5 1 1 1 1 1
Мигрень - причины, симптомы, лечение

Мигрень

Мигрень – это хроническое заболевание, характеризующееся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, длительностью от 4-х часов до 3-х суток, преимущественно односторонней локализации.

Именно поэтому мигрень также известна под названием гемикрании (от латинского hemi - половина, cranium - череп).

Упоминания об этой болезни впервые обнаружены в табличках древних шумеров, датированных III тысячелетием до н.э.

Симптомы заболевания описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Мигрень довольно распространена в популяции, чаще ею болеют женщины от 18 лет и до наступления климакса. По некоторым данным возможна передача гемикрании по женской линии, однако и у мужчин эта патология не редкость. Ею страдали такие известные исторические личности, как Платон, Сократ, Зигмунд Фрейд, Фредерик Шопен, Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Антон Чехов и многие другие. 

Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите" замечательно описал приступ классической мигрени у римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Приступу предшествует аура в виде обострения обонятельных ощущений.

"Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя.

приступ мигрени«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит пол-головы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой».

Прокуратор при этом сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов. Прокуратор был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой.

Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет".

 

Приступы мигрени порой настолько тяжелы, что пациент не только теряет работоспособность, но и совершенно не может в этот момент самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими, нередко дезориентирован. Малейшее напряжение, какой-нибудь незначительный внешний раздражитель, способны усилить и без того крайне тяжелые страдания. А непредсказуемость приступов нередко приводит к инвалидности.

Наиболее часто выявить факторы, провоцирующие гемикранию не удается, и приступ развивается на фоне полного благополучия. В некоторых случаях прослеживается связь с психологическими (стресс, напряжение, тревога, нарушение сна, переутомление), физическими (изменения погоды, температуры, яркий свет, громкий звук, резкий запах), пищевыми (алкоголь, определенные продукты питания, голод), гормональными факторами (у женщин приступ мигрени может совпадать с началом менструаций, манифестация заболевания в период полового созревания, довольно частые случаи внезапного прекращения мигрени с наступлением климакса).

Утяжеляющими мигрень факторами являются: 1) частый, длительный прием анальгетиков, а также гормональных и некоторых других препаратов, назначаемых при других заболеваниях; 2) развитие депрессии; 3) частые и значительные для больного стрессовые ситуации; 4) присоединение соматических заболеваний, наиболее частой из которых является артериальная гипертензия.

Причины развития мигрени современной науке неизвестны, несмотря на довольно значительный накопленный опыт по этому заболеванию. Считается, что болезнь связана с аномальной активностью головного мозга и питающих его артерий. В начале приступа происходит спазм артериальных сосудов, который затем сменяется их расширением и усиленной пульсацией.

 

Классификация мигрени

I. Простая мигрень (без ауры) ≈ у 60% пациентов

II. Классическая мигрень (с аурой) ≈ у 30% пациентов

  √  С типичной аурой

  √  С длительной аурой

  √  Семейная гемиплегическая мигрень

  √  Базилярная мигрень

  √  Мигренозная аура без головной боли

  √  Мигрень с острым началом ауры

III. Офтальмоплегическая мигрень

IV. Ретинальная мигрень

V. Детские периодические синдромы, предшествующие или сочетающиеся с мигренью

  √  Доброкачественные пароксизмальные головокружения

  √  Альтернирующая гемиплегия

VI. Осложнения мигрени

  √  Мигренозный статус – серия тяжелых приступов с интервалом менее 4-х часов или затяжной приступ, продолжительностью более 72 часов

  √  Мигренозный инсульт – развитие стойкой очаговой неврологической симптоматики, сохраняющейся в течение недели и регрессирующей в течение 3-х недель

VII. Мигренозные расстройства, не удовлетворяющие перечисленным выше критериям (≈ соответствующие частично диагностическим критериям мигрени)

 

Симптомы мигрени

I. Наиболее частой формой мигрени является мигрень без ауры, или простая мигрень. Приступу головной боли может предшествовать ухудшение самочувствия в виде сонливости, снижения аппетита и работоспособности, раздражительности, беспокойства, слезотечения.

Диагноз мигрень без ауры устанавливается на основании не менее пяти приступов, которые включают в себя следующие критерии:

  • Продолжительность приступа 4-72 часа
  • Головная боль имеет не менее 2-х характеристик: 1) односторонняя; 2) пульсирующая; 3) интенсивность от средней до тяжелой с нарушением работоспособности; 4) усиление при привычной физической нагрузке, ходьбе
  • Приступ сопровождается тошнотой (рвотой) и (или) фото- либо фонофобией

 

II. Классическая мигрень, или мигрень с аурой – также может протекать с продромальным периодом. Предполагают, что неврологические нарушения связаны с симптомы мигренипреходящей ишемией ствола или коры больших полушарий головного мозга, при которой отмечается появление локальной неврологической симптоматики, нарастающей в течение 5-20 минут и полностью регрессирующей в течение часа. Однако, при мигрени с длительной аурой продолжительность может увеличиваться до нескольких суток (от 1 до 6 дней). Аура может протекать в виде односторонних пара- или гипестезий, гемипарезов, гомонимными выпадениями полей зрения, афазией.

При базилярной мигрени, встречающейся чаще в подростковом возрасте у девочек, возможны нарушения зрения в виде внезапной яркой вспышки и последующей слепоты в течение нескольких минут; головокружение; нарушение координации движений (атаксия), речи (дизартрия); нередко беспокоит шум в ушах;двусторонние парестезии в конечностях, области рта и языка. Аура обычно длится не более 15-20 минут, после чего развивается приступ головной боли до нескольких часов. После окончания приступа больной засыпает.

При семейной гемиплегической мигрени аура в виде парестезий в руке и лице в виде покалывания, онемения, зябкости.

Диагноз мигрень с аурой устанавливается на основании не менее двух приступов, которые включают в себя следующие критерии:

  • Один или более полностью обратимых симптомов указывают на локальную корковую или стволовую дисфункцию
  • Хотя бы один симптом ауры постепенно развивается в течение более 4 минут, или два и более симптома развиваются последовательно
  • Моносимптомная аура длится менее часа. При наличии нескольких симптомов продолжительность ауры увеличивается
  • Головная боль чаще возникает спустя 1-60 минут после появления ауры, реже до- или во время ее

 

Отдифференцировать мигрень (с аурой и без) от других заболеваний помогает включение в диагностические критерии одной из трех характеристик:

  • Данные анамнеза, соматического и неврологического обследования исключают вторичный характер головной боли
  • Данные анамнеза, соматического и неврологического обследования предполагают другое заболевание
  • Пациент страдает другим  заболеванием, одним из симптомов которого может быть головная боль, но приступы мигрени не совпадают с ним по времени

 

√  При гемиплегической мигрени парестезиям могут предшествовать зрительные расстройства. Парезы выражены слабо и связаны больше с нарушением чувствительности. Их продолжительность не более часа. Редко в процесс вовлекается нижняя конечность.

√  При базилярной мигрени головная боль пульсирующего характера  локализацией в затылочной области. Приступ может сопровождаться нарушением сознания, синкопе.

√  Мигренозная аура без головной боли представляет собой пароксизмы преходящих сенсорных и вестибулярных нарушений продолжительностью до 20 минут, которые не сопровождаются развитием приступов головной боли.

III. Офтальмоплегическая мигрень.

Связана со сдавлением глазодвигательного нерва дилатированными сонной артерией и венозным кавернозным синусом, или спазмом артерии глазодвигательного нерва, приводящим к его ишемии. Головная боль сопровождается преходящими глазодвигательными нарушениями (косоглазие, диплопия, односторонний птоз, мидриаз на стороне боли).

IV. Ретинальная мигрень.

мигрень с ауройЯвляется следствием спазма центральной артерии сетчатки глаза, приводящего к преходящим зрительным нарушениям в виде скотом (выпадение полей зрения в виде слепых пятен) или одно-, двусторонней слепотой. При мерцательной скотоме картинка ярко вспыхивает 8-12 раз в секунду на протяжении 10-20 минут. При этом пятна часто распространяются на все поле зрения. превращаясь по периферии в сверкающие световые пятна – белые или радужные.

V. Детские периодические синдромы проявляются у детей раннего возраста, часто на фоне других психоневрологических нарушений. Характеризуются приступами кратковременного головокружения, нередко с рвотой и нистагмом, а также приступами гемипареза с чередованием сторон поражения.


Диагностика мигрени

  • Жалобы пациента. данные анамнеза, объективного осмотра
  • По показаниям проводят лабораторные (общий и биохимический анализ крови, уровень гормонов, анализ ликвора) и инструментальные исследования (рентгенографию черепа, придаточных пазух, шейного отдела позвоночника; КТ и МРТ головного мозга; ЭЭГ; ЭХО-ЭГ, УЗИ сосудов шеи). При необходимости – осмотр окулиста, эндокринолога.

 

Лечение мигрени

  • В острый период.

√  Неспецифические препараты: аспирин, каффетин, анальгин, ибупрофен, кеторол, диклофенак

√  Специфические препараты:

         а) неселективные агонисты 5HT1-рецепторов: эрготамин+кофеин (кафергот), дигидроэрготамин (дигидергот);

         б) селективные агонисты 5HT1-рецепторов: суматриптан (имигран), наратриптан (нарамиг), золмитриптан (зомиг), элетриптан, альматриптан, амигренин.

√  Иногда во время приступа мигрени подключают противорвотные средства (церукал, реглан), седативные (феназепам, седуксен, беллатаминал, беллеграл)

 

лечение мигрениЛечение мигренозного статуса

Каждые 8 часов в\в вводят дигидроэрготамин по 0.25-1.0 в течение 1-2-х суток. Дозу препарата снижают постепенно. В некоторых случаях выполняют спинномозговую пункцию с медленным выведением 4-5 мл ликвора, что в некоторых случаях позволяет купировать приступ без применения других средств. Назначают также мочегонные препараты: петлевые и осмотические диуретики, иногда глюкокортикоиды. В тяжелых случаях положительный эффект могут оказать капельные вливания тиопентала натрия, применение закиси азота, фторотанового наркоза.  Есть данные об эффективности при мигренозном статусе иглорефлексотерапии и краниоцеребральной гипотермии. Лечение мигренозного статуса и мигренозного инсульта проводят в условиях неврологического отделения стационара.

 

  • Профилактическое лечение

Направлено на предупреждение приступов мигрени, уменьшение частоты, продолжительности и интенсивности приступов.

Рекомендуют исключить из рациона молоко, сыр, яйца, шоколад, апельсины, помидоры, пшеничный хлеб, а также продукты питания, содержащие в своем составе глутамат натрия и нитриты.

Медикаментозное лечение мигрени:

√  β-блокаторы: анаприлин, пропранолол и др.;

√  антидепрессанты: трициклические (амитриптилин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (коаксил);

√  блокаторы кальциевых каналов: верапамил, нифедипин;

√  антиконвульсанты: (вальпроат натрия, топирамат, габапентин);

√  антагонисты серотонина (метисергид, ципрогептадин, пизотифен);

√  антиоксиданты (мексидол, мексиприм, рибофлавин)

 

  •  Народные средства лечения при мигрени:

А. Профилактика

  • Приготавливают смесь из соков моркови, одуванчика (или огурца) и шпината в соотношении 3:1:1. Принимают 3 раза в день по 1 стакану (250 мл)
  • Ежедневное употребление сока петрушки способствует урежению приступов мигрени. Выпивают утром натощак по 2 столовые ложки сока
  • Ванна с мелиссой и лавандой. Смешивают горсть цветков лаванды и листьев мелиссы. Заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут. Полученный настой выливают в наполненную водой ванну. Принимают такую ванну, как правило, вечером перед сном в течение 20 минут. Температура воды 37-40°С.

Б. Во время приступа мигрени

  • При появлении первых предвестников приступа съешьте что-нибудь сладкое или соленое
  • Столовый 9% уксус разводят в воде 1:1, смачивают в нем белый платок и достаточно туго обматывают им голову
  • Облегчение могут принести компрессы с сырым луком на лоб или ломтики свежего лимона на виски
  • При первых признаках мигрени, легкими массажными движениями, на виски наносят смесь из эфирных масел лаванды (2 части) и сладкого миндального масла (1 часть). То же самое можно сделать, заменив эти эфирные масла на всем хорошо известный вьетнамский бальзам "звездочка".
  • Хорошим и быстрым отвлекающим эффектом при мигрени обладает горчичная ванночка для ног. 1-2 столовые ложки сухой горчицы разводят горячей водой в небольшом количестве и тщательно перемешивают. В таз или ведро наливают воду, нагретую до 39-40°С, разводят в ней приготовленную горчицу. Принимают такую ванну для ног в течение 5-10 минут, затем ополаскивают кожу ног проточной водой.

 

Считается, что введение сосудорасширяющих препаратов (но-шпа, спазмолин, эуфиллин, никотиновая кислота и т.п.) во время приступа мигрени может привести к усилению болей, утяжелению неврологической симптоматики и спровоцировать новый приступ. Однако, по отзывам пациентов, в некоторых случаях применение каффетина, цитрамона и других кофеин-содержащих средств, также обладающих свойством расширять артериальные сосуды, в том числе и головного мозга, оказывается эффективным. Применение этих препаратов при первых признаках начинающегося приступа мигрени приводило если не к купированию болей, то к заметному их уменьшению. Для усиления лечебного действия и ускорения всасывания лекарства принимают сразу 2 таблетки, разжевывая и запивая теплой водой. Помимо прочего, предварительный прием кофеин-содержащих лекарств в начале приступа усиливает эффект эрготамина.

 

medlibera.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить