5 1 1 1 1 1
Неврома Мортона (боль в стопе) - причина, симптомы, диагностика, лечение

Частой причиной боли в переднем отделе стопы является межплюсневая неврома. Это состояние обычно называют «Неврома Мортона», пациенты при нем жалуются на боль, которая появляется в подъеме стопы и иррадиирует в пальцы. Боль иногда ослабляется, если снять обувь и после растирания стоп.

Преимущественно поражаются III и IV пальцы. Боль при невроме периодическая, обостряется в определенной обуви и при определенных типах физической активности. Важна дифференциация радикулярной невралгии от других типов боли. Только для невралгии характерна пронзительная боль.

Другими проявлениями, связанными с невралгией, является жгучая боль, покалывание, парестезии и онемение. Все эти симптомы указывают на повреждение или компрессию сенсорного нерва. Зато на слабо выраженный нейромышечный компонент часто не обращают внимания, и он может развиваться годами: когда больной встает, пальцы будут расходиться вследствие атрофии мышц. Этот симптом редкий, но на него всегда надо обращать внимание.

Неврома - это утолщение межплюсневого нерва с демиелинизацией нервных волокон и гипертрофией соединительной ткани. В настоящее время предполагается, что неврома Мортона - это нейропатия защемления, которая чаще всего возникает в III-м межплюсневом промежутке, где медиальный и латеральный подошвенные нервы формируют общую веточку, которая иннервирует пальцы. Регулярное прижимание переднего отдела стопы к твердой поверхности может повредить нерв, так как при этом он постоянно перетаскивается над глубокой поперечной межплюсневой связкой. По сути, нерв натягивается, и у больных с постоянной чрезмерной пронацией часто возникает поражение.

Если при обследовании боль возникает при сжатии промежутка между 3 и 4 пальцами точно позади пальцевой перепонки, вероятнее всего, это неврома Мортона. Боль не бывает непосредственно под головкой плюсневой кости. "Потрескивание Малдерса" может возникать, когда разбухший нерв защемляется между головками плюсневых костей. В большинстве случаев диагноз можно установить клинически.

При диагностировании невромы Мортона дифференцируют возникновение боли вдоль кости, которая может указывать на периостит или маршевый перелом плюсневой кости. Если боль возникает при нажатии вдоль диафиза по тыльной поверхности стопы, то это может быть признаком стресс-перелома. Нигде не сказано, что неврома и стресс-перелом не могут сочетаться, но вероятность этого ничтожна. Боль, которая иррадиирует проксимально, может указывать на более проксимальную локализацию нейропатии, защемление или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боль, которая возникает при движении пальца вверх и вниз, указывает на артрит. Любая боль, вызванная при нажатии именно над головкой плюсневой кости, наиболее вероятно спровоцирована бурситом. Определить участок боли может быть трудно, поскольку эти структуры отделены друг от друга лишь несколькими миллиметрами. Поэтому основная задача диагностики - подтвердить или исключить невралгию. Инструментальное исследование для выявления невром включает магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентгенографию и определение нервной проводимости. Ни одно из этих исследований не позволяет окончательно подтвердить диагноз, но они могут помочь исключить другие причины боли.

При лечении невромы используют широкую подкладку для уменьшения нагрузки на участок, блокады, подобные тем, к которым прибегают при лечении боли в области пятки, комбинируя местные анестетики и стероидные препараты. Такие инъекции могут быть и диагностическими; полное снятие боли указывает, что происходит местная анестезия нерва. Лечебная цель блокад - уменьшение воспаления, ослабление боли и, возможно, частичная атрофия нервных волокон; подобный подход является успешным примерно в 50% случаев. Если подкладки облегчают боль, более эффективным решением будет носить ортопедическую обувь с широкими подкладками внутри. Если ни один из этих подходов не является успешным, методом выбора является удаление невромы. Некоторые больные предпочитают жизнь с периодической болью, но для тех, кто имеет постоянные проблемы и хочет стать активным, оптимальным является хирургическое лечение.

medlibera.ru