5 1 1 1 1 1
Менингококковая инфекция - назофарингит, менингит, менингококкцемия

Менингит – это острое инфекционное антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся поражением носоглотки, воспалением мягких мозговых оболочек и развитием специфической септицемии. Возбудитель – менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis) нестоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении, воздействии УФО и обычных дезинфицирующих средств.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки. Встречается во всех странах мира, но чаще в странах Центральной и Западной Африки (т.н. "менингитный пояс").

Естественной средой обитания для менингококков является слизистая носо- и ротоглотки человека. При этом заболевание не развивается, а формируется носительство.

Заражение может произойти не только от больного любой формой менингококковой инфекции, но также и от бессимптомного носителя. Восприимчивость к менингококку низкая. Условиями для передачи возбудителя является тесный и близкий контакт с больным человеком или здоровым носителем. Болеют чаще дети и подростки. Вспышки менингококковой инфекции отмечаются в скученных коллективах: детские сады, школы, институты и общежития студентов. Заболеть можно в любое время года, но пик заболеваемости приходится на конец осени, зиму и начало весны. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуе.

 

При этом возможно три варианта развития событий, которые зависят от состояния здоровья человека, готовности его иммунной системы к внешней агрессии и продолжительности контакта с источником инфекции:

  • формирование носительства;
  • заболевание в легкой, локализованной форме – назофарингит;
  • генерализация инфекции – менингококковый (гнойный) менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис (менингококкцемия), смешанные формы.

 

Симптомы менингита

  • менингкокковый назофарингитОстрый менингококковый назофарингит. Отмечается повышение температуры тела до 37.5-38.5°С, которая продолжается обычно от суток до 3-х дней. Субфибрилитет сопровождается невыраженными симптомами общей интоксикации: слабость, недомогание, тяжесть в голове или головная боль малой интенсивности. Местные симптомы болезни характеризуются заложенностью носа, вследствие отека слизистой, покраснением задней стенки глотки с увеличением лимфатических фолликулов. Больные могут отмечать сухость и саднение в горле.

 

Острый назофарингит может полностью разрешиться в течение 1-5 дней, нередко с формированием носительства. Если защитный иммунный барьер на пути внедрения инфекции не справляется со своей задачей, происходит попадание возбудителя в кровь и развитие генерализованых форм менингококковой инфекции. При этом возможно как внезапное начало, так и период продрома в виде назофарингита.

 

  • Гнойный менингит. Начало острое с потрясающего озноба, повышения температуры тела до высоких цифр (38-40°С), разбитость, резкая слабость, интенсивная головная боль в лобно-височных областях, которая в дальнейшем становится разлитой, давящего или распирающего характера. Характерны боли в глазных яблоках, повышенная чувствительность к звуковым, световым, тактильным раздражителям (гиперакузия, фотофобия, гиперестезия). Нарушается аппетит, появляется тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения. Нарастает вялость, нарушается сон. Тяжелые формы могут сопровождаться потерей сознания.

 

Спустя несколько часов (от 10 до 20 ч) выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек: ригидность затылочных мышц (невозможность коснуться подбородком грудины при пассивном сгибании головы); симптомы Брудзинского (верхний – при пассивном сгибании головы происходит непроизвольное сгибание ног, средний – сгибание ног происходит при надавливании на область лонного сочленения, нижний – одновременно с положительным симптомом Кернига происходит рефлекторное сгибание противоположной конечности; симптом Кернига – при пассивном сгибании ноги в тазо-бедренном и коленном суставе, пациент не может самостоятельно разогуть колено; симптом Гийена – при сдавливании квадрицепса бедра (мышечная группа передней поверхности) происходит сгибание противоположной конечности в коленном и тазобедренном суставах.

симптомы менингитаХарактерно вынужденное положение больного в постели: на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами – "поза легавой собаки", или "взведенного курка".

симптом подвешивания Лесажа при менингитеУ грудных детей обращает на себя долгий, пронзительный, часто монотонный плач. Отмечается выбухание и напряжение большого родничка. Выявляется симптом Лесажа ("симптом подвешивания") – ребенка приподнимают, подхватив руками в области подмышечных впадин. При положительном симптоме ребенок подтягивает согнутые в суставах ножки к животу.

  • Менингококковый менингоэнцефалит. Происходит быстрое нарастание выраженной общемозговой симптоматики с нарушением сознания вплоть до сопора и комы. Одновременно могут выявляться зрительные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение, судороги. К концу первых суток отчетливо выражена менингеальная симптоматика.  С уменьшением симптомов интоксикации и отека головного мозга проявляются симптомы энцефалита. При этом наблюдается полиморфизм клинической картины с разнообразной очаговой симптоматикой.

 

  • Менингококкцемия, как правило протекает на фоне менингеальных проявлений. При молниеносной форме симптомы менингита развиться не успевают, поскольку заболевание заканчивается смертью больного в течение нескольких часов от начала заболевания.

 

На фоне повышения температуры тела до 39°С и выше, симптомов общей интоксикации, появляется петехиальная сыпь, излюбленными местами которой являются кожные покровы задней поверхности голеней и бедер, ягодицы, а также склеры и конъюнктива глаз. Площадь высыпаний и размеры элементов сыпи кореллируют с тяжестью течения менингококкцемии: от 2-3 мм геморрагий до сливных очагов диаметром 10-15 см и более. При менингококкцемии характерной является сыпь звездчатой формы, неправильной формы, приподнимающейся над поверхностью кожи, плотная на ощупь, часто с некрозом в центре. Наблюдаются кровоизлияния не только в кожу, но также и слизистую рото- и носоглотки, внутренние органы. При тяжелых формах, а также промедлении в оказании помощи, развивается инфекционно-токсический шок с явлениями полиорганной недостаточности, являющейся непосредственной причиной гибели больных. При молниеносной форме обильные геморрагические высыпания могут появляться буквально на глазах, летальный исход возможен в течение первых суток.

 

Дифференциальная диагностика

Проводят с менингитами различной этиологии, энцефалитом и полиомиелитом,  внутримозговыми кровоизлияниями, геморрагической сыпью при других инфекционных заболеваниях.

 

Диагностика

Основана на жалобах пациента, данных эпиданамнеза и объективного осмотра.

диагностика менингитаПроводят бактериоскопическое, бактериологическое и серологическое исследования, используя для этого смывы или мазки из рото- и носоглотки, ликвор, кровь.

Поставить правильный диагноз помогает спинномозговая пункция: ликвор мутный, вытекает под давлением, отмечается повышенное содержание белка и высокий нейтрофильный цитоз.

 

 

Осложнения

Инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, синдром Уотерхауса-Фридериксена (острая надпочечниковая недостаточность), эндокардит, пневмония, иридоциклит, полиартрит.

 

Лечение

От своевременности и адекватности назначенного лечения во многом зависит прогноз заболевания. Помощь пациентам оказывается в инфекционных больницах.

В большинстве случаев, острый менингококковый назофарингит не распознается как специфическая инфекция и лечится полосканием горла антисептиками. В некоторых случаях могут назначаться антибактериальные или противовирусные препараты, симптоматическая терапия (жаропонижающие средства, витамины, иммуномодуляторы). Иногда болезнь протекает в легкой форме, с незначительным нарушением общего самочувствия. В этом случае пациент может вовсе не обращаться к врачу и не получать должного лечения. Чаще всего менингококковый назофарингит диагностируется ретроспективно, на основании данных анамнеза у пациента с генерализованными формами заболевания.

лечение менингитаКак это ни удивительно, но препаратом выбора при генерализованной менингококковой инфекции по-прежнему является пенициллин, который вводят инъекционно в дозе 200-300 тыс. ед на кг массы тела в сутки, разделенной на 6 приемов. При инфекционно-токсическом шоке обязательно предварительное введение малой дозы антибиотика (10-20 тыс.ед.) для профилактики синдрома внутрисосудистого свертывания. Возможно также назначение ампициллина и цефалоспориновых антибиотиков, а при их непереносимости – левомицетина сукцината или рифампицин. Препарат резерва – меропенем.

Проводится инфузионная детоксикационная терапия, профилактика инфекционно-токсического шока, отека головного мозга и других осложнений, обязательно включающие в себя назначение системных глюкокортикостероидов.

Лечение шока и других жизнеугрожающих состояний проводится в реанимационном отделении инфекционного стационара.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить