5 1 1 1 1 1
Симптомы бешенства, прививка от бешенства

Бешенство – это острая зоонозная вирусная болезнь, возникающая при попадании на поврежденную кожу слюны инфицированного животного, и характеризующаяся развитием специфического энцефалита с водобоязнью, развитием параличей и высокой, практически 100% летальностью.

Возбудитель бешенства – РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, во внешней среде неустойчив, но может длительно сохраняться при высушивании и замораживании.

Передается контактным путем при укусе больным животным, оцарапывании, ослюнении. Естественным резервуаром бешенства являются дикие млекопитающие. Инфицированию подвергаются домашние и сельскохозяйственные животные, а также птицы. Наибольшее число заражений приходится на летне-осенний период. Заболевание наблюдается на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.

 

Патогенез бешенства

Вирус бешенства, проникая в организм через поврежденный кожный покров, по нервным волокнам быстро проникает в центральную нервную систему, вызывая гибель нейронов головного и спинного мозга. Далее происходит его распространение во все органы и ткани, в том числе и слюнные железы. Смерть наступает из-за угнетения функции дыхания, как вследствие прямого действия вируса на дыхательный центр, так и в результате паралича дыхательной мускулатуры. В меньшей степени страдает сосудо-двигательный центр.

 

Симптомы бешенства

Инкубационный период при длится от 5 дней до года и зависит от локализации укуса: при укусах в голову, шею, верхние конечности он короче, а при укусах в нижние конечности – длиннее. С конца инкубационного периода вирус бешенства в достаточном для заражения количестве содержится в слюне больного животного или человека.

В классическом варианте выделяют три стадии бешенства: стадию продрома, возбуждения и паралитическую.

Продромальная стадия. Первый симптом бешенства – ощущение жжения и дергающих болей в месте укуса. Практически одновременно появляется слабость, апатия или депрессия, раздражительность, чувство тоски, тревоги, нарушается аппетит. Больной жалуется на стеснение в груди, нехватку воздуха, повышенную потливость.

Стадия возбуждения. Характеризуется внезапным возникновением болезненных судорог гортано-глотки, диафрагмы, сопровождающихся психомоторным возбуждением, паникой, агрессивным поведением. Приступы провоцируют: 1) попытки пить воду, либо звук или вид льющейся воды - гидрофобия; 2) яркий свет - фотофобия; 3) громкий звук - акустикофобия; 4) дуновение ветра - аэрофобия. Нарастает угнетение сознания, отмечаются бред и галлюцинации. При осмотре выявляется следующие симптомы: учащение пульса, гипертермия, повышенная потливость и саливация (слюноотделение), иногда - расширение зрачка и экзофтальм. После приступа состояние больного бешенством улучшается, уровень сознания соответствует норме.

Стадия параличей. Несмотря на прекращение судорог и прояснение сознания, состояние пациента прогрессивно ухудшается. Отмечается выраженная слабость, вялость, адинамия, на фоне которых появляются симптомы поражения нейронов: нарастают параличи различных мышечных групп с расстройством чувствительности. Паралитическая стадия бешенства завершается смертью больного.

 

Прививка от бешенства

Симптомы бешенства. Прививка от бешенстваПоскольку эффективного лечения бешенства не существует, важная роль отводится специфической профилактике. Все пострадавшие с укушенными ранами должны получить прививку от бешенства в кратчайшие сроки. По истечению суток, эффективность прививки значительно снижается и шансы на выздоровление стремятся к нулю. Иммунизации подлежат все лица с укушенными ранами после контакта с больными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. В настоящее время используются два препарата: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и вакцина КОКАВ. Прививка от бешенства может приводить к незначительным местным (припухлость и покраснение в месте инъекции, увеличение регионарных лимфоузлов) или общим проявлениям со стороны нервной системы (головная боль, недомогание, слабость, тошнота, иногда - повышение температуры).

Возможны серьезные аллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока и сывороточной болезни. В связи с серьезностью прогноза заболевания, отсутствием других эффективных лекарственных средств, антирабическая иммунизация проводится при наличии показаний всем без исключения,  даже больным с отягощенным аллергоанамнезом. Именно поэтому, после инъекции вакцины КОКАВ необходимо наблюдение за состоянием прививаемого в течение 30-40 минут, а введение АИГ требует госпитализации и наблюдения в условиях стационара.

В случаях ослюнения неповрежденных кожных покровов, небольших поверхностных укусах и царапинах в область туловища и конечностей (за исключением кистей и стоп), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными, проводят иммунизацию вакциной КОКАВ. При ослюнении поврежденных кожных покровов, обширных и глубоких ранах, укусах в область головы, шеи, кистей и стоп, гениталий, а также любых, даже незначительных повреждениях или ослюнении, причиненных дикими млекопитающими, в том числе летучими мышами и грызунами, прививка от бешенства проводится одновременно АИГ в 0-день и вакциной КОКАВ. Во всех случаях КОКАВ вводится в 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день укуса. 

Если есть возможность, в течение 10 дней наблюдают за укусившим животным. Если оно осталось живым по истечении этого срока, то прививки от бешенства можно отменить.

На весь срок иммунизации и спустя 6 месяцев после, категорически запрещен прием алкоголя. Пострадавшему рекомендуют избегать переутомления, длительного воздействия низких и высоких температур. Следует учитывать, что иммунодепрессанты, глюко- и минералокортикоидные гормоны, антигистаминные средства значительно ослабляют действие прививок от бешенства.

Симптомы бешенства. Прививка от бешенстваПервая доврачебная помощь заключается в немедленном промывании места укуса, оцарапывания или ослюнения под проточной водой с мылом. Края раны обрабатывают 5% настойкой йода или 70% медицинским спиртом. Накладывают стерильную бинтовую повязку и без промедления обращаются в травмпункт или больницу. Первичную хирургическую обработку ран проводят после введения прививки от бешенства. По возможности рану ведут открыто. Швы накладывают для прошивания кровоточащих сосудов, при обширных раневых дефектах (несколько наводящих швов), по косметическим показаниям (область лица).

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить