5 1 1 1 1 1
Клещевой энцефалит - причины, симптомы, лечение


Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с явлениями интоксикации, лихорадкой, поражением коры головного мозга и мозговых оболочек (менингит). Вызывается арбовирусом, содержащим в качестве информационного генетического носителя РНК.

Это значит, что при попадании внутрь клетки вирусная нуклеиновая кислота не встраивается в ДНК клетки, а начинает процесс синтеза вирусных белков сразу в цитоплазме. Чужеродная РНК в данном случае работает как клеточная информационная РНК. Клещевой энцефалит относится к строго сезонным заболеваниям (весна-лето), поскольку главные переносчики этого вируса, иксодовые клещи, проявляют активность в период с конца апреля до конца июля.

В условиях тёплой весны и мягкого, умеренно жаркого и влажного лета активность клещей может растянуться с начала апреля и до конца августа. Период наибольшей активности наблюдается с середины мая по конец июня.

Территориально вирус распространён по всей территории России, а также в восточных регионах Европы. Тем не менее, наибольшая концентрация очагов инфекции зарегистрирована на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Самой патогенной и опасной зоной является Сибирь. Именно здесь регистрируется максимальное количество заражений клещевым энцефалитом. К востоку от Урала распространена более тяжёлая форма инфекциивосточноазиатская. В то время как на европейской части России и западнее имеет место более лёгкая формаевропейская.

Однако Сибирь не является зоной генезиса этого вируса. Точно неизвестно, когда на азиатскую часть России был занесён вирус клещевого энцефалита. И откуда он был занесён. На рубеже 19-ого и 20-ого веков здешние таёжные клещи ещё не являлись носителями этого заболевания. Возможно, на территорию России вирус был занесён из Центральной Азии. Есть даже конспирологические версии, что это была диверсия западных спецслужб против Советского Союза.

Чем опасен клещевой энцефалит? Главная опасность заключается в том, что вирус через гематоэнцефалический барьер проникает в ткани мозга, поражая либо серое вещество (тогда заболевание принимает форму энцефалопатии), либо оболочки мозга (возникает менингит). Иногда поражение может распространяться на весь головной мозг. С точки зрения патологической морфологии это проявляется в отёках нервной ткани, микроскопических кровоизлияниях, деградации нейронов в силу нарушения кровоснабжения мозга. Также может пострадать и ткань спинного мозга. При хроническом течении в нервной ткани обнаруживаются фиброзные бляшки.

В 1935 году А. Панов впервые описал клиническую картину болезни. В следующие два года совместные экспедиции и научные исследования под руководством Л. Зильбера, Е. Павловского, А. Смородинцева и ряда других биологов и инфекционистов позволили составить подробное "досье" на этот вирус: тип вируса, области распространения, переносчики, способы заражения, механизм действия в организме, клиническая картина и симптоматика, возможные методы лечения.

Вирус сохраняет патогенность при весьма низких температурах длительное время. Зато повышение температуры выше 40 градусов Цельсия приводит к быстрому распаду вируса. По этой причине клещевой энцефалит успешно пережидает холодные сибирские зимы, зато его нет в южных регионах (ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни в Индонезии). Кипяток полностью уничтожает вирус за три минуты. Также губительны для инфекции прямые солнечные лучи. Точнее, ультрафиолет. Вот почему в жаркое и засушливое лето случаев заражения клещевым энцефалитом относительно немного. Немалый вклад в сдерживание вируса вносят лесные пожары. Правда, вреда они приносят не меньше. Такая вот радикальная терапия.

 

Способы заражения клещевым энцефалитом

Основным резервуаром для вируса служит клещ иксодовый. В Европе это собачий клещ, а в Сибири и восточнееклещ таёжный. На момент апреля 2015 года в Сибири по самым скромным оценкам заражён каждый 4-й клещ. Клещи заражаются от животных-инкубаторовгрызуны, зайцы, хищники, копытные. Это паукообразное сосёт заражённую кровь и становится переносчиком. Таким образом, основной путь передачи вируса трансмиссивный, т.е. через высасывание крови. Конкретно вирус попадает в кровь через слюну клеща.

Иногда возможен алиментарный путь, например, при употреблении сырого молока от заражённого животного (козы, коровы, овцы). От человека к человеку вирус не передаётся. Зато клещи различных поколений могут заражать друг друга. Всё просто. На одном животном (обычно, крупный рогатый скот) могут питаться заражённые и незаражённые особи. Заражённые особи заражают животное, а от него, в свою очередь, заражаются неинфицированные клещи

 

Патогенез клещевого энцефалита

Попадая в организм человека, вирус проходит три стадии распространения. Сначала в макрофагах и гистиоцитах вирусные единицы "раздеваются", т.е. освобождается вирусная РНК. Макрофаги и гистиоциты начинают синтезировать на ней вирусные белки (из которых состоит оболочка вирусакапсид), а также начинается репликация вирусных РНК.

Второе поколение вирусных единиц, образовавшееся уже в организме, выходит из клеток, проникает в клетки печени, в лимфатические узлы и во внутренние оболочки сосудов. Там сценарий повторяется. Наконец, третье поколение проникает в двигательные нейроны шейного отдела спинного мозга, в мозжечок и в клетки мягкой мозговой оболочки.

 

Симптомы клещевого энцефалита

При клещевом укусе инкубационный период длится от одной до двух недель. Если вирус попал в организм пероральным путем – укорачивается до 4-5 дней.

Первичная симптоматика неспецифична. Однако европейский подвид протекает более длительно и мягче. Первые дня три от момента возникновения симптомов отмечается лихорадка, общее недомогание, анорексия, тошнота, иногда рвота, головная боль.

Это период, когда вирус размножается в организме, минуя нейроны. Затем на 8 дней наступает ремиссия. Она может завершиться выздоровлением. Однако в 25% всех случаев наступает вторая фаза, когда вирус поражает нервную ткань. Это проявляется неврологическими и психическими нарушениями, сильной головной болью, частичным или полным параличом.

Восточный тип более опасен. Он отличается скоротечностью. Подразумевается проявление симптомов, а инкубационный период у обоих видов одинаковый. Сначала резко повышается температура тела (до 40 градусов). Возникают сильнейшие головные боли и тошнота. На 4-й день после появления симптомов развивается поражение нервной системы. От европейского клещевого энцефалита умирает не более 2% всех больных. А вот от его дальневосточного вариантане менее 20%. Причём как минимум у 10% больных возникают необратимые изменения в ЦНС, приводящие к неврологическим и психическим заболеваниям.

 

Диагностика, лечение клещевого энцефалита

Вирус можно обнаружить в крови на первой стадии болезни. До появления симптомов вирус не обнаруживается. Правда, в случае укуса клеща можно (и нужно) отнести паразита в ближайший инфекционный центр. Заражение можно подтвердить косвенно путём исследования клеща на наличие вируса (молекулярно-биологический метод). Удалять клеща необходимо пинцетом, прихватив его головку. Удаление происходит круговыми, раскачивающими движениями. Ни в коем случае не раздавите клеща. Иначе риск заражения увеличивается, а исследовать клеща на предмет вируса не получится.

На первой симптоматической стадии в крови наблюдается лейкопения и тромбоцитопения (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов). Зато позднее отмечается выраженный лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов). При диагностике применяют серологический и вирусологический метод. Важно не спутать клещевой энцефалит с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику (грипп, болезнь Лайма (боррелиоз), тиф, менингиты, полиомиелит).

Специфического лечения данного заболевания не существует. В любом случае требуется госпитализация. Костяк лечения составляют иммуностимулирующие и кортикостероидные препараты.

 

Профилактика клещевого энцефалита

В качестве профилактики следует упомянуть следующие меры:

1) Общее укрепление иммунитета.

2) По возможности следует ограничить пребывание в лесной зоне (особенно в кустарнике и высокой траве) в период с начала мая и до конца июня.

3) Если всё-таки этого сделать не удаётся, то необходимо использовать одежду, которая полностью закрывает ноги и руки. Необходим головной убор. Одежда нужна желательно светлая (на ней легче увидеть клеща). Обязателен регулярный взаимный осмотр каждые полчаса. Обязательно используйте репелленты. Клещей также хорошо отпугивает бензин и гудрон.

4) Самое надёжное средствопревентивная вакцинация.

medlibera.ru