5 1 1 1 1 1
Суицид (самоубийство)

Суицид (от лат. sui caedere – убивать себя), или самоубийство – это преднамеренное лишение себя жизни. Результаты различных исследований свидетельствуют, что наиболее распространенными способами самоубийства являются повешение, порезы вен предплечья, падение с высоты и попадание под транспорт. Для женщин более характерно медикаментозное отравление (порезы вен предплечья и падения с высоты занимают второе место).

Использование более опасных для жизни способов самоубийств (повешение, падение с высоты, огнестрельные ранения, использование ядовитых веществ)   характерно для мужчин и лиц взрослых возрастных групп и говорит о серьезности суицидальных намерений. Среди применяемых способов суицида наиболее распространены отравления (ненаркотические анальгетики, особенно распространены среди подростков; антигипертензивные средства; антидепрессанты, нейролептики; барбитураты; транквилизаторы) и самоповреждения (порезы вен предплечья, кисти). Последнее время в странах СНГ (в том числе в России) заметно увеличилось использование огнестрельного оружия при совершении суицидальных действий.

Статистические и аналитические данные дают основание считать, что меры по профилактике саморазрушающего поведения должны быть распространены на все взрослые возрастные группы, и прежде всего мужчин.

Благодаря абсолютным цифрам мы можем увидеть ужасное явление, когда за последние пятнадцать лет ежегодно в России гибнет в среднем 90 детей младше четырнадцати лет и свыше тысячи подростков. Также можно увидеть огромные экономические потери, которые несет для общества такое явление, как самоубийство. В то время как на решение проблем здравоохранения государство не имеет достаточно денег, важнейшим вопросом встает расчет объемов подобных расходов. Нужно отметить, что проблемы саморазрушающего поведения - это почти единственная отрасль психиатрии, где профилактические мероприятия, безусловно, будут иметь как клинический, так и экономический эффект, поскольку именно манифестные формы аутоагрессивных проявлений, в том числе осуществление аутоагрессивных действий, во многих случаях формируются только как реактивные состояния на фоне психологических проблем, но без существенных психических расстройств, поэтому только их последствия (травматизация после совершенной суицидальной попытки, формирование «суицидальной карьеры») требуют продолжительного лечения и вызывают выраженную нетрудоспособность. Эксперты считают, что объем затрат на лечение именно последствий аутоагрессивных действий и «хронического» нелеченного саморазрушающего поведения достигает огромных размеров, тогда как финансирование предупреждающих диагностических и лечебных и профилактических мероприятий требует сравнительно значительно меньших затрат.

Суицидологи знают, что наиболее опасным для общества явлением является выраженная тенденция к увеличению суицидальных попыток (соотношение которых, по разным источникам, составляет 10-40 на одно самоубийство) и других эквивалентных форм саморазрушающей активности. Однако в настоящее время официальной отчетности по поводу учета суицидальных попыток в России не существует.

Именно поэтому можно утверждать, что общераспространенная схема лечебной работы по коррекции саморазрушающего поведения является неадекватной и не соответствует актуальности данной проблемы. В настоящее время проблемы терапии больных с любыми аутоагрессивными проявлениями является прерогативой только психиатрических больниц и городских психоневрологических диспансеров, куда не обращаются большинство людей с аутоагрессивными проявлениями. Вне поля зрения специалистов оказывается основная масса суицидентов с транзиторными психическими расстройствами, которые считают себя психически здоровыми людьми.

Больной с аутоагрессивными проявлениями зачастую остается наедине со своими проблемами. Ведь «заговор молчания» при наличии признаков «суицидального кризиса» распространяется на семью, близких, друзей. Вероятность рецидива суицидального поведения у данной категории «нелеченных» суицидентов в дальнейшем очень высока. Еще более актуальна проблема «нелеченности» аутоагрессивных эквивалентов, например различных видов зависимого поведения (из-за психоактивных веществ или эмоциональной зависимости), которые вовсе не воспринимаются больными как проявления непосредственно саморазрушающего поведения.

Реалиями настоящего, которые непосредственно влияют на нерешенность проблемы роста саморазрушающего поведения, является то, что специализированная суицидологическая помощь оказывается эпизодически, отдельными специалистами-учеными в крупных городах России.

Основные лечебные мероприятия направлены на купирование психопатологических проявлений. Психотерапевтическая работа с суицидентами практически не проводится. В России до сих пор не приняты законы и другие нормативные акты, регламентирующие качественное предоставление специализированной и квалифицированной помощи больным с аутоагрессивными проявлениями, не разработана система организационных, диагностических, лечебно-реабилитационных мероприятий по оказанию специализированной психолого-психиатрической и психотерапевтической помощи вышеупомянутому контингенту. Отсутствие специализированной суицидологической службы в России обусловлено ​​еще и тем, что в нашей стране официально не существует такой профессии (специализации), как суицидолог. Безусловно, это не означает, что проблемами суицида врачи и другие специалисты не занимаются вообще. Однако это напрямую влияет на отсутствие прямого финансирования со стороны государства программ, направленных на работу с лицами, имеющими любые аутоагрессивные проявления. Организация системы предоставления суицидологической помощи должна решаться в общегосударственном масштабе.

medlibera.ru