5 1 1 1 1 1
Туберкулез - причины, лечение, профилактика

Туберкулез (Tbc) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Tbc (Mycobacterium tuberculosi), или палочкой (бациллой) Коха, которая весьма устойчива во внешней среде и долго сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после лабораторной обработки.

На протяжении всей истории человечества туберкулез вызывал тревогу у врачей, философов, жрецов и ученых. Он является самой распространенной в мире инфекционной болезнью, которая занимает первое место по смертности людей. Более того, в последние годы туберкулез в глобальном масштабе перешел "в наступление". На земном шаре насчитывается более 60 миллионов больных этим недугом. Ежегодно туберкулез уносит около 3 миллионов человеческих жизней, регистрируется 7-10 миллионов новых случаев заболевания.

 

История открытия

24 марта 1882 в Берлине на собрании физиологического сообщества немецкий ученый Роберт Кох представил доклад «Этиология туберкулеза», в котором впервые сообщил об открытии туберкулезного возбудителя. Это сообщение позволило проводить на более высоком научном уровне исследования по методам профилактики и лечения туберкулеза.

Но этому открытию предшествовали долгие годы тяжелого труда. Необходимость изучения этиологии туберкулеза Кох обосновал масштабом нанесенного этим заболеванием вреда: туберкулез поражает 1/3 лиц продуктивного возраста, часть которых умирает. Проведенные им исследования были разнообразными: были изучены морфология возбудителя, его тинкториальные особенности, патогенность, исследованы материалы людей, умерших от туберкулеза легких, кишечника, а также животных погибших от туберкулеза.

На основе этих исследований ученый считал доказанным, что при всех туберкулезных поражениях человека и животных всегда находят бактерии с характерными свойствами, которые отличаются от других микроорганизмов, которые он назвал туберкулезными бациллами. На вопрос, почему до этого никто не увидел туберкулезные бациллы, несмотря на наличие их у туберкулезных больных, Кох отвечал, что этому мешала достаточно малая величина бацилл, отсутствие соответствующих методов выявления, окраски и культивирования.

Кроме безусловного значения открытия возбудителя туберкулеза для бактериологической науки, большой интерес представляет его эпидемиологическое значение. Кох не только дал исчерпывающую характеристику открытого микроба, но он еще выразил свои доказательства его передачи в условиях способствующих заражению и заболеванию туберкулезом. Ученый справедливо считал эти результаты исследований достижением науки. Впервые удалось доказать этиологию важнейшего инфекционного заболевания, что проложило путь к изучению других инфекций.

 

Кто может заболеть туберкулезом?

Tbc может заболеть каждый, но некоторые люди имеют более высокий риск заболеваемости:

  • те, кто находится в постоянном контакте с больным;
  • наибольшая заболеваемость у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;
  • алкоголики, курильщики, наркоманы;
  • лица с ослабленным иммунитетом вследствие неправильного питания, неудовлетворительные условиями жизни, с хроническими заболеваниями;
  • дети, а также пожилые люди.

 

Как происходит заражение туберкулезом?

Tbc распространяется воздушно-капельным путем. Когда в общественном транспорте больной человек кашляет, кто знает, сколько в настоящее время он "выпускает на волю" микобактерий. Или когда бактерионоситель плюет на тротуар, бросает окурки, послюнявленными пальцами перелистывает библиотечные книги. А на тех же страницах микобактерии могут жить еще три месяца, в песке и пыли, на тротуаре - до полугода. Другой путь заражения туберкулезом - контактный: предметы обихода больного человека, при рукопожатии, поцелуях, дожигании чужих сигарет. Источником инфекции могут быть домашние животные. Больной туберкулезом человек может инфицировать домашних животных.

 

Лечение туберкулеза

С появлением стрептомицина (S) в 1943 туберкулез перестал быть фатальной болезнью. Одновременно синтезирована парааминосалициловая кислота (PAS), и в 1952 гг. был создан эффективный противотуберкулезный препарат - изониазид (H). Благодаря этим трем препаратам туберкулез стал излечимой болезнью. Хаотическое, бессистемное, разное по продолжительности применение этих лекарств очень быстро привело к возникновению новой существенной проблемы - снижению их эффективности и медикаментозной резистентности. Микробиологическими исследованиями того времени установлено, что микобактерии туберкулеза (МБТ) относятся к облигатным аэробным с медленным размножением (каждые 20-30 ч) и неизбежным возникновением вследствие этого мутантов, устойчивых к этим лекарствам. Эти сведения, а также данные многочисленных клинических исследований эффективности применения S, PAS, H изолированно и в комбинациях стали основанием для разработки основных принципов химиотерапии туберкулеза, которые остались актуальными до сих пор: применение комбинации антимикобактериальных препаратов; применение препаратов в суточных дозах за один прием для создания максимальной бактериостатической концентрации в крови; длительность базового курса химиотерапии до прекращения бактериовыделения и исчезновения воспалительных и деструктивных явлений в легких.

Эффективная продолжительность лечения в случае ежедневного применения комбинации H + S + PAS, по данным многочисленных исследований, составляла 12 месяцев. Этот стандартный режим химиотерапии позволил существенно повысить продуктивность лечения (излечение у 40-70% больных) и положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу - заболеваемость в разных странах мира начала снижаться на 5-7% в год. Появились новые противотуберкулезные препараты - тиоацетазон, пиразинамид, циклосерин, но они имели низкую противотуберкулезную активность, а этамбутол (Е) и этионамид (Et) - умеренную, поэтому они существенно не повлияли на результаты лечения больных туберкулезом. Однако благодаря этим препаратам были разработаны новые шаблонные режимы химиотерапии (H + S + E 6 мес ежедневно, а затем Н + Е еще 6 мес), которые отличались лучшей переносимостью, чем в случае применения PAS.

В 60-70-е годы прошлого века наблюдали стабильное снижение заболеваемости туберкулезом в мире (на 5% ежегодно), смертности и почти неизменные результаты химиотерапии - излечение у 50-70% больных.

Туберкулез - инфекционная патология, которая в основном поражает легкие. В конце 80-х и начале 90-х годов ушедшего века эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в сравнении с предыдущими десятилетиями внезапно ухудшилась. Заболеваемость во всех странах мира повысилась на 20-100%, значительно ухудшились показатели эффективности лечения, возросла смертность и медикаментозная резистентность микобактерий туберкулеза. Частота повторной медикаментозной резистентности у ранее леченных больных колебалась от 15 до 54%, первичной - от 1 до 14%.

С учетом негативного опыта внедрения в широкую практику действенного противотуберкулезного препарата рифампицина (мультирезистентность появилась и выросла только в странах, где его широко применяли) научные и финансовые усилия мировой общественности для преодоления угрожающей ситуации по туберкулезу были направлены не на разработку новых лекарств, а на меры, направленные на разрыв цепи передачи инфекции, - выявление заразных форм заболевания, их эффективное лечение путем обеспечения регулярного приема противотуберкулезных препаратов (ПТП). Несмотря на это, ВОЗ в 1993 провозгласила глобальную опасность по поводу туберкулеза. По инициативе этой организации в 1993 была разработана система контроля над туберкулезом, которая гарантирует лучший способ использования существующих ПТП, - кратковременное лечение под прямым наблюдением - DOTS (что можно перевести как «тщательно контролируемое лечение кратким курсом антимикобактериальной терапии»).

Стратегия DOTS состоит из пяти компонентов: государственная поддержка контроля и надзора за туберкулезом (финансирование туберкулезной программы); выявление случаев заболевания туберкулезом методом микроскопии мазка; проведение стандартизированного краткосрочного курса лечения под непосредственным наблюдением за приемом препаратов; регулярное непрерывное снабжение ПТП гарантированного качества через эффективную систему их закупок; мониторинг и оценка результатов лечения. Согласно законам возникновения эпидемии инфекционных заболеваний, если из всех, кто заболел, обнаружить не менее 70% опасных больных, выделяющих возбудителя болезни в окружающую среду, и вылечить не менее 85%, то будет прервана цепь передачи инфекции, что приведет к снижению заболеваемости. С 1995 по 2000 год выявление бактериальных форм туберкулеза увеличилось с 11 до 27%. Цели DOTS-стратегии уже достигли Перу (излечение 85% больных с бактериовыделением), где происходит уменьшение заболеваемости туберкулезом на 6,5% за год. Значительных успехов в лечении туберкулеза благодаря DOTS-стратегии достигли Индия и Китай, где излечивают более 90% больных с бактериовыделением.

Учитывая положительный опыт DOTS-стратегии, ее недостатки (невозможность диагностировать туберкулез у детей и туберкулез без бактериовыделения) и ограничения в связи с распространением мультирезистентного туберкулеза и ВИЧ-инфекции, в 2006 г. принята новая стратегия борьбы с туберкулезом - Stop TB. Она насчитывает шесть элементов:

  • улучшение качества DOTS-стратегии (бактериологическая диагностика туберкулеза и туберкулинодиагностика у детей);
  • решение особых задач по ВИЧ-ассоциированному и мультирезистентному туберкулезу;
  • усиление системы здравоохранения по контролю над туберкулезом;
  • привлечение всех медицинских работников к выполнению туберкулезной программы;
  • оказание медпомощи больным и привлечение общественности;
  • проведение научных исследований и поощрение их проведения.

Современная стратегия лечения туберкулеза Stop TB опирается на принципы DOTS-стратегии и дополнена новыми элементами, которые позволяют качественно проводить контроль за туберкулезом. После установления диагноза туберкулеза немедленно начинают лечение, поскольку только антимикобактериальная терапия способна остановить передачу туберкулезной инфекции.

Лечение больных туберкулезом проводится по следующим принципам:

- По клинической категории больных назначают стандартные схемы химиотерапии, определяемые случаем заболевания (новый случай, повторное лечение, в том числе после перерыва и рецидивы заболевания, мультирезистентный туберкулез, хронические случаи);

- Схемы антимикобактериальной химиотерапии включают 4-5 противотуберкулезных препаратов, принимающих одновременно за один раз под непосредственным наблюдением медицинских работников (ДОТ);

- Базовый курс лечения включает интенсивную (2-3 мес) и поддерживающую фазы (4-5 мес);

- Лечение новых эпизодов и рецидивов заболевания осуществляют только противотуберкулезными препаратами I ряда.

Наиболее активными препаратами I ряда остаются рифампицин, изониазид, которые обладают бактерицидным действием в отношении МБТ. Остальным препаратам присуще только бактериостатическое действие. Пиразинамид хотя и имеет невысокую МИК относительно МБТ, однако он бактерицидно действует на все формы МБТ (расположенные как вне- так и внутриклеточно, те, что делятся, и те, что находятся в состоянии покоя).

 


Профилактика туберкулеза

Прежде всего - это раннее выявление больных. С этой целью у детей и подростков до 18 лет проводится проба Манту, а лицам с 15 лет и старше - флюорографическое обследование не реже 1 раза в два года. Рентгенофлюорографическое обследование должно проводиться всем лицам, которые обратились в поликлинику по поводу различных жалоб, особенно если они связаны с поражением органов дыхания. В современных условиях распространенным методом выявления туберкулеза легких становится микробиологическое исследование мокроты.

Большое значение имеет вакцинация против туберкулеза. Среди вакцинированных детей заболеваемость снижается в 4 - 10 раз, а смертность - почти в 7 раз. У них туберкулез, если и возникает, протекает намного легче.

Значительную роль в предупреждении туберкулеза среди здоровых лиц, в частности среди детей и подростков, играет химиопрофилактика - применение противотуберкулезных препаратов. Их назначают в случае положительной реакции Манту, а также при контакте с больным.

Для предупреждения инфицирования туберкулезом через пищевые продукты, не следует покупать молочные и мясные продукты, яйца у случайных лиц. А самое главное нужно отказаться от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, наркотиков.

Помните, здоровый образ жизни, соблюдение требований гигиены, закаливание организма, полноценное питание, а также забота об укреплении иммунитета, станут залогом здоровья.

medlibera.ru