5 1 1 1 1 1
Рак кожи, меланома - симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Кожа образует внешний покров организма человека. Она защищает внутренние ткани от механического, химического и термического повреждения, воздействия ультрафиолетового облучения и является непроницаемой для микроорганизмов. Раковые опухоли кожи занимают второе ранговое место в структуре онкозаболеваемости населения.

Среди известных факторов, провоцирующих формирование предраковых заболеваний, рака и меланомы кожи, главное место занимает ультрафиолет, некоторые химканцерогены (гудрон, асфальт, мышьяк); а также профессиональные особенности - рентгенассоциированный рак кожи (РК) у рентгенологов, радиооблучение, тепло- и механотравмы.

К предраковым патологиям кожи относят пигментную ксеродерму, патологии Боуэна и Педжета, эритроплазию Кейра. К факультативным предраковым патологиям относятся кератоакантомы, гиперкератозы, трофические язвы и др.

 

Симптомы рака кожи

Симптоматика выявляется появлением уплотнения в виде серо-желтой бляшки, которая медленно разрастается. Со временем образуется язва со специфическими краями, усиливается инфильтрация окружающих тканей. Плоскоклеточный РК чаще возникает на фоне предраковых заболеваний. От базалиомы отличается более быстрым ростом, чаще рецидивирует после лечения и дает метастазы в лимфатические узлы, кости и внутренние органы (в 15-17% случаев).

 

Диагноз рака кожи

Диагноз РК ставят на основании анамнеза, осмотра, пальпации, цитологического и гистологического исследований. В случае трудностей диагностики РК дифференцируют с предраковыми заболеваниями, неэпителиальными опухолями и хроническими специфическими воспалительными гранулематозными процессами - сифилисом, актиномикозом, бугорчаткой.

Применяют биопсию в диагностике и лечении опухолей кожи, так как она легко достижима для исследования. При патологиях кожи нашли применение инцизионная и эксцизионная биопсия, а также соскабливание и мазки-отпечатки. Поскольку во время эксцизионной биопсии выполняется полное исключение патогенного очага, она является в то же время и лечебным мероприятием. Эксцизионную биопсию применяют в случаях небольшого разрастания или такого его местоположения, которое позволяет вырезать его, не причиняя больному значительного косметического ущерба. Эксцизионную биопсию, в основном выполняют в амбулаторных условиях после местной анестезии.

Некоторые болезни кожи не подлежат хирургическому лечению, например, неспецифические воспаления, бластомикоз, поражения кожи при лейкозах и т. д. При общераспространенном РК в определенных случаях лучевая терапия (ЛТ) более результативна, чем операция на коже, и предоставляет больному значительно меньший ущерб.

При осуществлении инцизионной биопсии из края поражения высекается кусочек ткани вместе с участком здоровой кожи.

 

Лечение рака кожи

В случае базальноклеточного РК используют электроэкцизию, ближне-фокусную ЛТ, иссечение опухоли и криотерапию. Для I и II стадии РК, который локализуется на туловище и конечностях, применяют как лучевую, так и оперативную методику лечения. При лечении РК лица предоставляется преимущество ЛТ в виде близкофокусной рентгенотерапии. При I и II стадиях РК возможно применение криодеструкции, лазерной терапии, цитостатического лечения в виде мазей (омаин, фторурацил).

Хирургическое лечение включает иссечение опухоли с проведением разреза на расстоянии 2-3 см от края опухоли, с удалением в едином блоке тканей подкожной жировой клетчатки и фасции, с возможным применением первичной кожаной пластики.

Для РК III стадии применяется комбинационное лечение, когда после проведения ЛТ выполняется операция. Наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов (РЛУ) с подозрением на метастазы и с явными метастазами требует проведения лимфаденэктомии в регионарной зоне. При экзофитных опухолях возможно применение электрохимического лизиса опухоли с регионарной химиотерапией или последующей ЛТ.

При IV стадии применяется дистанционная гамма-терапия и если есть техническая возможность - хирургия с резекцией кости и первичной кожаной пластикой. Ампутацию конечностей выполняют при распространенных опухолях, когда возможность сохранения конечности полностью исключена. Иногда возможно применение химиотерапии блеомицином и др.

 

Прогноз при раке кожи

На ранних стадиях развития процесса прогноз благоприятный. Полное излечение наступает в 80-100% случаев.

 

Меланома

Меланома - это злокачественная опухоль нейроэктодермальной природы (некоторыми специалистами она рассматривается как представитель новообразований APUD-системы). Первые сведения о пигментной злокачественной опухоли относятся ко временам глубокой древности. Они упоминаются Гиппократом и в папирусе Эбера. Установлено, что меланомы существовали 2400 лет, это подтверждается исследованиями мумий инков из Перу. В 1650-1760 годах появляются упоминания и в европейской литературе. Как самостоятельное заболевание меланому впервые в 1806 году описал французский врач Рене Лаенек. Термин «меланома» был предложен в 1838 году Карсуэллом.

 

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы базируется на данных анамнеза, осмотра, пальпации, эпилюминисцентной микроскопии, цитоисследования мазков-отпечатков с язвенной поверхности опухоли, радионуклидного изучения с радиоактивным фосфором 32Р, термографией и пальпаторного обследования РЛУ. Для выявления отдаленных метастазов проводят рентгенологическое обследование органов груди и УЗИ живота. Заключительный диагноз устанавливается после гистологического изучения удаленной опухоли (широкое иссечение).

 

Дифференциальная диагностика меланомы

Дифференциальная диагностика проводится с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, гемангиомами, меланомоопасными и меланомонебезопасными невусами, подногтевыми и подэпидермальными гематомами, онихомикозом и твердым шанкром.

 

Лечение меланомы

Лечение меланомы хирургическое, химиотерапевтическое, комплексное. При I и II стадиях лечение хирургическое - широкое иссечение опухоли под общим обезболиванием, с проведением разреза на расстоянии не менее 3-5 см от края опухоли. Высекают кожу с подкожной жировой основой и подчиненной фасцией.

При II стадии - хирургическое вмешательство дополняется регионарной лимфаденэктомией.

При III стадии - лечение комплексное. После хирургического вмешательства проводят химиотерапию. Изолированная гипертермическая перфузия конечности (ИГПК) является способом выбора в лечении большинства пациентов с преходящими метастазами (кожные или подкожные метастазы на расстоянии более 2 см от первичной опухоли, расположенные по ходу лимфатических сосудов, которые дренируют эту анатомическую область). Применение ИГПК с мелфаланом и рекомбинантным фактором некроза опухолей дает клинический эффект у 91% больных. У пациентов с высоким риском рецидива осуществляют адъювантную терапию интерфероном альфа-2b.

При IV стадии - лечение комплексное. Возможно выполнение паллиативных или симптоматических операций, например, ампутация конечностей на соответствующем уровне. Химиотерапию проводят как до, так и после операции. Возможно симптоматическое облучение.

 

Прогноз при меланоме

При ограниченных формах меланомы пятилетняя выживаемость составляет 40-45%, а при поражении метастазами РЛУ - 20%.

medlibera.ru