5 1 1 1 1 1
Геморрагическая лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола была впервые выявлена в 1976 г. в поселениях Нзара и Мариди, находящихся в Судане, и в Ямбуку в Демократической республике Конго (бывший Заир). Тогда возникла эпидемиологическая вспышка быстро распространяющейся лихорадки с высокой летальностью (до 90%).

Большую часть заболевших составили медицинские работники, ухаживающие за лихорадящими в стационарах. От больного из деревни Ямбуку, расположенной на берегу реки Эбола, выделили возбудителя заболевания и назвали его Ebola Virus. После этого в Африке в таких странах, как Кения, Судан, Габон, Гвинея, Нигерия, Заир, Эфиопия, неоднократно регистрировались вспышки вирусной лихорадки Эбола

Самая крупная эпидемия лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года. По данным ВОЗ, в период с февраля по август количество инфицированных составило более 3 тысяч человек, из них 1145 человек погибли.

 

Этиология

Вирус Эбола принадлежит семейству филоровирусов, представляет собой вирус с одноцепочечной РНК. Выделяют несколько штаммов. В зависимости от штамма вируса летальность различается: штамм Эбола-Заир90%, штамм Эбола-Судан40-50 %, штамм Кот-дИвуароколо 20%.

 

Эпидемиология

Вирус Эбола относится к природно-очаговым особо опасным инфекционным заболеваниям (ООИ). До настоящего времени природный резервуар не установлен. Есть предположения, что большую роль при распространении возбудителя инфекции играют летучие мыши и обезьяны. Из обезьян выделяют горилл, на которых в странах с зарегистрированными случаями лихорадки Эбола ведется охота. Человек чаще заражается от больного при тесном контакте. Вирус может проникнуть в организм воздушно-капельным путем через слизистые оболочки, а также через микротравмы и микротрещины на коже, не исключен парентеральный путь заражениячерез медицинские иглы и медицинский инструментарий.

 

Патогенез

Вирус Эбола, попадая в организм человека, быстро по нему распространяется гематогенным и лимфогенным путем, поражая различные органы и ткани. Больше всего изменений происходит в печени, селезенке, почках, сердце, головном мозге и поджелудочной железе. Вирус обладает способностью значительно ослаблять иммунный ответ организма. Также он поражает эндотелий сосудов, что приводит к снижению их проницаемости и геморрагическому синдрому. Ведущим в патогенезе заболевания является синдром внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), выявляемый гистологически. Повреждения органов и тканей организма с прямым цитотоксическим действием вируса, а также с запуском аутоимунных реакций.

 

Симптомы лихорадки Эбола

Инкубационный период болезни чаще составляет от 4 до 16 суток, но может укорачиваться до 2-х и удлиняться до 21 суток.

Лихорадка ЭболаГеморрагическая лихорадка Эбола всегда начинается внезапно, без продрома. Резко повышается температура тела до 39-40 градусов. Беспокоят сильнейшие головные боли, преимущественно в лобной и затылочной областях, боли в суставах и мышцах, особенно поясничных. Больные сильно ослаблены, отсутствует аппетит. В первые же часы заболевания могут появиться боли в животе и диарея в виде водянистого стула с примесью крови. Пациенты эмоционально лабильны, раздражительны, иногда агрессивны, при выраженной интоксикации – дезориентированы, беспокойны.

С начала заболевания человека начинает сильно беспокоить сухость во рту и ротовой полости, боли при глотании (ангина). Появляются трещины на губах, языке, пленчатые налеты на небе, миндалинах.

В период разгара болезни с 5 по 7 день больной резко теряет массу тела. Выявляются признаки поражения сердца – миокардит, сопровождающийся болями в груди и сухим кашлем. Диарея становится кровавой, обильной. В этот период человек может погибнуть от обезвоживания организма или от тяжелого панкреатита. У многих больных появляется на коже и слизистых кореподобная сыпь с последующим шелушением.

Также с 5-6 дня идет быстрое развитие геморрагического синдрома. Он выражается обильными желудочно-кишечными, носовыми, маточными кровотечениями и геморрагической сыпью на коже. Может наступить смерть от массивной кровопотери.

Тяжелая почечная недостаточность, обильные кровотечения, мозговые расстройства с кратковременными потерями сознания, судорогипризнаки скорой гибели. Смертность при заболевании очень высокаоколо 90 %. Летальный исход наиболее вероятен к концу первой-началу второй недели.

Период выздоровления при благоприятном исходе начинается на 10-12 день заболевания и протекает очень тяжело, на фоне выраженной астенизации реконвалесцентов. Снижается температура тела, медленно регрессируют другие симптомы.

 

Диагностика

Лихорадку Эбола можно заподозрить у лихорадящих больных из районов Африки с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Или если они контактировали с подобными больными в пределах инкубационного периода. Окончательный диагноз ставится после вирусологических и иммунологических исследований (ИФА, ПЦР, РНГА, РСК), проведенных в лабораториях 4-ого класса биологической опасности.

При лабораторных исследованиях регистрируются лейкопения, выраженная тромбоцитопения, повышение уровней амилазы, замедление свертываемости крови.

 

 

Лечение и профилактика

Лихорадка ЭболаСпецифического лечения и профилактики заболевания на данный момент не существует. Противовирусная вакцина на сегодняшний день не создана. Хотя в Конго получен положительный эффект от плазмы выздоровевших людей. Правительство Канады планирует отправку в район эпидемии вакцины VSV-EBOV, а США вакцины ZMapp. Обе вакцины являются эксперименальными и хотя исследования еще не завершены, есть данные о случаях их эффективного применения у заболевших. 

В январе 2016 года глава Минздрава РФ заявила, что в России создана вакцина, эффективная в отношении вируса лихорадки Эбола. Уникальность запатентованной вакцины в том, что она существенно стимулирует иммунитет, а потому может применяться также у пациентов с ВИЧ, вирусными и грибковыми заболеваниями, подавлять рост раковых клеток.

Обычно все лечение сводится к симптоматическому: регидратационная терапия, борьба с геморрагическим синдромом, контроль и поддержка витальных функций, уровня КЩС, электролитов.

Профилактику проводят, учитывая, что восприимчивость к вирусу Эбола и передается воздушно-капельным путем. Обязательно применение средств индивидуальной защиты – ношение маски, а в некоторых случаях также перчаток, специальных очков и герметичной обуви. Больной помещается в особый бокс в инфекционном отделении в герметические условия с автономной вентиляцией. Соблюдается специальный противоэпидемический режим, как при легочной форме чумы. С больным общается только специально обученный медицинский персонал в защитных костюмах. Контактных, подозрительных на заражение лиц изолируют в специальные боксы на 21 день. Специфической лекарственной профилактики не существует.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить