5 1 1 1 1 1
Иерсиниоз - возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Иерсиниоз – это острое инфекционное антропонозное заболевание с токсико-аллергической реакцией и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через пищу и воду.  Люди могут заражаться также и при контакте с больными животными. Для окружающих людей больной человек не заразен. Резервуаром бактерий и источником иерсиниоза являются различные дикие и домашние животные, птицы, грызуны.


Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель – подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка – Yersinia enterocolitica. По своим свойствам схожа с возбудителями чумы, псевдотуберкулеза. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин. Хорошо переносят пониженные температуры, а в холодильнике при 4-6 °С не только сохраняются, но и способны к размножению в продуктах питания, из-за чего иерсиниоз прозвали «болезнью холодильников». Бактерии не погибают при замораживании и последующей разморозке, долго сохраняются в воде, почве. Иерсинии чувствительны к прямому солнечному свету, высушиванию, кипячению и действию большинства антисептиков.

Внедрение возбудителя в нижних отделах тонкого кишечника приводит к развитию гастроэнтероколита. С током лимфы возбудитель достигает лимфатических узлов с развитием полилимфаденит.


Классификация иерсиниоза


      Основные клинические формы:

  • гастроинтестинальную (относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит (или тифлит);
  • генерализованную (в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме);
  • вторично-очаговую форму (иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера).
    По степени тяжести:
  • легкая форма;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая форма
     По течению:
  • острое циклическое;
  • хроническое;
  • рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период от 15 часов до 6 суток (чаще 1-2 дня).

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах – дольше (7-10 суток и более). Наблюдаются симптомы обшей интоксикации: озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.

На 3-7 день появляются пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные) высыпания на различных участках кожи, нередко сопровождаясь небольшим зудом и жжением. Излюбленной локализацией являются ладони и стопы. По мере исчезновения сыпи могут появляться участки шелушения, без рубцов и пигментаций в дальнейшем.

Гастроинтестинальная форма сопровождается следующими симптомами: боли в животе, чаще схваткообразного характера, с преимущественной локализацией в правой подвздошной области или около пупка, тошнота, рвота, многократный (до 10-15 раз в сутки) жидкий, зловонный стул, иногда с примесью слизи, крови обычно не бывает. Ложные позывы на дефекацию отсутствуют. При терминальном илеите и воспалении червеобразного отростка выявляются симптомы аппендицита.

Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, артралгии, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), нарастает анемия, отмечается иктеричность склер, пожелтение кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы (полилимфаденопатия) – при пальпации они плотно-эластической консистенции, как правило, безболезненные и не спаяны с окружающими тканями.

При вторично-очаговой форме поражение органов и систем связано с развитием сенсибилизации и включением аутоимунных механизмов. Симптомы появляются на 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Наиболее часто на первый план в клинической картине выступает реактивный полиартрит. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца. В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Довольно крупные подкожные узелки располагаются преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах. Пальпация их болезненна. Узелки могут быть единичными и множественными (до нескольких десятков). Их регресс происходит через 2-3 недели.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза, вследствие аутоиммунизации организма, может проявляться в виде синдрома Рейтера, для которого характерна триада симптомов: конъюнктивит, артрит, уретрит.

Иерсиниозный миокардит носит затяжное течение, иногда до нескольких месяцев. Обычно протекает в легкой форме, без явлений сердечной недостаточности.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит.


Осложнения иерсиниоза

Миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, перфорация стенки кишечника, перитонит, менингоэнцефалит, гломерулонефрит, артриты и др.


Диагностика иерсиниоза

Иерсинии обнаруживают в выделениях больных, желчи, спинно-мозговой жидкости, смывах со слизистой зева.

Возбудитель иерсиниоза выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител.

Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультации различных специалистов и дополнительные диагностические исследования, в зависимости от формы заболевания и наличия симптомов поражения тех или иных органов.


Лечение иерсиниоза

При иерсиниозе показан постельный режим на весь лихорадочный период, легкоусваиваемая диета, прием достаточного количества жидкости.

Симптоматическая терапия: парацетамол, ибупрофен, физические методы охлаждения при гипертермии.

Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков в течение  5-7 дней. При эксикозе I степени - регидрон дробно.

Показанием для госпитализации при иерсиниозе являются эксикоз (обезвоживание) II-III степени (необходимо проведение инфузионной терапии под контролем водно-электролитного баланса и КЩС), развитие осложнений, подозрение на острую хирургическую патологию.

Патогенетическая терапия по показаниям: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

Про- и эубиотики в период восстановления, иммуномодуляторы и др.


Профилактика иерсиниоза

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • термическая обработка пищи;
  • санитарно-эпидемический контроль на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, контроль состояния водных источников;
  • дератизация в населенных пунктах и сельско-хозяйственных объектах.

medlibera.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить