5 1 1 1 1 1

Миома маткиМиома матки – это доброкачественное опухолевидное образование матки, происходящее из гладкомышечного слоя – миометрия. По частоте встречаемости является самой распространенной опухолью у женщин.

Наибольшее количество выявления случаев заболевания приходится на поздний репродуктивный период (возраст старше 30 лет) и до начала климакса.  

 

Причины

 

Миома матки образуется из одной гладкомышечной клетки в результате нарушения процесса деления. Подтверждением этому является однородность структуры опухоли. Размеры миоматозных узлов варьируют в широких пределах: от нескольких миллиметров и сантиметров, до огромных образований в 10-20 см и более, и весом в несколько килограмм. Развитие опухоли происходит под влиянием гормональных факторов, связанных с повышенной выработкой эстрогенов. Именно поэтому с наступлением климакса и резким снижением гормональной активности наблюдается регресс сформированных ранее миоматозных узлов. В то же время описаны случаи появления миомы матки в климактерическом периоде на фоне приема эстроген-содержащих препаратов.

Миома матки

 Субмукозное расположение миоматозных узлов

 

Факторы риска

 

  • позднее начало месячных;
  • полименоррея (обильные месячные);
  • повышенная масса тела;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • искусственное прерывание беременности (медаборты);
  • отсутствие беременностей до 30-летнего возраста.

 

Классификация

 

I.   По расположению:

  • тело матки;
  •  шейка матки (около 5%);
  •  интралигаментарно (межсвязочное расположение миоматозных узлов)

II.   По количеству узлов:

  • одиночный;
  • множественные

III.   По залеганию в стенке матки и направлению роста миома матки бывает:

  • интерстициальной (интрамуральной) находится в толще мышечного слоя – самое частое расположение.
  • субсерозной (узлы расположены подбрюшинно), встречается приблизительно в трети случаев. Может иметь зауженное основание - "узел на ножке";
  • субмукозной – подслизистое расположение с ростом в сторону полости матки. Встречается относительно нечасто (≈ 10-15%). Также может иметь более узкое основание по отношению к телу узла и выдаваться в область шейки и даже влагалище. В этом случае говорят о "рождающемся узле".

Миома матки

Варианты расположения миоматозных узлов

 

Симптомы

 

Во многих случаях миома матки протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра. Отсутствие клинических проявлений наиболее характерно для следующих ситуаций:

  • чаще одиночных и небольших по размерам миоматозных узлов;
  • интерстициального или субсерозного расположения;
  • медленным ростом опухоли

На фоне роста миоматозного узла отмечается усиление и удлинение менструальных кровотечений (меноррагии). Одновременно с этим нередко  появляются ациклические маточные кровотечения (метроррагии). Длительные, обильные кровотечения приводят к анемии. 

При субсерозном и интерстициальном росте опухоли, пациентки жалуются на тяжесть или тянущие боли внизу живота. Наиболее часто болевые ощущения носят постоянный характер, нередко с усилением в период менструаций. При субмукозном расположении возможны схваткообразные боли. Резкое усиление болевого синдрома, повышение температуры, появление других симптомов говорит о развитии осложнений.

Миома матки

Миоматозные узлы на ножке

При значительных размерах опухоли происходит сдавление и раздражение мочевого пузыря и прямой кишки, проявляющееся нарушениями их функций: частыми позывами на мочеиспускание, задержкой стула (копростаз).

Огромные миомы, размеры которых соотносятся с беременной маткой на сроках более 20 недель, способны приводить к развитию синдрома нижней полой вены. В результате затруднения оттока венозной крови от нижних конечностей, формируются отеки ног, тянущие боли в области бедер, голеней, визуально определяемое расширение подкожных вен. Снижение притока крови к правому предсердию приводит к одышке, частому сердцебиению, усиливающимся в положении лежа.

 

Осложнения

 

  • К наиболее частым осложнениям относятся: перекрут ножки миоматозного узла, некроз миоматозного узла, кровоизлияние.
  • "Рождающийся узел" при субмукозном расположении миомы сопровождается болевым синдромом и кровотечением.
  • Нарушение репродуктивной функции, выражающейся в бесплодии и невынашивании беременности.
  • В редких случаях (≈ 2%) возможно озлокачествление процесса – малигнизация миомы.

 

Диагностика

 

Как правило, обнаружение миомы при гинекологическом осмотре не представляет сложностей. При двуручном влагалищном исследовании определяется увеличенная, плотная матка с бугристой поверхностью.

Миома матки

 Миоматозные узлы с субсерозным расположением

Небольшие размеры миомы матки требуют уточнение диагноза с помощью ультразвукового исследования. В некоторых случаях появляется необходимость выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

При гистероскопии выявляют субмукозно расположенные миоматозные узлы, при необходимости выполняют их удаление или биопсию. 

 

Лечение

 

При определении тактики лечения учитывают множество факторов: возраст пациентки, сопутствующие заболевания, скорость роста узлов, их локализацию, выраженность симптомов, наличие осложнений и др.

Женщины с диагностированным заболеванием подлежат регулярному, не реже 1 раза в 3 месяца, осмотру гинеколога. Бессимптомное течение болезни при опухолях небольших размеров обычно лечится консервативно. Выжидательная тактика  является спорной и многими специалистами расценивается как неоправданная. Поэтому консервативную терапию наиболее часто назначают в качестве подготовки к хирургическому лечению или в позднем репродуктивном периоде, рассчитывая на регресс опухоли при наступлении менопаузы. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и тормозящих рост опухоли. Однако при лечении оральными контрацептивами следует соблюдать осторожность. В некоторых случаях назначение этих препаратов не только не угнетало рост опухоли, но и способствовало ускорению их роста (Лубнин Д.М., "Миома матки").

Для уменьшения кровопотери при меноррагиях можно использовать транексамовую кислоту. Этот препарат блокирует действие эндометриального плазминогена, препятствуя лизису тромбов. В результате этого эффекта интенсивность кровотечения уменьшается.

Еще один препарат – гонадолиберин, при введении в организм десенсибилизирует соответствующие рецепторы гипофиза. После кратковременной стимуляции, происходит стойкое угнетение выработки лютеинизирующего и фоликулстимулирующего гормонов. В конечном итоге наблюдается угнетение роста миоматозных узлов. Для достижения продолжительной ремиссии требуется постоянное введение этого препарата. А высокая стоимость и побочные эффекты существенно ограничивают его применение.  

Для оперативного лечения определены следующие показания:

  • большие размеры миоматозных узлов (свыше 12-недельной беременности);
  • быстрый рост миомы (4 недели за год и более);
  • рост опухоли сопровождается выраженным болевым синдромом;
  • сочетание миомы матки с опухолью яичника или эндометриозом;
  • перекрут ножки миоматозного узла и его некроз;
  • бесплодие (при отсутствии других причин);
  • субмукозный рост узлов;
  • подозрение на малигнизацию

В зависимости от показаний, возраста пациентки и других факторов стараются выполнять органосохраняющие операции, направленные на снижение инвалидизации и сохранение репродуктивного здоровья женщины.

  •  миомэктомия – вылущивание узлов миомы матки. В послеоперационном периоде назначают гормональное лечение и постоянное наблюдение у гинеколога. Наименее травматичным является проведение миомэктомии посредством гистероскопии. Опухолевидное образование при этом иссекается при помощи лазера под визуальным контролем врача, манипуляция обычно проводится под местной анестезией.
  • миометроэктомия с реконструктивным восстановлением матки. Производят иссечение миоматозных узлов в пределах неизмененных тканей. Это обеспечивает в будущем сохранение менструальной и репродуктивной функции.

Радикальные операции предполагают полное или частичное удаление матки.

  • экстирпация матки (полное удаление);

Миома матки

Гистерэктомия. Деформация матки крупными миоматозными узлами.

  • надвлагалищная ампутация (удаление тела матки без шейки);
  • надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой оболочки в области шейки.

 

 Неинвазивные методы лечения

  • Альтернативой хирургическому лечению является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА), применяющаяся сравнительно недавно. Суть методики ЭМА состоит в прекращении кровотока по артериям, питающим миоматозный узел. В последующем происходит рубцевание миометрия с замещением опухоли разрастаниями соединительной ткани.
  • Абляция миоматозного узла – деструкция миоматозной ткани с помощью ультразвуковых волн высокой интенсивности под контролем МРТ. Также как и предыдущий метод показал свою высокую эффективность в качестве органосохраняющей терапии при миоме матки с низким риском рецидива заболевания.

 

Влияние миомы матки на течение беременности

 

Неосложненная и небольших размеров миома, расположенная в теле матки интерстициально или субсерозно, обычно не является препятствием к зачатию и нормальному течению беременности.

При субмукозном росте миоматозного узла, нередко возникают нарушения роста плода и частые выкидыши в сроки от 11 недель беременности. Расположение опухоли в области цервикального канала является препятствием для естественных родов. В подобных случаях показано оперативное родоразрешение путем Кесарева сечения. Беременность при наличии миомы матки требует особо пристального внимания акушера-гинеколога.

 

Профилактика

 

Мероприятия по профилактике включают регулярное наблюдение у гинеколога, оптимальный выбор гормональной контрацепции, профилактика абортов, лечение хронических инфекций и эндокринных нарушений, контроль массы тела.

 

Категория: "Гинекология - женские болезни"

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить