 

Симптомы евстахиита

Пациенты отмечают умеренную заложенность уха с эффектом аутофонии, как при серной пробке, снижение слуха на больной стороне вследствие снижения подвижности слуховых косточек. Могут отмечаться кратковременные, малой интенсивности боли в ухе. Температура тела от нормальной до высокой, являющейся реакцией на респираторную инфекцию. В большинстве случаев процесс односторонний, однако у маленьких детей возможно двустороннее поражение слуховых труб, что связано с анатомическими особенностями младшего возраста.

 

Лечение евстахиита

Помощь при евстахиите (тубоотите) преследует две цели: лечение основного заболевания и восстановление дренажной функции слуховой трубы.

Для улучшения проходимости слуховых труб назначают сосудосуживающие и противовоспалительные средства, уменьшающие отек слизистой оболочки носоглотки (санорин, називин, риностоп, галазолин и др. – по 4-5 капель 5 раз в сутки). По показаниям, для уменьшения воспалительной реакции, рекомендуют антигистаминные препараты (зиртек, кларитин, супрастин и др.), эреспал, глюкокортикоиды (назонекс, фликсоназе, авамис). Отличным эффектом обладают физиотерапевтические методы: лазер на область слуховой трубы, УФО, УВЧ носа.

При стихании острых воспалительных явлений применяют способ Политцера

Способ Политцера - продувание слуховой трубыПродувание уха по Политцеру проводят с помощью резинового баллона, соединенного резиновой трубкой с оливой. Олива вставляется в одну ноздрю больного и зажимаются крылья носа. Чтобы воздух попал в барабанную полость, больной глотает воду либо громко по слогам произносит слово «пароход» или «кукушка». Во время глотка или произнесения ударного слога небная занавеска приподнимается и плотно прижимается к задней стенке глотки. В это время врач несильно сжимает баллон. Попадание воздуха контролируется с помощью отоскопа.

При неэффективности способа Политцера продувание слуховых труб осуществляют специальным ушным катетером. Прохождение воздуха контролируется аускультативно. Таким путем возможно, на основании характера выслушиваемого шума, не только выяснить степень проходимости евстахиевой трубы, но и определить присутствие в барабанной полости выпота, что сказывается появлением во время продувания характерных крепитирующих хрипов. Если продувание  удается и воздух попадает в барабанную полость, то это приводит к внезапному улучшению слуха. Лечение продуваниями может проводиться только в отсутствие воспалительных явлений в носовой полости и носоглотке. Если это условие не соблюдается, то весьма велик риск занести вместе с вдуваемым воздухом инфекцию в барабанную полость и вызвать острый отит. 

При внезапном нарушении слуха, например, при взлете самолета, можно попробовать самостоятельно выполнить продувание евстахиевых труб. Для этого необходимо сделать вдох и попытаться выдохнуть через нос, который необходимо предварительно перекрыть большим и указательным пальцами руки. Увеличение давления в носоглотке нередко приводит к раскрытию устья трубы и внезапному улучшению слуха.

В дальнейшем, для улучшения подвижности и эластичности барабанной перепонки, профилактики тугоухости назначают пневмомассаж.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. При неблагоприятном течении возможно развитие адгезивного среднего отита, тугоухости.

 

Категория: болезни уха, горла, носа

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить