5 1 1 1 1 1

Абсцесс – причины, симптомы, лечениеАбсцесс (нарыв или гнойник) – это скопление гноя в органах или тканях с образованием замкнутой полости. Абсцесс является результатом гнойного воспаления, имеющего склонность к отграничению.

В связи с проникновением инфекции на определенном участке ткани или органа развивается воспалительная инфильтрация.



Морфология и патогенез

 

Количество лейкоцитов в инфильтрированной ткани все время возрастает; расстройство кровообращения сопровождаются усиленной экссудацией, обнаруживаются дегенеративные изменения различных элементов ткани, подвергающихся давлению, некрозу и расплавлению – гной раздвигает и сдавливает воспаленные ткани. В периферических участках развивается демаркационная зона абсцесса. В конечном итоге образуется полость, которая заполнена гноем и окружена капсулой из хорошо развитой грануляционной ткани, переходящей в соединительную ткань. Наличие этой капсулы отграничивает полость, заполненную гноем, и препятствует распространению гноя в окружающие ткани.

Абсцесс может возникнуть в коже, подкожной клетчатке (чаще всего), мышцах, костном мозге, лимфатических железах, печени, почках, селезенке, легких, в головном мозге, в предстательной железе и в любых других органах или тканях. Величина абсцесса бывает различной: от небольшого пузырька (например, пустула на поверхности кожи) до огромного скопления гноя.

 

Причины абсцесса

 

Абсцессы бывают единичными и множественными, например, мелкие абсцессы печени, легких, почек и пр. Абсцесс развивается в связи с проникновением в ткани патогенных микробов. Чаще всего это гноеродные кокки (стафилококки и стрептококки), кишечная палочка, синегнойная палочка; а также пневмококки, гонококки, туберкулезная палочка и другие микроорганизмы могут фигурировать в этиологии и патогенезе абсцесса. От характера пораженной ткани, от особенностей внедрившейся инфекции, от локализации процесса, от местной реакции организма и от общего его состояния зависит развитие, течение и исход гнойного абсцедирующего процесса.



Проникновение инфекции в глубину тканей с последующим образованием абсцесса возможно со стороны кожи или слизистых оболочек даже при незначительном нарушении их целостности. Отграниченные гнойники в подкожной клетчатке могут возникать при фурункулезе, роже и всевозможных других воспалительных процессах поверхностных слоев кожи.

Особое значение приобретает образование абсцесса при огнестрельных. В этих случаях абсцессы возникают не только в области залегания пули или осколка снаряда, но и нередко по пути сквозного прохождения пули. Занесенный ударом снаряда в глубину тканей костный отломок (так называемый «вторичный снаряд»), постепенно подвергаясь некрозу, может при наличии инфекции также служить местом развития абсцесса. Так возникают поздние абсцессы мозга после огнестрельных ранений черепа и внутримышечные абсцессы после огнестрельных переломов костей конечности и другие абсцессы. Омертвение тканей на месте залегания инородного тела – пули, осколки снаряда или отломки кости, а также кровоизлияния, служат прекрасной питательной средой для микробов. В этих случаях быстро или медленно, в зависимости от характера повреждения и вирулентности внедрившейся в рану инфекции, развивается сначала плотный инфильтрат, а затем, в связи с прогрессирующим распадом, расплавлением инфильтрированной ткани в центре и с образованием демаркационной зоны по периферии, развивается более или менее ограниченный абсцесс.

Возможен перенос инфекции с отдаленных мест током лимфы или крови. Существующие где-либо кровоизлияния гематомы, возникшие под влиянием травмы, могут при определенных условиях подергаться заражению гноеродными бактериями и служить основой для образования абсцесса. Гноеродная инфекция, вызванная стафилококками и стрептококками, или другими микробами, может сопровождаться образованием рассеянных метастатических абсцессов, когда микробы разносятся с током крови. Так образуются метастазы в подкожной клетчатке, мышцах, суставах и во внутренних органах (множественные мелкие абсцессы легкого, печени, почек и т. п.).

Метастатические гнойники нередко наблюдаются в течение различных инфекционных заболеваний. При этом возбудители основной болезни могут сами обладать гноеродным действием, например, бациллы брюшного тифа, или, ослабляя весь организм, как бы подготавливать почву для образования метастазов обычно гноеродной инфекции.

Изолированные абсцессы могут развиваться на месте введения лекарственных веществ у тяжелых, ослабленных больных с пониженной сопротивляемостью тканей – постинъекционные абсцессы. При этом имеют значение малейшие погрешности в асептике в момент инъекции.

Микробное начало не всегда является необходимым условием формирования абсцесса. Известны так называемые «асептические абсцессы», которые вызываются искусственно впрыскиванием раздражающих и некротизирующих химических веществ, таких как скипидар, кретоновое масло, керосин и др. Такие искусственные абсцессы отличаются от абсцесса микробного происхождения тем, что они развиваются медленно и не обладают склонностью к прогрессированию и к образованию метастазов.

 

Симптомы и диагностика абсцесса


Основные признаки абсцесса, кроме обычных признаков воспаления, – появление ограниченной опухоли и наличие флюктуации. Чем ,более поверхностно расположен абсцесс, тем быстрее и проще определяется флюктуация. При подкожных абсцессах цвет кожи в этой области резко меняется, становится багрово-синим. По истечении некоторого времени в центре образуется некротический участок, который под давлением находящейся в полости гнойной жидкости прорывается наружу, образуя свищ.

При абсцессах глубоко расположенных в толще мышц, под глубокими фасциями, его определение представляет иногда большие трудности, так как отсутствуют основные признаки воспаления и не всегда определяется флюктуация. В этих случаях наличие глубоко лежащей опухоли, болей, нарушения функций и общие клинические признаки глубокого нагноения, лейкоцитоз, СОЭ и т. д. заставляют заподозрить наличие абсцесса.


При диагностике глубокого абсцесса, развивающегося возле инородного тела, существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для уточнения диагноза определения характера гноя следует прибегать к пункции абсцесса с последующим бактериологическим исследованием его содержимого.

 

 

Лечение абсцесса


Абсцесс – причины, симптомы, лечениеЛечение абсцесса – хирургическое вмешательство, заключающееся в широком вскрытии и дренировании полости абсцесса. При глубоко расположенных гнойниках в некоторых случаях применяют закрытый метод лечения. При этом выполняют небольшой разрез, тщательный кюретаж внутренней стенки с аспирацией содержимого, дренирование полости двухпросветным дренажем с промыванием и активной аспирацией. Подобный метод позволяет сократить сроки лечения больных. С момента обращения к хирургу и в течение нескольких дней после операции назначают антибактериальную терапию, полноценное питание, предписывают постельный режим. Поверхностные абсцессы, как правило, не требуют госпитализации в стационар. Вскрытие и дальнейшее лечение абсцесса обычно проводят амбулаторно в условиях поликлиники.


Хронически протекают так называемые холодные натечные абсцессы, или «натечники». При глубоко расположенных абсцессах гной постепенно спускается по ходу фасций и сосудов, стекая в силу тяжести из вышележащих пораженных участков. Чаще всего такие «холодные» натечные абсцессы возникают в результате туберкулезного поражения позвонков и ребер, обнаруживаясь вдали от основного очага через много месяцев после начала патологического процесса нагноения.


К профилактическим мероприятиям относятся: соблюдение правил гигиены (баня, смена белья), смазывание ссадин и пораженных участков при наложении повязки настойкой йода; своевременная первичная обработка ран с удалением инородных тел, если это представляется возможным и целесообразным; применение в соответствующих случаях антибактериальных и прочих рациональных мероприятий по лечению ран и заболеваний, осложняющихся абсцессом.

Категория: кожные болезни

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить