5 1 1 1 1 1
Шизофрения - формы, симптомы, течение

Шизофрения является распространенным психозом и по разным данным в популяции достигает 1-1,5% независимо от пола. Около двух миллионов новых случаев заболевания ежегодно регистрируется по всему миру. Шизофрения может возникать в любом возрасте, но максимум случаев (50%) приходится на период от 16 до 25 лет. Шизофрения имеет 3 основных симптома: аутизм, абулия и эмоциональное притупление. Аутизм - это отход от реальной действительности, что проявляется в самых разнообразных формах, которые, однако, составляют схожую картину.

Эмоциональное притупление проявляется в начале заболевания. Пациенты постепенно теряют обычные живые человеческие чувства и интересы, вместо этого становятся холодными к своим близким и родным. В дальнейшем холодность нарастает, и в течение нескольких лет переходит в полное равнодушие ко всему, кроме бредовых идей больного.

При всем разнообразии проявлений заболевания у отдельных лиц, главные симптомы шизофрении в их сочетании создают, во многих случаях схожую картину. Большинство пациентов правильно ориентированы в окружающем, во времени и собственной личности, однако в части случаев имеет место «двойное ориентирование», когда больной при сохранении правильного ориентирования в то же время утверждает, что он на самом деле другой человек, живет в другом месте, времени, что отражает явление расщепления психики.

В начальной стадии шизофрении большинство пациентов хотя бы частично сохраняют критическое отношение к себе, они чувствуют, что они больные, что произошли какие-то сдвиги в их состоянии, многие из них открыто говорят, что они «сошли с ума». В связи с этим нередко они начинают читать психиатрическую литературу, сами приходят на прием к психиатру.

Однако при дальнейшем прогрессировании болезни, критическое отношение постепенно утрачивается, и больные не замечают нарушений в своем психическом состоянии, в связи с чем часто отказываются от лечения.

 

Простая форма шизофрении

Дебютирует преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Ее основные признаки заключаются в постепенном малозаметном начале и медленном, но непрерывном прогредиентном ходе без ремиссии.

У больных постепенно развиваются следующие изменения характера и поведения: замкнутость, прохладное или даже враждебное отношение к родителям, необдуманные, импульсивные, парадоксальные поступки, негативизм по отношению к окружающим, потеря обычных интересов, появление новых, необычных увлечений. Такие больные становятся безучастными к своему внешнему виду, неопрятными, а иногда, наоборот, слишком модно и гротескно одеваются. Кроме того, при данной форме шизофрении отсутствуют маячные идеи и галлюцинации, определяющие название этой формы. Через 3-5 (иногда больше) лет с начала заболевания развивается дефект психики апатико-абулического или психопатоподобного типа.

 

Гебефреническая форма шизофрении

Гебефреническая форма (с древнегреческого «гебефрения» - «молодая психика») - так как и простая форма, возникает, как правило, в подростковом или юношеском возрасте. Наряду с наличием тех же симптомов, что и при простой форме, здесь на первый план выступают такие особенности поведения, как постоянная дурашливость, агрессивность. В поведении такие пациенты манерны, осуществляют вычурные движения, ведут себя как клоуны, дурачатся, насмехаются, задевают окружающих, причиняют им разные мелкие неприятности, насмехаются над людьми преклонного возраста. Часто они проявляют чрезмерную бездушность и, злорадно насмехаясь, могут совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения. Эта форма шизофрении встречается очень редко, ход ее характеризуется отсутствием ремиссии и злокачественностью. Диагностируется не сразу (из-за того, что больных долгое время принимают за невоспитанных подростков или хулиганов), приводит к значительному выраженному дефекту психики психопатоподобного типа.

 

Кататоническая форма шизофрении

Раньше встречалась гораздо чаще, чем теперь. Характерным для нее является сочетание нарушений психики, свойственных шизофрении с изменением тонуса мышц, что отражено в названии («кататонический» - с измененным тонусом »). Может встречаться в любом возрасте. При ней отмечается дежурство кататонического ступора и кататонического возбуждения.

Кататонический ступор может длиться от нескольких недель до нескольких лет. После выхода из ступора, когда больные вступают в адекватный речевой контакт, удается выяснить, что они на протяжении всего этого времени были полностью ориентированы в окружающем, хорошо помнят все детали разговоров и событий, которые в то время происходили вокруг них.

При кататонической форме может встречаться онейроидный синдром, при котором больные погружаются в мир фантастических переживаний, находятся в вымышленной обстановке и ситуации: "на небе, в аду, совершают полет в космос" и т.п. При этом они не вступают в контакт, не отвечают на вопрос, а лежа в постели, наблюдают вымышленные сцены с выражением удовольствия или увлечения на лице.

Состояние кататонического ступора опасно возможностью образования пролежней, стойким отказом от пищи, из-за чего больные могут погибнуть от истощения. Кроме того, кататонический ступор может сразу и неожиданно перейти в кататоническое возбуждение: пациенты бурно и импульсивно вскакивают с постели, осуществляют непрерывные однообразные движения: топочут, размахивают руками, мотают головой и т.п. Эти движения могут продолжаться без каких-либо признаков усталости несколько суток. Вступить в речевой контакт с больными невозможно, они не отвечают на вопросы. Кататоническое возбуждение может внезапно закончиться: или снова перейти в кататонический ступор, или завершиться выходом в ремиссию.

 

Параноидная (или галлюцинаторно-параноидная) форма шизофрении

Эта форма шизофрении наиболее распространена. Может возникать в любом возрасте, но наиболее часто в 16-30 лет. Главным проявлением, которое определяет название («параноид» - с древнегреческого - бред) и содержание этой формы является параноидный (бредовый) синдром. В клинической картине данного синдрома наблюдаются симптомы, которые входят в структуру парафренного синдрома - систематизированных бредовых идей, которые начинаются с идей отношения, воздействия, преследования, отравления и приобретают большой размах (встречи с пришельцами, небывалая мощь, которая позволяет управлять целой вселенной и т.п.), заканчиваясь формированием бредовых идей собственного величия.

В случаях благоприятного течения через несколько месяцев наступает состояние ремиссии - пациенты возвращаются на работу и к семье при адекватном поведении. Психотический приступ может больше никогда не повторяться.

В других, более тяжелых случаях, психотические эпизоды могут многократно повторяться в течение всей жизни.

У большинства же пациентов отмечается приступоподобно-прогредиентный ход заболевания, при котором нападение психоза после ремиссии сменяется нападением примерно в той же форме. Такие приступы неоднократно рецидивируют в течение многих лет. При этом после каждого нападения психоза все больше углубляется дефект психики.

 

К атипичным формам шизофрении относятся – циркулярная, шизоаффективная и ремитирующая формы, форма шизофрении, которая имеет вялый ход, ипохондрическая, неврозоподобная формы и фебрильная шизофрения.

 

Циркулярная форма шизофрении

Эта форма проявляется в виде маниакальных и депрессивных приступов, которые проявляются друг за другом или перемежаются через ремиссии различной продолжительности. После каждого приступа психоза углубляется дефект психики. В целом эта форма шизофрении имеет рваное благоприятное течение с относительно благоприятным прогнозом, больные в течение многих лет могут сохранять работоспособность и другие аспекты социального функционирования.

 

Ипохондрическая форма шизофрении

При данной форме шизофрении больные убеждены в том, что они страдают тяжелым соматическим заболеванием. В одних случаях эта убежденностью выражается в ипохондрических бредовых идеях: больные утверждают, что у них туберкулез, сифилис, рак или какое-то другое заболевание. Причем к этому убеждению они приходят внезапно, «озарением».

Пациенты находят у себя признаки одного из заболеваний и обращаются за медицинской помощью, требуют, чтобы их лечили и, не доверяя выводам врачей о том, что они здоровы, переходят из одного лечебного учреждения в другое, требуют бесконечных анализов и курсов лечения. Они обвиняют врачей в обмане, в том, что от них скрывают настоящий диагноз, тратят целые годы на то, чтобы убедить окружающих в своей правоте.

В других случаях, встречающихся более часто, есть твердая убежденность в наличии какого-то неконкретного "заболевания", которое основывается на многочисленных тягостных, болезненных, неприятных ощущениях во всем теле. Эти ощущения пациенты описывают в виде вычурных, необычных жалоб: «печет голову» и одновременно «холодеют ноги», по телу «ходят иглы», «волны», в участке сердца «пустота», «клапаны сердца щелкают», «горячая кровь идет по сосудам», «бурлит» и многое другое.

Выражены явления деперсонализации: голова кажется мягкой, пустой, на голове щели или трещины, впадины, бугры, лицо зелено-желтое, руки «высохли» и т.п.

Все больные ипохондрической шизофренией обычно насупленные, замученные. Заявляют, что их что-то «гнетет». Нередко у них можно обнаружить элементарные галлюцинации - зрительные: «кружки», «шары» перед глазами, слуховые: «треск» в голове, шум или звон в ушах и т.п., обонятельные: чаще всего запах гнили или протухшего яйца изо рта, тактильные: что-то ползает под кожей т.п.

Заболевание чаще всего начинается и развивается постепенно. Обычно в возрасте 25-40 лет. В ряде случаев оно может начинаться внезапно, в виде нападения жара, дрожи или слабости. А потом также переходит на постепенный ход.

После многолетнего безуспешно лечения у врачей самых разнообразных специальностей больные переходят к самолечению.

Вырабатывают для себя особый режим питания, постоянно носят на голове теплую шапку, и прокладки на разных частях тела. Постепенно они все больше отдаляются от окружающих и теряют интерес ко всему, кроме состояния своего здоровья и поисков все новых средств лечения.

Часть пациентов ведет себя пассивно, проводя время дома, главным образом в постели. Некоторые проявляют сутяжную активность, обращаясь в различные инстанции с жалобами на врачей. Требуют более квалифицированной медицинской помощи. Обычно лишь через много лет больные попадают в поле зрения психиатров. На этой стадии болезни наряду с ипохондрическим синдромом ярко выражены эмоциональная уплощенность и аутизация психики.

Течение заболевания при этой форме шизофрении медленное, вялое, без ремиссий. Пациенты поступают на лечение в поздние сроки с начала заболевания, вследствие чего лечение становится во многих случаях малоэффективно.

medlibera.ru