5 1 1 1 1 1
Пояснично-крестцовый радикулит
Термин “пояснично-крестцовый радикулит” дословно означает “воспаление пояснично-крестцовых корешков” (имеются в виду корешки спинномозговых нервов, проходящие через межпозвонковые отверстия). Многие врачи считают более правильным вместо слова “радикулит” употреблять термин “радикулопатия”, поскольку чаще всего причина данной патологии не имеет воспалительного характера.
Другие считают возможным употребление термина “радикулит”, поскольку даже если поражение корешков изначально носит невоспалительный характер, всё равно по мере развития заболевания воспалительный процесс в них является неизбежным. В любом случае, оба эти термина в настоящее время имеют своё применение: термин “радикулопатия” больше применяется в научной литературе, а термин “радикулит” – в практической медицине.

 


Причины


Наиболее частой причиной пояснично-крестцового радикулита являются дегенеративные изменения в позвоночнике: остеоартроз, остеохондроз и др. В свою очередь, их причиной, по современным представлениям, могут являться либо возрастные изменения, либо имевшие место в прошлом микротравмы поясничной области, например при физической работе или активных спортивных занятиях.


Среди других частых причин пояснично-крестцового радикулита надо отметить грыжи и протрузии (выпячивания) межпозвонковых дисков. Боль в таких случаях (дискогенный радикулит) может носить особенно острый и упорный характер.


Нередко в развитии данного заболевания могут играть роль также переохлаждение, инфекции, травмы.


Симптомы и диагностика


Корешковый синдром - это дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия (радикулит). Поражение корешков этого уровня клинически проявляется чувствительными (боль, парестезия, анестезия), двигатель­ными (парез отдельных мышечных групп) расстройствами, изменениями сухожильных рефлексов (сначала повышение, а потом снижение). Име­ются также вегетативные нарушения. Одновременно определяют в разной степени проявляющиеся вертеброгенные синдромы: мышечно-тонические, вегетативно-сосудистые и нейродистрофические. Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализа­ции грыж межпозвонковых дисков. Большинство из них наблюдается на уровне LIV-LV и LV-SI межпозвонковых дисков, что связано с наиболь­шей нагрузкой на нижнепоясничный отдел позвоночника человека.

Основным симптомом пояснично-крестцового радикулита является боль в пояснице, которая может иррадиировать в ягодицу или в ногу по ходу седалищного нерва. Боль резко возрастает при движении в пояснице; также её усиливают кашель, чихание, мышечное напряжение. Больной часто принимает вынужденную позу, лёжа на здоровой стороне и согнув противоположную ногу в тазобедренном и коленном суставах. Нередко наблюдается выраженный поясничный сколиоз.

Наиболее часто наблюдается пояснично-крестцовый радикулит с поражением LV и SI корешков. Основной клинический симптом – боль в пояснично-крестцовом отделе, чаще стре­ляющего характера, с ощущением онемения. Боль иррадиирует по задней и внешней поверхности бедра, голени и стопы, иногда – в пятку, мизинец. Физическая нагрузка, кашель, чиханье делают ее более острой. Часто развивается противоболевой сколи­оз, направленный выпуклостью в здоровую сторону. Отмечается место вы­прямления или усиления поясничного лордоза. Движения позвоночника резко ограниченные во время наклонов. Боль может быть настолько выраженной, что больной приобретает характерную позу – преимущественно лежа на спине с согнутыми в коленных суставах ногами.

радикулит


При неврологическом обследовании часто отмечаются снижение ахиллова, реже – коленного рефлекса на больной стороне, вплоть до полного исчезновения. Наблюдаются болезненность паравертебральных точек при пальпации, симптомы натяжения:

  • Симптом Ласега – появление или усиление боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва у больного, что лежит на спине, во время сги­бания вытянутой ноги в тазобедренном суставе (I фаза симптома Ласега). Если в дальнейшем согнуть ее в коленном суставе, боль исчезает или резко уменьшается (II фаза симптома Ласега).
  • Симптом Бехтерева (перекрестный симптом Ласега) появление боли в поясничной области во время сгибания здоровой нижней конечности в та­зобедренном суставе.
  • Симптом Нери усиление боли в поясничной области при пассивном пригибании головы (приведение подбородка к грудине) больного, лежащего на спине с выправленными нижними конечностями.
  • Симптом Дежерина усиление боли в поясничной области при кашле, чиханье.
  • Симптом Сикара усиление проявлений люмбоишиалгии во время раз­гибания стопы больного, лежащего на спине с выправленными ногами.
  • Симптом посадки если больному, лежащему на спине, предложить сесть, то нижняя конечность на стороне поражения во время посадки сгиба­ется в коленном суставе.

Если патологический процесс локализуется в позвоночных сегментах L1 - L4 и проявляется признаками поражения бедренного нерва, наблюда­ются симптомы натяжения Вассермана и Мацкевича.

  • Симптом Вассермана возникновение или усиление боли в зоне иннер­вации бедренного нерва во время разгибания ноги в тазобедренном суставе у больного, лежащего на животе.
  • Симптом Мацкевича возникновение резкой боли в зоне иннервации бедренного нерва во время резкого сгибания голени у больного в положении лежа на животе.

Из инструментальных методов исследования рекомендуется выполнение МРТ пояснично-крестцовых отделов позвоночника: для уточнения наличия грыж и протрузий дисков, их размера, а также для исключения других заболеваний позвоночника (опухоли, туберкулёз и пр.).


Течение


Однажды остро проявившись, пояснично-крестцовый радикулит в будущем может принимать хроническое течение и напоминать о себе повторными обострениями – при физических нагрузках и резких движениях в пояснице. Случаи упорного непрекращающегося болевого синдрома редки, но могут иногда отмечаться при дискогенном радикулите. В некоторых случаях болезнь может иметь “разовый” характер и пройти бесследно.


Лечение пояснично-крестцового радикулита


Основной метод лечения при пояснично-крестцовом радикулите – консервативный. Применяются различные группы препаратов, в том числе:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, целебрекс, напроксен и др.);
  • Хондропротекторы (хондроитин, алфлутоп, румалон и т.п.);
  • Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм и пр.);
  • Витамины группы B (главным образом B12);
  • Биогенные стимуляторы (плазмол, стекловидное тело и пр.; перед применением следует исключить опухоли и туберкулёз позвоночника);
  • Глюкокортикоидные гормоны, применение которых может быть обоснованным в ограниченном числе случаев (при чисто воспалительном характере заболевания).
  • Карипазим – относительно новый высокоэффективный препарат, который применяется в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Карипазим является протеолитическим ферментным препаратом растительного происхождения. Его получают из сырья папайи (дынного дерева). В составе препарата основными веществами являются три протеолитических фермента : Химопапаин, Протеиназа и Папаин, а так же муколитический фермент Лизоцин. Особенно эффективен препарат при остеохондрозе и радикулите. Также препарат применяется при безоперационном (инъекционном) лечении грыжи Шморля, плече-лопаточного периартрита, туннельных синдромов и неврита лицевого нерва. Лечение межпозвоночной грыжи карипазимом показало хорошие результаты в нейрохирургической практике. Лечение грыжи позвоночника карипазимом применяется уже более десяти лет. Разработал эту методику доктор медицинских наук, профессор В.П. Найдин, работавший заведующим отделения Нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Под воздействием препарата грыжа становится более эластичной, хрящевая ткань размягчается, при этом освобождаются ущемленные нервные корешки. Карипазим стимулирует регенерационные процессы в тканях позвоночника, при этом происходит обновление клеточного состава. Межпозвоночные диски становятся более прочными и эластичными. (Источник: vashaspina.ru/lechenie-mezhpozvonochnoj-gryzhi-karipazimom/#ixzz4K4KD7A12).


Наряду с лекарственной терапией, широко применяется и физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, амплипульс, УВЧ, электрофорез и др.

 

В межприступный период огромное значение имеет лечебная гимнастика, йога, массаж, плавание. Упражнения на растяжку, укрепление мышц и связочного аппарата весьма эффективно дополняют комплекс консервативных мероприятий. Частота болевых приступов при регулярных занятиях существенно урежается, а во многих случаях – обострения прекращаются вовсе.

 

HILT терапия – совершенно новый метод лечения позвоночника лазером, базирующийся на импульсах ультравысоких значений мощности, одновременно действующий на боль и воспалительные процессы. HILT абсолютно безопасно и весьма эффективно выполняет лечение грыжи позвоночника специальным лазером, глубоко расположенные патологии костей, мышц и связок Метод может применяться как в остром периоде для быстрого уменьшения воспаления и купирования острой боли, так и в межприступный период для уменьшения размеров межпозвонковых грыж, выраженности остеохондроза.

 

Прогноз

 

В большинстве случаев пояснично-крестцовый радикулит успешно поддаётся консервативной терапии. Однако в некоторых случаях (при дискогенном радикулите с наличием больших грыж дисков) консервативные методы оказываются малоэффективными. В таких случаях необходимыми могут стать хирургические методы лечения: ламинэктомия, гемиламинэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая микродискэктомия и ряд других, которые как правило приводят к успешному излечению данного заболевания.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить