5 1 1 1 1 1

Нейропатия nerus facialisНейропатией называется называется поражение нерва с нарушением его функций. Неврит  частный случай нейропатии, обозначающий воспаление нервного волокна.

В настоящее время термин "неврит" не используется. Диагноз формулируется как нейропатия соответствующего нерва с указанием причины, вызвавшей патологическое изменение функций.

Лицевой нерв является смешанным, в его состав входят двигательные волокна, иннервирующие мимические мышцы одноименной половины лица. От него (VII пара ЧМН, n. faciales) отходят веточки к барабанной перепонке, парасимпатические волокна к подъязычной и нижнечелюстным слюнным железам, к слезной железе, а также чувствительные волокна, обеспечивающие вкусовые ощущения с передних 2\3 языка.


Причины нейропатии VII n

 

Нейропатия nervus facialis может быть вызвана различными причинами: токсическими, инфекционными, компрессионно-ишемическими, аллергическими, воспалительными. Довольно часто нейропатия VII ЧМН встречается при сдавлении его в узком канале при воспалительных процессах и инфекционных процессах: отите, герпесе, паротите, полиомиелите. Причиной могут быть отравления, сдавление опухолью (невринома слухового нерва в мосто-мозжечковом углу) или аневризмой позвоночной артерии, травмы, аллергические реакции. Нередко заболеванию предшествует переохлаждение.


Симптомы поражения

 

В зависимости от уровня поражения лицевого нерва наблюдаются различные патологические симптомы. Вовлечение в патологический процесс лицевого нерва или его ядра приводит к двигательным нарушениям по периферическому типу. Возникает парез мимических мышц на стороне поражения, захватывающий всю половину лица, за исключение мышцы, поднимающей верхнее веко (иннервируется глазодвигательным нервом). Этим периферический парез отличается от центрального, при котором нарушение мимики происходит ниже угла глаза.

Воспаление лицевого нерваНа стороне очага отмечается обеднение мимики, развивается состояние, называемое параличом (или прозопарезом) Белла: опущение угла рта и сглаженность носогубной складки, отсутствие морщин на лбу, невозможность плотного смыкания глаз. Невозможен свист, больной не может задуть свечу, возникают затруднения при приеме пищи, иногда- нарушение слюноотделения. При попытке зажмуриться глазное яблоко уходит вверх, и в пространстве между веками просматривается белая полоска склеры (симптом Белла). Нарушение иннервации нижнего века приводит к тому, что слеза не попадает в слезный канал, а стекает наружу.

Повреждение на уровне мосто-мозжечкового угла приводит к обратному состоянию: возникает ксерофтальмия  сухость глаза, легко присоединяется инфекция с развитием конъюнктивита, эписклерита, которые сопровождаются нарушением вкуса и глухотой. При поражении в области внутреннего слухового прохода отмечаются те же симптомы, но вместо глухоты отмечается гиперакузия: все звуки кажутся чрезмерно громкими, резкими, дребезжащими.

Нейропатия лицевого нерва при герпесе нередко сопровождается невралгией Ханта, проявляющейся сильным жжением и болями в области слухового прохода. При этом в области ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, язычке, небе, миндалинах, а иногда и на лице наблюдаются герпетические высыпания, может ухудшаться слух, снижаться чувствительность в области наружного слухового прохода, вкусовая чувствительность, ксерофтальмия.

Раздражение большого каменистого нерва (первая ветвь n. faciales) приводит к развитию синдрома Бинг-Хортона, для которого характерно появление сильных болей, захватывающих половину головы на стороне очага, слезотечения, водянистых слизистых выделений из носа в сочетании с Пти-синдромом: экзофтальм, мидриаз, расширение глазной щели.

Нейропатия лицевого нерва с периферическим парезом может отмечаться и при обширных надъядерных процессах с повреждением передней и задней центральных извилин коры больших полушарий головного мозга. В этом случае выявляется периферический парез на стороне поражения и симптомы центрального паралича  на противоположной.


При патологическом очаге в области ядер лицевого нерва выявляются альтернирующие синдромы:

синдром Фовилля – сочетание периферического пареза лицевого и отводящего нервов на стороне поражения с парезом мимических мышц и нарушением движения глаз в горизонтальной плоскости. На противоположной стороне - центральный гемипарез.

синдром Мийара-Гюблера – периферический парез мимической мускулатуры на стороне поражения и гемипарез - на противоположной

синдром Бриссо-Секара – при раздражении ядра лицевого нерва отмечается спазм мимических мышц на стороне поражения и гемипарез - на противоположной

 

Прогноз благоприятный при своевременно начатой терапии. В некоторых случаях сохраняются мимический парез различной степени выраженности, контрактуры.

Диагностика нейропатии лицевого нерва ставится клинически. Дополнительно могут назначаться МРТ или КТ головного мозга для исключения более серьезной патологии, уточнения причины патологического состояния.

 

Лечение нейропатии

 

  • снятие воспалительного отека, улучшение микроциркуляции. Назначаются глюкокортикостероиды: в начале заболевания – пульс-терапия инъекционно, затем переходят на пероральный прием.
  • при герпесе  противовирусные (ацикловир, пенцикловир, фамцикловир, валацикловир) и антигистаминные препараты (супрастин, клемастин и др.)

Нейропатия лицевого нерва

  • стимуляция метаболических процессов: препараты тиоктовой (α-липоевой) кислоты, витамины группы B
  • физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия
  • не рекомендуют назначать в остром периоде антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин) из-за высокого риска развития контрактур и патологических синкинезий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить