5 1 1 1 1 1
Невротическая экскориация - почему чешется кожа?

Многие кожные заболевания неразрывно связаны с состоянием психики и нервной системы. Именно поэтому в современной дерматологии появилось такое новое и перспективное направление как психодерматология, исследующая взаимосвязь между расстройствами психики и появлением различных кожных заболеваний. По данным статистики15% всех дерматозов являются неврогенными и у 1/5 всех пациентов психиатрических клиник наблюдаются кожные патологии. Всесторонний подход к решению таких проблем обеспечивает комплексное лечение больного и предупреждает рецидивы досаждающих недугов, которые способны отравлять жизнь любого человека.

Одним из таких неврогенных заболеваний является и такой самовызванный дерматоз как невротическая экскориация. Эта патология весьма распространенная и среди больных с кожными болезнями количество пациентов с данной проблемой составляет не менее 2%.

Невротической экскориацией называют эпизодическое или регулярное самоповреждение кожи. Это патологическое состояние кожных покровов и психики еще называют психогенным или неврогенным зудом, а в народе – почесухой. По данным статистики такой неврогенный дерматоз чаще наблюдается у женщин (данные колеблются от 52 до 92%). Обычно он выявляется у лиц 25-45 лет и может протекать на протяжении 10-12 лет.

Больные с таким неврогенным дерматозом регулярно или эпизодически (на фоне психических или эмоциональных расстройств) совершают навязчивые действия, которые направлены на повреждение целостности кожных покровов. В результате на теле появляются экскориации: расчесы, царапины, ранки, гематомы или подногтевые гематомы. В дальнейшем постоянное травмирование кожи может приводить к образованию келоидных рубцов.

В этой статье мы ознакомим с причинами, симптомами, методами диагностики и лечения невротической экскориации, ответим на вопрос "почему чешется кожа" в отсутствии явных предрасполагающих причин. Эти знания и помощь врачей (дерматолога и психотерапевта) помогут вам справиться с этой проблемой. Помните о том, что самостоятельно избавиться от нервной экскориации бывает очень непросто. Не откладывайте визит к специалисту, т. к. при своевременном лечении вам будет проще радикально решить эту проблему.

 

Почему чешется кожа - причины

Желание расчесывать или расцарапывать себе кожу в большинстве случаев вызывается психотравмирующими ситуациями, которые приводят к развитию психопатологий. Причинами возникновения нервной экскориации могут стать:

  • навязчивые действия, которые направлены на подавление различных психологических проблем: растирание, расцарапывание, расчесывание кожи, отрывание корок и т. п.;
  • бредовые идеи: поражение кожи паразитами, химикатами и т.п.

Практически всегда вышеописанные ситуации вызываются следующими факторами:

  • депрессия;
  • стресс;
  • тревога;
  • нервное и эмоциональное напряжение.

Нервные экскориации чаще развиваются среди эмоционально лабильных людей. В результате сбоя в работе нервной системы у них появляется навязчивый и нестерпимый зуд, который и приводит к повреждению совершенно здоровой кожи.

В некоторых случаях невротические экскориации провоцируют хронические дерматозы:

  • герпес;
  • экзема;
  • холинергическая крапивница;
  • милиум и др.

В таких случаях больной еще больше повреждает кожу и его психоэмоциональное состояние постоянно усугубляется.

 

Симптомы

На фоне психотравмирующей ситуации у больного чешется кожа, он начинает ощущать кожный зуд, который возникает в определенных участках (лицо, живот, руки и т. п.) или диффузно распространяется по всему телу. У человека появляются настолько изнуряющие и сильные неприятные ощущения, что остановить их он может только путем повреждения кожи: расчесывания, сдирания старых корок и др. Такой психогенный зуд появляется во время бодрствования и в большинстве случаев не беспокоит во время сна. После устранения психического возбуждения зуд постепенно исчезает.

Обычно больной сначала рассматривает место досаждающих ощущений, а затем неосознанно или машинально расчесывает его. В некоторых случаях повреждения кожи наносятся целенаправленно и вполне осмысленно (например, стоя перед зеркалом).

Для устранения зуда больной обычно расчесывает кожу ногтями, но в некоторых случаях может пользоваться различными инструментами – пилкой для ногтей, булавкой, иглой, лезвием, пинцетом и др. Кожа чешется настолько сильно, что лишь после результата самоповреждения пациент чувствует временное облегчение и удовлетворение.

почему чешется кожа

Ранки и ссадины начинают заживать и на кожных покровах появляются гипер- или гипопигментированные корки, эрозии и рубцы. При невротических экскориациях они в большинстве случаев имеют неправильную форму и появляются в тех местах, куда больной может самостоятельно дотянуться руками. Характерным признаком именно этой патологии может стать тот факт, что кожа части спины, куда руки больного не достают (например, межлопаточная область), практически всегда остается неповрежденной. В большинстве случаев травмы на коже являются симметричными и двухсторонними.

Повторные психотравмирующие ситуацию приводят к новым повреждениям кожи и сдиранию образовавшихся корочек. На теле пациента врач может наблюдать и свежие расчесы, и повторные повреждения старых ранок, и появившиеся келоидные рубцы.

 

Диагностика

Для исключения других заболеваний, при которых чешется кожа, появляется кожный зуд, врач обязательно назначит больному ряд диагностических исследований:

  • развернутый общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ крови для определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона);
  • биопсия кожи и др.

После исключения таких патологий врач направит больного на консультацию к психотерапевту и совместно с ним поставит диагноз.

Характерной отличительной особенностью нервной экскориации является осознание больным того, что своими действиями (расчесыванием, расцарапываниями и т. п.) он причиняет себе вред, но никак не может отказаться от их совершения. Именно эта особенность отличает данную патологию от патомимии (когда больной наносит повреждения кожи для эмоциональной разрядки или избавления от тягостных ощущений).

 

Лечение неврогенного зуда

Лечение невротической экскориации всегда должно быть комплексным и своевременным. Чем дольше больной страдает от пагубного круга « стресс – зуд – расчесы», тем быстрее ситуация становится шаблонной и привычной. На начальных стадиях невротической экскориации человек еще в состоянии контролировать себя и не совершать травмирующих действий при посторонних людях, но потом он уже не может себя сдерживать

Устранить первопричину заболевания, т. е. базовую психологическую проблему, не всегда удается, но разрешить досаждающую ситуацию могут другие эффективные и комплексные методы. В схему лечения невротической экскориации включают:

1. Стабилизацию психологических отношений в окружении больного: на работе, в семье, среди знакомых.

2. Наружные средства для обработки повреждений: раствор хлоргексидина, мирамистина, настойка календулы, настойка сафоры японской, ранозаживляющие мази (Солкосерил, Бепантен, Левомиколь, Ауробин) и др.

3. От постоянных травм в случаях, когда чешется кожа, иногда спасает ношение защитных бандажей.

4. Прием успокоительных средств (валериана, пустырник и т.п.), антидепрессантов.

5. Прием поливитаминных комплексов для ускорения заживления ран, укрепления нервной системы.

6. Нанесение мазей на основе кортикостероидов.

7. Психотерапевтические методики: гипноз, аутотренинги, цветотерапия, аромотерапия, музыкотерапия и др.

Больным рекомендуется нормализовать режим труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, находить время для занятий хобби и получать положительные эмоции. Во время лечения пациентам следует коротко остригать ногти и убрать из поля зрения те предметы, которыми они наносили себе травмы.

Снять нервное напряжение помогают занятия физкультурой и любимым видом спорта. Физические нагрузки должны быть посильным, доставлять больному удовольствие и вызывать приятную усталость.

Больным с нервной экскориацией рекомендуется соблюдать специальную диету. В рацион должны включаться продукты, которые богаты йодом и витаминами, содержат достаточное количество белка и не содержат потенциальных аллергенов. Таким больным рекомендуется отказаться или существенно ограничить потребление кофеинсодержащих напитков (кофе, крепкий чай, Кока-кола и др.). В ежедневное меню должны включаться блюда, которые нравятся больному.

Прогноз успешности лечения нервной экскориации во многом зависит от своевременности начала терапии, ее адекватности и соблюдения больным всех рекомендаций врача. При отсутствии лечения это заболевание может длиться годами, а на запущенных стадиях сложнее поддается терапии.

medlibera.ru