5 1 1 1 1 1

диабетическая стопаСахарный диабет относится к наиболее распространенным болезням современного мира. Хуже всего то, что диабет может вызвать тяжелые осложнения различных органов человека. Прежде всего – глаз, почек и сосудов нижних конечностей. В этой статье пойдет речь о синдроме диабетической стопы. Это одно из самых опасных осложнений в практике врачей-эндокринологов и сосудистых хирургов.

Синдром диабетической стопы – это собирательное понятие, включающее в себя ряд поздних осложнений сахарного диабета в виде трофических и гнойно-некротических изменений тканей стоп. Диабетическая стопа развивается на фоне изменения сосудов и нервных волокон, что влечет за собой нарушение местных метаболических процессов на фоне недостаточности периферического кровотока и иннервации тканей. Длительно незаживающие трофические язвы, абсцесс, флегмона, гангрена – все это может стать проявлениями синдрома диабетической стопы. Поражению подвержены не только кожа, подкожная клетчатка, мышцы, но также связки и кости, область суставов. Эта патология может привести к необходимости выполнения ампутации, начиная от фаланг пальцев и заканчивая целой конечностью, и, более того, угрожать жизни больного.

диабетическая стопаПоэтому каждый диабетик должен уделять особое внимание профилактике диабетической стопы. Прежде всего, к ней относится лечение диабета, а именно поддержание оптимального уровня сахара в крови. При этом больной должен самостоятельно контролировать сахара методом глюкометрии. Врач-эндокринолог должен поставить перед пациентом конкретную цель: до какого уровня в процессе лечения необходимо «подтянуть» этот показатель. Средний же уровень сахара определяется специальным показателем гликозилированного гемоглобина. Он дает возможность оценить, какой уровень сахара в крови был у пациента в предыдущие три месяца. Именно этот показатель позволяет контролировать диабет. Это в значительной степени помогает избежать всех органических осложнений - ног, глаз, почек, сердечно-сосудистой системы.

Профилактика – это первый залог того, чтобы не допустить развития сосудистых поражений стопы. Потому что, если пациент не ведет здоровый образ жизни, нарушает диетический режим, когда у него наблюдается длительное время высокий уровень сахара в крови – это уже предпосылка возможного развития синдрома. Плохо то, что происходят структурные изменения самой стопы, существенные деформации. Но хуже всего, когда поражаются сосуды и нервы стопы.

 

Как это можно почувствовать?

Во многих случаях пациент не замечает первых проявлений из-за того, что снижается чувствительность кожи. Он может не почувствовать даже того, что, скажем, при прогулке босиком по траве в ноге оказалась какая-то заноза. Из-за снижения сопротивляемости организма ранка может долго не заживать. И если туда попадает инфекция, то быстро распространяется по всей стопе и приводит к образованию грозных трофических язв. Опасен для этих людей даже обычный укус комара.


диабетическая стопаИли другой пример. Из-за потери чувствительности пациенты могут ходить по горячей поверхности. Скажем, по раскаленному песку или разогретой на солнце металлической кровли крыши. В результате - сильные ожоги. То же касается и переохлаждения. Не чувствуя низкой температуры, больной может отморозить пальцы на ногах. Поэтому диабетикам категорически запрещается ходить босиком. Такие раны – открытый путь к распространению инфекции по всему организму. В зимнюю пору больные должны обуваться в теплую обувь, которая не пропускает воду. Также обувь должна быть удобной, чтобы избежать мозолей, натертостей, которые также приводят к деформациям. Вросшие ногти тоже могут вызвать появление трофических язв и других негативных изменений стопы. Очень тщательно нужно соблюдать гигиену ног – мыть теплой, а не горячей водой, промокать мягким полотенцем, чтобы не натереть.

 

Как часто человек с диабетом должен посещать врачей?

 

Хотя бы раз в год обязательно следует консультироваться у специалиста – сосудистого хирурга или в специализированной клинике в кабинете диабетической стопы. Такие кабинеты есть практически в каждой областной больнице. Там пациент может получить квалифицированный совет о состоянии сосудов, нервов и костей, медицинскую помощь. Следовательно – предотвратить прогрессирование и образованию язв и гангрены.

В случае, когда у пациента образовалась даже небольшая ранка в межпальцевых промежутках, нужны немедленные консультации врача-эндокринолога или хирургу, который является специалистом по диабетической стопе и входит в команду врачей, оказывающих помощь больным сахарным диабетом. Такова мировая практика. Еще раз подчеркнем: это должна быть именно команда разнопрофильных специалистов, потому что диабет поражает все без исключения органы и системы человеческого организма.

Иногда у совершенно, казалось бы, здорового человека вдруг появляется небольшая ранка пальцев ног, которая долго не заживает. Так что же, из-за такой мелочи бежать к врачу?

 Бывает, пациент обращается к хирургу с жалобой именно на такую «мелочь». Оказывается, процесс уже развивается, а больной и не подозревал, что у него диабет. В таких случаях, как правило, обнаруживается повышенный уровень сахара в крови, который показывает, что у человека эта болезнь уже лет пять или шесть, а может, и больше. Человек просто не обращал внимания на первые признаки. А диабет незаметно делал свое коварное дело, и уже есть угроза гангрены.

диабетическая стопаПоэтому снова заострим внимание: после 45 лет каждый должен хоть раз в год делать анализ на содержание сахара в крови, чтобы своевременно выявить болезнь. Фактически количество в три-четыре раза больше официально выявленных случаев, потому что многие и не подозревают о его наличии. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови создает, во-первых, условия для поддержания инфекции в тканях стопы, а соответствующее анатомическое строение способствует тому, что эта инфекция быстро распространяется. Поэтому иногда, чтобы остановить инфицирования, приходится делать сложные операции, принимать сильнодействующие антибиотики. Пациент должен соблюдать двигательный режим, поэтому нагрузка на стопу абсолютно противопоказана. Лечение будет длительное, направлено оно на то, чтобы избежать ампутации. Проблема серьезная.

Сейчас, конечно, есть высокоэффективные препараты инсулина и разработаны меры самоконтроля, то есть каждый больной имеет возможность контролировать уровень сахара в крови. Есть хороший подбор и таблетированных препаратов. Фактически все зависит от человека, больного диабетом, – как он живет, придерживается ли рекомендаций врача. Девяносто девять процентов успеха - когда больной выполняет все рекомендации. Тогда есть возможность избежать и синдрома диабетической стопы.

Категория: эндокринные заболевания

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить