5 1 1 1 1 1
Рак щитовидной железы - симптомы, диагностика, лечение

Рак щитовидной железы (РЩЖ) относится к группе опухолей, заболеваемость которыми постоянно растет. В то же время наблюдается тенденция к омоложению патологии, то есть развитию ее у детей и молодых людей. Причиной такого положения является в основном действие ионизирующей радиации и гормональные нарушения, а также вредного влияния ряда иных факторов.

 

Симптомы рака щитовидной железы

Бедность клинических проявлений, наличие скрытых форм заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику РЩЖ. Но, несмотря на это, при достаточной онкологической настороженности, грамотном и целенаправленном обследовании больного диагноз возможно установить своевременно. Клиническое течение в значительной мере зависит от морфологической структуры опухоли. Так, папиллярная аденокарцинома, встречается чаще всего, метастазирует преимущественно лимфогенно и имеет хороший прогноз. Фолликулярная же аденокарцинома метастазирует чаще гематогенно, поэтому чаще встречаются отдаленные метастазы. Вообще эти виды опухолей растут достаточно медленно.

Низкодифференцированный рак имеет высокую степень злокачественности, бурное течение и генерализованное метастазирование. Чаще всего он встречается у пожилых и старческого возраста, особенно у мужчин. Отдаленные метастазы рака щитовидной железы имеются в 10-15% случаев. В основном вовлекаются легкие и кости.

 

Диагностика рака щитовидной железы

Патогномоничных симптомов, которые позволяли бы диагностировать ранние формы рака щитовидной железы, нет. Несмотря на то, что медобследование (опрос, изучение анамнеза, осмотр, пальпация) остается базовым методом на начальных этапах диагностики, оно имеет малую информативность при обнаружении стартовых форм рака, позволяя правильно заподозрить малигнизацию узла в щитовидной железе у 12-22% больных, находящихся на диспансерном наблюдении. К клиническим симптомам, указывающим на возможность злокачественной трансформации в ЩЖ, относят усиленный рост узла за последние полгода и уплотнение его консистенции.

С целью дифференциальной диагностики РЩЖ используют сцинтиграфию, термографию, ангиографию которые имеют разную информативность. Учитывая, что рак щитовидной железы на ранних этапах формирования можно обнаружить только в том случае, если он развивается на фоне предыдущих доброкачественных процессов, то активное выявление, обследование и адекватное лечение больных с "узлами" в щитовидной железе способствует ранней диагностике рака и его профилактике.

Из дополнительных методов обследования наиболее информативными являются УЗИ, диагностическая пункция с последующим цитологическим изучением мазков и тиреоидолимфография.

Эластография, как разновидность ультразвукового исследования, позволяет получить изображение ЩЖ, выявить наличие в ней опухоли по разнице плотности нормальной и опухолевой ткани. Это наиболее современный метод диагностики новообразований не только щитовидной железы, но и других органов. Высокая точность (до 99%) применяемой технологии, во многих случаях, позволяет отказаться от "золотого стандарта" диагностики рака – пункционной биопсии.

Тиреоидолимфография - метод рентгенконтрастного исследования щитовидной железы. Через иглу для подкожных инъекций в каждую долю железы вводят 4-5 мл верографина и выполняют снимки сразу после внедрения контрастного вещества. Характерными признаками для злокачественной опухоли является нарушение контрастности контура частицы, которая поражена, неравенство границ дефектов наполнения, соответствующие узлу опухоли. С помощью этого метода можно выявить опухоли диаметром 0,3-0,5 см.

Сцинтиграфическое изучение ЩЖ выполняется в большинстве лечебных учреждений как единственный метод дополнительного обследования, однако он имеет достаточно низкую информативность в диагностике ранних форм рака (41,2%). Заключительным методом комплексной диагностики, который применяется в сомнительных случаях, является срочное гистологическое исследование во время операции.

 

Лечение рака щитовидной железы

Лечение РЩЖ может быть радикальным и паллиативным. К радикальным относят субтотальную тиреоидектомию или гемитиреоидектомию с резекцией перешейка у больных с определенными стадиями, а также комбинированное лечение, а именно - предоперационную лучевую терапию (ЛТ), и тиреоидектомию с лимфатэктомией у больных с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов.

К паллиативному лечению относят ЛТ и гормонотерапию тиреоидином и трийодтиронином. Следует обратить внимание на то, что при запущенном раке щитовидной железы высокой дифференциации удовлетворительных результатов можно достичь при помощи лечения радиоактивным йодом и гормонотерапии. Ремиссия возможна у 61,3% больных. В случае распространенного РЩЖ применяется также химиотерапевтическое лечение.

При папиллярной аденокарциноме 93,3% пролеченных остаются здоровыми в течение пяти лет, при фолликулярной аденокарциноме - 98,2%, при медуллярном раке - 79,5%. Значительно хуже прогноз у больных недифференцированным раком.

medlibera.ru