5 1 1 1 1 1
Птичий грипп - симптомы, лечение, вакцинация

Птичий грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной и пищеварительной систем, высокой патогенностью  и летальностью.

Симптомы этой болезни впервые были описаны более 100 лет назад итальянским ветеринаром Эдуардо Перончито. Наблюдая вспышку эпидемии этой инфекции у домашних кур, он назвал ее куриным тифом. Грипп птиц известен также как классическая, или европейская чума птиц.

 

Возбудитель

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус гриппа A, схожий с аналогичным вирусом человека и животных по комплемент-связывающему антигену. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам, чувствителен к нагреванию, действию антисептиков. Проявляет гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Структура поверхностных антигенов (гемагглютининов - H и нейраминидазы - N) могут варьировать у разных штаммов вируса птичьего гриппа, определяя их свойства. Наибольшей патогенностью для птиц обладают варианты H5 и H7.

 

Пути передачи, резервуар

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает массовые случаи заболевания и гибель, приводя к распространению инфекции на значительные расстояния. Первичным резервуаром вирусов гриппа являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси) и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса – фекально-оральная трансмиссия. Определенное значение в распространении инфекции имеют грызуны, кошки, лисы и др.

Передача вируса от птиц человеку малоэффективна. Но фактором риска заражения является физический контакт с больной птицей. Возможны воздушно-пылевой путь передачи вируса, а также употребление в пищу мяса больной птицы, не прошедшей достаточной кулинарной обработки.

Наиболее пристальное внимание со стороны Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и вирусологов всего мира сегодня уделяется подтипу H5N1, или HPAI A (H5N1) (HPAI – highly pathogenic avian influenza – высокопатогенный птичий грипп). На данный момент, по-видимому, птичий грипп не передается от человека к человеку, однако из-за эпидемии среди домашней птицы такая передача становится все более вероятной. Необходима всего лишь правильная рекомбинация между штаммом H5N1 и сосуществующим штаммом гриппа человека. Например, это может произойти, если кто-либо из людей или других животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно. Рекомбинация между генами вирусов гриппа птиц и человека, позволит новому штамму многократно повысить патогенные свойства в отношении человеческой популяции. При изучении вируса птичьего гриппа в последние годы отмечена его непрекращающаяся тенденция к мутированию и изменению структуры. На определенном этапе воможно появление такого штамма, который будет легко передаваться от человека - человеку. Предполагается, что пандемия с участием такого вируса, учитывая высокую летальность и отсутствие эффективной вакцины, может унести жизни от нескольких до сотен миллионов человек по всему миру.

Несмотря на массовую вакцинацию или уничтожение птиц в районах заражения, вирус продолжает распространяться и осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Кроме того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии.

 

Симптомы птичьего гриппа

Клиническая картина может быть схожа с проявлениями гриппа человека. Внезапно повышается температура до высоких цифр (до 39.5-41°С), сопровождающаяся потрясающим ознобом. Присоединяется сухой кашкль, першение и саднение в горле, сухость и заложенность носа. Появляются тянущие боли в мышцах, ломота в суставах рук и ног, головная боль, ощущение давления на глазные яблоки. Нарастает общее недомогание, выраженная слабость, разбитость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Могут отмечаться конъюнктивит, тяжелая вирусная пневмония с симптомами дыхательной недостаточности. В некоторых случаях пациентов беспокоила диарея, боли в животе. Возможно нарушение сознания, вплоть до комы.

Тяжесть состояния зависит от состояния иммунной системы зараженного человека. Незрелость иммуннитета в раннем возрасте значительно повышает риск развития заболевания у детей. Кроме того, при попадании вируса в организм человека происходит чрезмерная имунная стимуляция со значительным повышением уровня цитокинов ("цитокинный шторм"), среди которых обнаруживают и фактор некроза опухоли (ФНО). Повреждение собственных тканей, пораженных вирусом, еще больше утяжеляет течение заболевания и может явиться непосредственной причиной гибели больного.

По данным ВОЗ летальность от птичьего гриппа у людей составляет 60% и более.

 

Диагностика

По симптомам заболевания, которые могут напоминать банальную ОРВИ, заподозрить птичий грипп весьма затруднительно. Необходимо обратить внимание на острое начало, тяжесть течения заболевания, предшествующий контакт с птицами. 

Основное значение в диагностике гриппа птиц придается лабораторным методам исследования.

  •  Для определения антител к вирусу птичьего гриппа у человека был предложен более чувствительный метод микронейтрализации и Н5 специфический непрямой ELISA (иммуноферментный анализ). Чувствительность и специфичность этих методов была сравнима и, кроме того, значительно увеличивалась при сочетании с Вестерн-блотом. Максимальная чувствительность (80%) и специфичность (96%) при определении анти Н5 антител у взрослых в возрасте от 18 до 59 лет достигалась при применении микронейтрализации в сочетании с Вестерн блотом, а максимальная чувствительность (100%) и специфичность (100%) при определении анти Н5 антител в сыворотке детей моложе 15 лет достигалась при применении ELISA в сочетании с Вестерн-блотом.
  • Высокопатогенные нейротропные варианты вируса птичьего гриппа H5N1 могут быть быстро выделены на мышах.
  • Полимеразная цепная реакция. RT-PCR – в сочетании с сиквенсом сайта расщепления гемагглютинина может служить в качестве быстрого и чувствительного метода оценки потенциальной вирулентности вирусов птичьего гриппа. RRT-PCR (real-time reverse transcriptase) – для быстрого определения вируса гриппа А и субтипов Н5 и Н7 вируса гриппа А. В этом анализе используется одностадийный способ определения и флуоресцентные зонды.
  • Молекулярный метод быстрого генотипирования для мониторинга внутренних генов циркулирующего вируса гриппа А. 

 

Вакцина от птичьего гриппа

Сразу же после вспышек птичьего гриппа 1997-1999 гг. начались поиски вакцины против вируса птичьего гриппа. Но, несмотря на то, что исследованиями в этой области заняты более 17 государств и затрачены миллионы долларов, эффективной вакцины на данный момент не существует.

 

Лечение заболевания

В основном симптоматическое и направлено на поддержание витальных функций организма человека.

Этиотропная терапия

На сегодняшний момент известно, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и ремантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.

Результаты лабораторных исследований на мышах подтвердили определенную эффективность против вируса птичьего гриппа ингибитора нейраминидазы RWJ-270201, занамивира или озельтамивира. Эти препараты потенциально могут использоваться в клинической практике для лечения птичьего гриппа при переносе его от птиц к человеку.

 

Профилактика птичьего гриппа

птичий грипп

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить