5 1 1 1 1 1

Боррелиоз (болезнь Лайма)Боррелиоз, или болезнь Лайма, – это инфекционное заболевание, склонное к хронизации и рецидивированию, с трансмиссивным путем передачи, при котором поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат, ткани сердца.

Эпидемиология и возбудитель болезни Лайма

Первый зарегистрированный случай боррелиоза был зафиксирован в городке Лайм (США) в 1975 году.  Семь лет спустя американским ученым Вильгельмом Бургдорфером выделен возбудитель заболевания – спирохета, относящаяся к роду Боррелия, которая по имени исследователя получила видовое название – Borrelia burgdorferi. Является грамотрицательным микроогрганизмом (по методу Грама окрашивается в красный цвет). Borrelia burgdorferi представляет собой штопорообразно закрученную спираль, состоящую из осевой нити, окруженной цитоплазмой. Снаружи боррелия покрыта цитоплазматической мембраной, содержащей термостабильный полисахарид и имеющая выросты – жгутики. Оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения микроорганизма является температура 33-37°С.  Бактерия имеет относительно малые размеры и способность к передвижению, что помогает ей проникать практически через все тканевые барьеры организма человека, в том числе гематоэнцефалический с поражением головного мозга и плацентарный во время беременности с инфицированием плода.

Естественными хозяевами для спирохет в природе являются многие позвоночные животные, как дикие, так и домашние: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени.

Болезнь наиболее распространена в умеренной климатической зоне Северного полушария. В Российской Федерации эндемичными районами по болезни Лайма считаются Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы, Тюменская, Пермская, Костромская, Ярославская, Тверская, Ленинградская и Калининградская области.

Болезнь передается тремя видами иксодовых клещей, из которых в Европе имеют значение – Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ), а в Америке – Ixodes damini. В зависимости от ареала обитания, инфицирование иксодовых клещей варьирует от 5-7% до 90%. Иксодовые клещи служат основным резервуаром боррелий, поскольку инфекция продолжается у них весь жизненный цикл, кроме того, они способны инфицировать потомство трансовариальным путем. Вероятность нападения клещей возрастает при посещении парков, скверов, смешанных лесных массивов. Сезонность заражения клещевым боррелиозом – с мая по сентябрь. Заражение болезнью Лайма происходит при укусе инфицированным иксодовым клещом. Возможна смешанная инфекция с заражением вирусом клещевого энцефалита, в связи с общностью природного ареала и переносчика заболеваний. Через ранку на коже боррелии со слюной иксодового клеща проникают вглубь кожного покрова, где происходит их размножение в течение нескольких дней. Далее происходит диссеминация возбудителя с поражением других участков кожи, сердца, головного мозга, суставов. Спирохеты способны многие годы сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое течение болезни Лайма и приводя к рецидивам боррелиоза на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Больной человек не является заразным для окружающих. Однако предполагается возможность заражения во время беременности плода от больной матери трансплацентарным путем.

Патогенез боррелиоза

Проникновение возбудителя в кожу человека сопровождается развитием местной иммунной реакции с развитием характерной для болезни Лайма мигрирующей кольцевидной эритемы. Распространение с током крови и лимфы боррелий приводит к заносу бактерий во многие органы и ткани. Флагеллярный жгутиковый антиген, поверхностные белки Osp C и эндотоксин боррелий, попадающий в кровь при их гибели запускают каскад иммуно-патологических реакций с длительной стимуляцией как гуморального, так и клеточного иммунного ответа. Факторами, способствующими хронизации процесса в организме человека, являются замедленный иммунный ответ, развитие аутоиммунных реакций и способность возбудителя боррелиоза к длительной внутриклеточной персистенции. 

Классификация боррелиоза

1. По стадиям:

  • Ранний период - I и II стадии;
  • Поздний период - III стадия

2. Формы болезни: манифестная, латентная (асимптомная)

3. По течению:

  • Острое (продолжительность болезни до 3-х месяцев);
  • Подострое (от 3-х до 6-ти месяцев);
  • Хроническое (более 6-ти месяцев)

Кроме того, выделяют эритемную и безэритемную формы, а по признаку инфицированности – серопозитивную и серонегативную болезнь Лайма.

 

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период болезни Лайма в среднем длится 2 недели, но может укорачиваться до 2 дней или удлиняться до месяца, а иногда и более (несколько месяцев или лет).

Мигрирующая кольцевидная эритема при Боррелиозе (болезни Лайма)В I стадии начальным проявлением заболевания может стать образование специфической эритемы в месте укуса. В месте укуса клеща характерно появление гиперемии в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенным и несколько приподнятым по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно, до 10 см в диаметре и более (до 60 см). С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Некоторые больные описывают небольшой дискомфорт в области пятна, другие жалуются на зуд, жжение. В некоторых случаях прогрессирование мигрирующей эритемы сопровождается развитием новых кольцевидных пятен, везикул, небольших участков некроза, сопровождающихся регионарным лимфаденитом. Спустя 2-3 недели пятно исчезает (если лечение начато ранее, эритема уходит раньше). В центре пятна (укус клеща) визуализируется корочка, которая затем отпадает и в этом  месте образуется рубец.

Появлению кольцевидной мигрирующей эритемы предшествует, сопутствует или появляется несколько позже общеинфекционный синдром в виде симптомов интоксикации и катаральных явлений. Больных беспокоят значительная слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, головные и мышечные боли, повышение температуры тела, как правило, не выше 38-38.5°С. Реже отмечаются катаральные явления в виде легкой гиперемии зева, першения в горле, сухого кашля, насморка. Аутоиммунизация и аллергизация организма может сопровождаться появлением высыпаний на коже, чаще по типу крапивницы, зудом и жжением, конъюнктивитом, вазомоторным ринитом.

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и может закончится полным выздоровлением.

При неблагоприятном течении происходит диссеминация возбудителя в различные органы и ткани и болезнь Лайма переходит во II (через 1-3 месяца от начала заболевания) и III (через 6 месяцев – 2 года) стадии. Наиболее часто поражаются головной мозг, мозговые оболочки, периневрий (менингит, менингоэнцефалит, центральные и периферические парезы, радикулопатии), сердце (перикардит, миокардит, поражение проводящей системы сердца, чаще по типу AV-блокады), суставы (хронический Лайм-артрит), кожа (атрофический акродерматит).

Доброкачественная лимфоцитома при боррелиозе (болезни Лайма)Характерным образованием на коже при болезни Лайма является также доброкачественная лимфоцитома, представляющая собой лимфоплазматические инфильтраты. По внешнему виду это возвышающееся над кожей образование малинового цвета, плотной консистенции, чувствительное при пальпации.

Смертельные случаи Болезни Лайма не зарегистрированы, однако хронизация процесса приводит к инвалидизации и снижению качества жизни пациентов.

Иммунитет при боррелиозе нестерильный, спустя 5-7 лет после полного излечения возможно повторное заболевание.

 

Диагностика болезни Лайма

Основана на данных эпиданамнеза (посещение лесной зоны, парков, снятие с одежды или укус клеща, сезон года, случаи боррелиоза в данной местности) и объективного осмотра (наличие кольцевидной мигрирующей эритемы с ранкой от укуса клеща, доброкачественная лимфоцитома на коже). 

диагностика боррелиоза (болезни Лайма)Важными методами диагностики являются серологические исследования (РНИФ, ИФА, ПЦР, иммуноблотинг) на выявление антител к боррелиям в сыворотке крови, цереброспинальной и синовиальной жидкостях. Диагностически значимым считается титр 1:64 и выше.

 

Дифференциальная диагностика

Проводится с клещевым энцефалитом, рожей, эризепилоидом, целлюлитом (в I стадии), во II и III стадиях – с клещевым энцефалитом, миокардитом и эндокардитом другого генеза, ревматизмом, артритами (ревматоидным, реактивным, при болезни Рейтера) и др.

Лечение болезни Лайма

При отсутствии осложнений и ранней диагностике боррелиоза возможно амбулаторное лечение заболевания. При развитии осложнений, особенно у пациентов с хронической кардиальной и неврологической патологией, заражении во время беременности, – показано лечение в условиях стационара.

Этиотропным лечением является антибактериальная терапия.

На I стадии препаратом выбора является тетрациклин, который назначают в дозе 1-1.5 г/сутки в течение 2-х недель. Также эффективен, особенно при наличии эритемы и лимфоцитомы, доксициклин 0.1 г/2 раза/сутки в течение 10-12 дней. Детям назначают амоксициллин 30-40 мг/кг/сутки 3 раза в день или в инъекциях по 50-100 мг/кг/сутки.

При развитии кардиальной, неврологической, суставной симптоматики при болезни Лайма показано назначение антибактериальных препаратов препаратов пенициллинового ряда (бензилпенициллин, ретарпен, экстенциллин), цефалоспоринов (цефтриаксон, цефотаксим). Эффективен также антибактериальный препарат из группы макролидов – суммамед.

Дополнительно проводят симптоматическую и патогенетическую терапию: НПВС, иммунодепрессанты, физиолечение, обезболивание, антигистаминные средства.

 

Профилактика боррелиоза

Специфическая профилактика не разработана.

профилактика боррелиоза (болезни Лайма)Защита от укусов клещей при посещении парков, скверов, лесных массивов и т.п. с помощью репеллентов. Ношение защитной одежды в лесу (специальные костюмы, рубашки с длинными рукавами, обязательно кепка или бейсболка, платок на голову, желательно заправлять штаны в сапоги или использовать тесемки на рукава и брючины).

Обнаруженного присосавшегося клеща необходимо удалить (см.здесь), а место укуса обработать антисептиком.

При желании можно отнести удаленного клеща в инфекционную больницу или специальную лабораторию на предмет обнаружения боррелий.

После укуса клеща в эндемичных по боррелиозу районах возможен профилактический прием доксициклина по 0.1 г 2 раза в день на протяжении 5 дней. Детям доксициклин не назначают.

 

Категория: инфекционные болезни

medlibera.ru

Комментарии  

Валерия Permalink +3 Валерия
Спасибо за советы.
05.09.2016 07:56 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить